Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bunda Paud Tabanan Dukung Kegiatan Mendongeng Sebagai Metode Belajar Anak

Bali Tribune / Ny Rai Wahyuni Sanjaya
balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud dukungan langsung terhadap beragam kegiatan yang diselenggarakan oleh Provinsi, Ny Rai Wahyuni Sanjaya selaku Bunda Paud Tabanan menghadiri langsung program acara “Kak Seto dan Bunda Paud Menyapa” yang diselenggarakan oleh Ketua TP PKK Provinsi Bali, Sabtu (15/1).
 
Berlangsung di Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali, kegiatan tersebut menjadi salah satu Program Unggulan PAAREDI (Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital) dengan tema “Mencegah Kecanduan Medsos Pada Anak Dengan Cara Mendongeng” yang tentunya menargetkan anak-anak dan golongan remaja di provinsi Bali. Acara tersebut dipimpin langsung oleh Tuan Rumah, Ny Putri Koster selaku Bunda Paud Provinsi Bali dan psikolog anak Seto Mulyadi sebagai narasumber. Dihadiri langsung oleh seluruh Bunda Paud se-Kabupaten / Kota Provinsi Bali, serta ditayangkan secara daring melalui kanal youtube.
 
Pada kegiatan ini, Seto Mulyadi yang akrab disapa Kak Seto, mempraktekkan teknik mendongeng dengan boneka tangan, dan bermacam peralatan dongeng yang ia siapkan, di mana cerita yang disampaikan melalui interaksi dengan medium diharapkan akan lebih mudah diterima secara visual oleh audiens. “Mendongeng ini bisa meningkatkan kedekatan dengan anak. Ayah dan bunda bisa menjadi sahabat anak, dan dongeng, juga bisa menjadi bahan diskusi dalam keluarga, sehingga akan memunculkan kecenderungan anak untuk aktif dan mampu berargumentasi” Ujarnya.
 
Menilai pentingnya mendongeng dan mencari berbagai ide kreatif lainnya sebagai metode belajar anak, melalui kegiatan ini Ny Rai Sanjaya mengungkapkan dan memberikan apresiasi yang sangat positif. Terutama atas peran serta Bunda-bunda Paud di Wilayah Bali yang aktif memberikan perhatian serta menyasar langsung anak-anak di Bali khususnya di Tabanan. Mendongeng menjadi salah satu alternatif terbaik untuk membentuk karakter anak serta berpengaruh penting terhadap daya imajinasi dan tumbuh kembang anak. Terlebih di era digital, di mana segala informasi dan tren dapat diakses dengan mudah melalui media sosial, pastinya akan menjadi tantangan yang sulit bagi orang tua, untuk mencegah kecanduan media sosial pada anak.
 
“Mendongeng merupakan salah satu media tumbuh kembang anak, baik melalui olah pikir, olah rasa, maupun literasi, yang dimulai sejak usia dini” berkaitan dengan hal tersebut, Ny Rai Sanjaya akan lebih gencar melaksanakan sosialisasi tentang program mendongeng ini kepada pengelola maupun guru-guru Paud di sekolah maupun seluruh wilayah di Tabanan.
wartawan
RED
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.