Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Badung Serahkan Sertifikat PTSL dan Hibah

Bali Tribune/Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyerahkan sertifikat PTSL saat melakukan simakrama dengan masyarakat Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Selasa (12/2) di Wantilan Shaba Prakerti Dalem Gulingan Gede, Br. Lebah Sari, Gulingan.

Bali Tribune, Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta melakukan simakrama dengan masyarakat Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Selasa (12/2) di Wantilan Shaba Prakerti Dalem Gulingan Gede, Br. Lebah Sari, Gulingan. Dalam simakrama itu Bupati menyerahkan sebanyak 498 sertifikat program Pensertifikatan Tanah Sistematik Lengkap (PTSL). Diserahkan pula bantuan hibah tahun 2018 senilai Rp. 1,5 M dan 2019 Rp. 4,1 M lebih secara simbolis, khususnya untuk pembebasan tanah dan pembangunan Lapangan Umum Desa Gulingan, termasuk hibah untuk Pura Panti, Pemangku, Sekaa Teruna, Sekaa Santi dan Sekaa Gong.

Bendesa Adat Gulingan I Nyoman Danu, menyampaikan terima kasih, Bupati sudah berkenan hadir untuk simakrama dengan krama desa adat Gulingan, lanang, istri dan sekaa teruna. Simakrama ini bertujuan selain menyerahkan sertifikat oleh  Bupati kepada krama dari 13 banjar di Desa Gulingan dan bantuan hibah, juga untuk menyelaraskan antara program desa adat dengan program/kebijakan Bupati dan Pemkab Badung. Diakui program Bupati sangat pro rakyat. Program ini sudah dirasakan dan menyentuh kepentingan masyarakat Badung dan khususnya masyarakat Gulingan. "Kami krama desa adat Gulingan sudah sangat merasakan program dari bapak bupati. Mulai dari program tri kona (lahir, hidup dan mati), pendidikan gratis hingga santunan bagi lansia. Untuk itu kami siap mendukung program bapak Bupati dan Pemkab Badung kedepannya," jelasnya. 

Sementara Bupati Giri Prasta mengapresiasi kegiatan simakrama yang digagas desa adat Gulingan. Hal ini sangat tepat dilakukan dalam upaya menyatukan pemikiran, ide dan gagasan demi pembangunan di Gulingan kedepan yang lebih baik. Bupati juga berterima kasih kepada masyarakat Gulingan yang telah mendukung program-program Pemkab Badung. Program ini sebagian besar untuk meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan krama  Badung. "Khusus untuk di desa Gulingan, saya minta masyarakat untuk bersatu. Bila sudah bersatu, apapun pembangunan milik umum di Gulingan kami Pemkab Badung yang akan menyelesaikan," tegas Bupati.

Dijelaskan, bahwa dengan Pola Pembangunan Nasinal Semesta Berencana (PPNSB), ada dua hal yang komit dilakukan Pemkab Badung. Pertama, membantu kebutuhan pribadi masyarakat seperti, kesehatan, pendidikan, PBB dan wifi gratis. Kedua, kebutuhan komunal seperti, peson-peson, pembangunan wantilan, pura, piodalan, bale banjar ditanggung pemerintah. Dengan program dan kebijakan yang pro rakyat, Bupati ingin menjadi salah satu tokoh nasional bahkan tokoh internasional. "Untuk menjadi tokoh internasional, diperlukan sikap yang loyal dan royal. Loyal itu  komitmen, royal itu berani mengorbankan waktu, untuk masyarakat," terangnya. 

Disisi lain, terkait dengan penyerahan sertifikat PTSL, Bupati mengakui program Presiden Jokowi ini sudah 100 persen dilaksanakan di kabupaten badung. Dengan diterimanya sertifikat diharapkan masyarakat mempunyai hak paten kepemilikan tanah baik perorangan maupun tanah ayahan desa. Sertifikat ini diminta dipergunakan dengan baik, dan dapat pula untuk meningkatkan perekonomian. "Program PTSL ini sangat luar biasa, karena wilayah kabupaten memiliki blok plan wilayah, per kecamatan, per desa, per banjar. Disana dapat dilihat mana daerah untuk akomodasi pariwisata, daerah limitasi, jalur hijau maupun perumahan dan pertanian akan jelas sekali. Investor yang akan berinvestasi di badung dapat melihat dari pemetaan wilayah itu sendiri, " tambahnya. (ana/ksm)




wartawan
I Made Darna
Category

Pemkab Badung Tak Menyerah, Bupati Adi Arnawa Pastikan Banding terkait Putusan Tower Rp3,3 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menolak menyerah setelah divonis kalah dalam gugatan perdata bernilai fantastis Rp3,3 triliun yang diajukan PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BTS). Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memastikan langkah hukum banding segera ditempuh untuk melawan putusan Pengadilan Negeri Denpasar yang menyatakan pemerintah daerah melakukan wanprestasi dalam kerja sama menara telekomunikasi terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Pelaku Penggelapan Uang Puluhan Juta di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Semarapura - Respons cepat dan terukur kembali ditunjukkan jajaran Polsek Nusa Penida. Melalui gerak sigap Tim Jalak Nusa, kasus dugaan tindak pidana penggelapan uang yang terjadi di Restaurant Pondok Baruna, Desa Jungutbatu, Nusa Lembongan, berhasil diungkap hanya dalam hitungan jam pada Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.