Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Buleleng Dorong Pengembangan Pertanian Berbasis Potensi Wilayah

Bali Tribune/ilustrasi lahan pertanian di Bali.


balitribune.co.id | Buleleng - Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana mendorong pertanian di Kabupaten Buleleng harus terus dikembangkan berbasis data. Dengan hal tersebut, menurutnya maka pertanian akan terus kuat menjadi penopang ekonomi Kabupaten Buleleng.
 
Hal tersebut disampaikannya saat ditemui usai menemui Anggota Komisi IV DPR RI I Made Urip, dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik untuk Pertanian Bali.
 
Suradnyana menyampaikan, Pertanian merupakan sektor yang tidak bisa ditinggalkan. Maka seharusnya, pengembangan pertanian selalu diupayakan dengan maksimal. Tidak hanya saat-saat tertentu seperti lesunya pariwisata akibat pandemi covid-19. “Jangan sampai baru karena pandemi, baru pertanian kita perhatikan. Ini harus terus simultan berkesinambungan untuk terus kita dorong,” tegasnya.
 
Dalam pengembangan sektor pertanian yang dilakukan ke depan, dirinya mengharapkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan selalu berbasis data yang akurat. Contohnya, mengembangkan hasil-hasil perkebunan yang khas Kabupaten Buleleng dan sedikit dimiliki daerah lain. Seperti anggur maupun durian. Sehingga, bisa lebih menyejahterakan petani Buleleng dengan produktivitas hasil yang semakin meningkat.
 
“Mungkin itu hal spesifik yang perlu didorong. Pemahaman terhadap basis data yang cermat, sehingga pengembangannya selalu pada rel yang benar,” ungkap Suradnyana.
 
Lebih lanjut terkait Bimtek yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian bersama Anggota DPR RI Made Urip, Suradnyana mengapresiasi penuh pelaksanaannya. Setelah Buleleng mendapatkan bantuan prasarana sekaligus sarana pertanian unit pengolahan pupuk organik (UPPO). Menurutnya, Bimtek merupakan langkah tepat untuk memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada petani.
 
“Sehingga nantinya semua bantuan yang diberikan oleh pemerintah dapat dimanfaatkan maksimal. Serta pengetahuan dari Bimtek dapat diterapkan langsung dalam kegiatan pertanian,” ucapnya.
 
Ditemui usai membuka Bimtek, Made Urip mengungkapkan bahwa dirinya berkomitmen untuk selalu membantu petani di Kabupaten Buleleng. Utamanya terkait peningkatan produktivitas pertanian yang salah satu bentuknya adalah Bimtek Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik yang didakan hari ini. Dengan wilayah yang luas dan potensi yang melimpah, Kabupaten Buleleng menurutnya perlu terus dijaga dan dikembangkan.
 
“Buleleng ini luas dengan potensi luar biasa. Baik di subsektor perkebunan, peternakan, hortikultura, dan tanaman pangan. Demikian juga yang lain. Kita akan berusaha membantu subak kelompok, juga penggiat yang berkaitan di sektor pertanian,” tukasnya.
wartawan
JRO
Category

Genjot "Length of Stay", Kawasan Wisata Poles Fasilitas Umum

balitribune.co.id | Mangupura - Konflik geopolitik global yang terjadi di Timur Tengah mendorong pengelola kawasan pariwisata di Indonesia untuk semakin meningkatkan keamanan dan kenyamanan wisatawan saat berwisata di Pulau Dewata khususnya di kawasan pariwisata internasional Nusa Dua di Kabupaten Badung dan kawasan pariwisata lainnya di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click

Kartini Muda di Jalur Organik

balitribune.co.id | Tabanan - Ni Putu Meilanie Ary Sandi yang saat ini usia 22 tahun dan telah lulus perguruan tinggi (Sarjana) merupakan salah seorang petani muda di Kabupaten Tabanan. Kendati sempat merasa minder karena menjadi petani diantara teman-temannya yang sebagian besar memilih bekerja di sektor pariwisata, namun tidak pernah berkeinginan untuk berhenti bertani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Hendak Kabur ke Jepang, Owner Arisan Twin TJ Dicegat Massa di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Para penumpang pesawat di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai mendadak ramai. Seorang penumpang wanita bersama suaminya dicegat oleh sejumlah orang yang mengaku sebagai korban penipuan arisan. Sebab wanita yang dicegat itu disebut sebagai owner Arisan Twin TJ yang diduga kuat hendak kabur ke Jepang. 

Baca Selengkapnya icon click

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.