Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Buleleng Dorong Pengembangan Pertanian Berbasis Potensi Wilayah

Bali Tribune/ilustrasi lahan pertanian di Bali.


balitribune.co.id | Buleleng - Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana mendorong pertanian di Kabupaten Buleleng harus terus dikembangkan berbasis data. Dengan hal tersebut, menurutnya maka pertanian akan terus kuat menjadi penopang ekonomi Kabupaten Buleleng.
 
Hal tersebut disampaikannya saat ditemui usai menemui Anggota Komisi IV DPR RI I Made Urip, dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik untuk Pertanian Bali.
 
Suradnyana menyampaikan, Pertanian merupakan sektor yang tidak bisa ditinggalkan. Maka seharusnya, pengembangan pertanian selalu diupayakan dengan maksimal. Tidak hanya saat-saat tertentu seperti lesunya pariwisata akibat pandemi covid-19. “Jangan sampai baru karena pandemi, baru pertanian kita perhatikan. Ini harus terus simultan berkesinambungan untuk terus kita dorong,” tegasnya.
 
Dalam pengembangan sektor pertanian yang dilakukan ke depan, dirinya mengharapkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan selalu berbasis data yang akurat. Contohnya, mengembangkan hasil-hasil perkebunan yang khas Kabupaten Buleleng dan sedikit dimiliki daerah lain. Seperti anggur maupun durian. Sehingga, bisa lebih menyejahterakan petani Buleleng dengan produktivitas hasil yang semakin meningkat.
 
“Mungkin itu hal spesifik yang perlu didorong. Pemahaman terhadap basis data yang cermat, sehingga pengembangannya selalu pada rel yang benar,” ungkap Suradnyana.
 
Lebih lanjut terkait Bimtek yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian bersama Anggota DPR RI Made Urip, Suradnyana mengapresiasi penuh pelaksanaannya. Setelah Buleleng mendapatkan bantuan prasarana sekaligus sarana pertanian unit pengolahan pupuk organik (UPPO). Menurutnya, Bimtek merupakan langkah tepat untuk memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada petani.
 
“Sehingga nantinya semua bantuan yang diberikan oleh pemerintah dapat dimanfaatkan maksimal. Serta pengetahuan dari Bimtek dapat diterapkan langsung dalam kegiatan pertanian,” ucapnya.
 
Ditemui usai membuka Bimtek, Made Urip mengungkapkan bahwa dirinya berkomitmen untuk selalu membantu petani di Kabupaten Buleleng. Utamanya terkait peningkatan produktivitas pertanian yang salah satu bentuknya adalah Bimtek Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik yang didakan hari ini. Dengan wilayah yang luas dan potensi yang melimpah, Kabupaten Buleleng menurutnya perlu terus dijaga dan dikembangkan.
 
“Buleleng ini luas dengan potensi luar biasa. Baik di subsektor perkebunan, peternakan, hortikultura, dan tanaman pangan. Demikian juga yang lain. Kita akan berusaha membantu subak kelompok, juga penggiat yang berkaitan di sektor pertanian,” tukasnya.
wartawan
JRO
Category

Garda Depan Honda Dibekali Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di jaringan Honda dengan mengajak sekitar 70 Front Line People Honda mengikuti kegiatan Safety Riding dan Test Ride All New Honda Vario 125, Sabtu (17/1).

Baca Selengkapnya icon click

Anggota DPRD Badung Yunita Oktarini Hadiri Nyekah Massal di Banjar Tanggayuda Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Ni Putu Yunita Oktarini menghadiri menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) di Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (17/1). Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta. Bahkan sebagai bentuk dukungan, Wabup didampingi Yunita Oktarini menyerahkan bantuan dana pribadi sebesar Rp 30 juta kepada Ketua Panitia Karya, I Wayan Sunarta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Godok Tiga Perda Inisiatif Baru, Fokus pada Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung, Bali, melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) yang dipimpin oleh Wayan Sugita Putra, saat ini tengah menggodok naskah akademik (NA) untuk tiga rancangan peraturan daerah (ranperda) inisiatif Dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.