Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Buleleng Dorong Pengembangan Pertanian Berbasis Potensi Wilayah

Bali Tribune/ilustrasi lahan pertanian di Bali.


balitribune.co.id | Buleleng - Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana mendorong pertanian di Kabupaten Buleleng harus terus dikembangkan berbasis data. Dengan hal tersebut, menurutnya maka pertanian akan terus kuat menjadi penopang ekonomi Kabupaten Buleleng.
 
Hal tersebut disampaikannya saat ditemui usai menemui Anggota Komisi IV DPR RI I Made Urip, dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik untuk Pertanian Bali.
 
Suradnyana menyampaikan, Pertanian merupakan sektor yang tidak bisa ditinggalkan. Maka seharusnya, pengembangan pertanian selalu diupayakan dengan maksimal. Tidak hanya saat-saat tertentu seperti lesunya pariwisata akibat pandemi covid-19. “Jangan sampai baru karena pandemi, baru pertanian kita perhatikan. Ini harus terus simultan berkesinambungan untuk terus kita dorong,” tegasnya.
 
Dalam pengembangan sektor pertanian yang dilakukan ke depan, dirinya mengharapkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan selalu berbasis data yang akurat. Contohnya, mengembangkan hasil-hasil perkebunan yang khas Kabupaten Buleleng dan sedikit dimiliki daerah lain. Seperti anggur maupun durian. Sehingga, bisa lebih menyejahterakan petani Buleleng dengan produktivitas hasil yang semakin meningkat.
 
“Mungkin itu hal spesifik yang perlu didorong. Pemahaman terhadap basis data yang cermat, sehingga pengembangannya selalu pada rel yang benar,” ungkap Suradnyana.
 
Lebih lanjut terkait Bimtek yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian bersama Anggota DPR RI Made Urip, Suradnyana mengapresiasi penuh pelaksanaannya. Setelah Buleleng mendapatkan bantuan prasarana sekaligus sarana pertanian unit pengolahan pupuk organik (UPPO). Menurutnya, Bimtek merupakan langkah tepat untuk memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada petani.
 
“Sehingga nantinya semua bantuan yang diberikan oleh pemerintah dapat dimanfaatkan maksimal. Serta pengetahuan dari Bimtek dapat diterapkan langsung dalam kegiatan pertanian,” ucapnya.
 
Ditemui usai membuka Bimtek, Made Urip mengungkapkan bahwa dirinya berkomitmen untuk selalu membantu petani di Kabupaten Buleleng. Utamanya terkait peningkatan produktivitas pertanian yang salah satu bentuknya adalah Bimtek Peningkatan Kualitas Mutu Pupuk Organik yang didakan hari ini. Dengan wilayah yang luas dan potensi yang melimpah, Kabupaten Buleleng menurutnya perlu terus dijaga dan dikembangkan.
 
“Buleleng ini luas dengan potensi luar biasa. Baik di subsektor perkebunan, peternakan, hortikultura, dan tanaman pangan. Demikian juga yang lain. Kita akan berusaha membantu subak kelompok, juga penggiat yang berkaitan di sektor pertanian,” tukasnya.
wartawan
JRO
Category

Diduga Membuat Surat Palsu, Polisi Tahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan Kementerian ATR I Made Daging 

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak lama berselang setelah KPK menahan Dirjen Lampri Kementerian ATR/BPN RI dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, giliran penyidik Ditreskrimsus Polda Bali menahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan di Kementerian ATR/BPN RI,  I Made Daging A.Ptnh., M.H. 

Baca Selengkapnya icon click

Overload Kasus Narkoba, Rutan Negara Digeledah

balitribune.co.id | Negara - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Negara mengalami kelebihan kapasitas (overload) hingga hampir tiga kali lipat. Di tengah kondisi tersebut, petugas gabungan dari unsur Rutan, TNI, dan Polri menggelar penggeledahan mendadak di 14 kamar hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP), Kamis (17/9/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Keluarga di Jembrana Diteror Rabies

balitribune.co.id | Negara - Kasus gigitan anjing yang diduga terpapar rabies kembali meneror Kabupaten Jembrana. Kali ini, satu keluarga yang terdiri dari ibu dan dua anaknya di Lingkungan Anyar Sari, Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, menjadi korban gigitan beruntun dari anak anjing peliharaan mereka sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Soal Usulan UMK Badung Rp5 Juta, Bupati Minta Jangan Grasa-Grusu

balitribune.co.id | Mangupura - Usulan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Badung dinaikkan menjadi Rp5 juta mulai mendapat perhatian serius Pemerintah Kabupaten Badung. Namun, angka tersebut belum serta-merta disetujui. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan, usulan kenaikan upah harus diuji melalui kajian dan perhitungan yang matang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Berusia Ratusan Tahun Tumbang, Timpa Tiga Pelinggih di Metra Kaja

balitribune.co.id | Bangli - Angin kencang yang menerjang sebagian wilayah Kabupaten Bangli  sejak sepekan terakhir menyebabkan  bencana di beberapa titik. Salah satunya  pohon beringin tua tumbang dan menimpa bangunan Pura Jebag Agung di Banjar Metra Kaja, Desa Yangapi, Tembuku  Bangli.  Tumbangnya pohon berusia ratusan tahun tersebut menyebabkan sejumlah bangunan suci (pelinggih) hancur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.