Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Eka Mengajak Seluruh Masyarakat Tabanan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dalam Menjalani Fase New Normal

Bali Tribune / Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti mengajak seluruh masyarakat Tabanan agar meningkatkan ketahanan pangan dalam menyambut New Normal atau Adaptasi Kebiasaan Baru di Tabanan, mengingat Tabanan adalah Lumbung Pangannya Bali.

Hal itu disampaikan Bupati Eka dalam acara Temu Wirasa Virtual yang diselenggarakan Pemkab Tabanan melalui Bapelitbang Tabanan, dengan tema “Tabanan Aman dan Produktif”. Temu Wirasa tersebut diselenggarakan melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara langsung di Youtube (link : https://youtu.be/qhyhFvrfOg8), Sabtu, (25/7).

“Harapan Saya masyarakat Tabanan menjadi masyarakat yang produktif, bisa berlanjut melakukan aktivitasnya apalagi Tabanan lumbung pangannya Bali. Kalau Tabanan berhenti memasok pangan, berhenti melakukan pertanian, apa kata Dunia terhadap Bali,” imbuh Bupati Eka.

Temu Wirasa tersebut menghadirkan 2 orang narasumber yang kompeten di bidangnya masing-masing, yaitu Ida Shri Bhagawan Putra Nata Nawa Wangsa Pemayun dan Prof.Dr.Drs. I Nyoman Suarka, M.Hum, dan diikuti oleh Anggota DPRD Provinsi Bali I Ketut Suryadi, Ketua DPRD Tabanan, Forkopimda Tabanan, seluruh OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, serta masyarakat Umum.

Lebih lanjut Bupati Eka mengatakan bahwa wabah bisa terjadi kapan saja dan sudah ada sejak dulu, baik pada saat kerajaan begitupun dengan sekarang. Untuk itu, selain meningkatkan ketahanan pangan, Bupati Eka juga mengajak seluruh masyarakat Tabanan agar selalu meningkatkan imun tubuh dan mental diri dalam menghadapi Adaptasi Kebiasaan Baru ini.

“Oleh karena itu, Saya patut berbangga terhadap Tabanan dan masyarakatnya karena selama pandemic Covid-19 ini, kita tidak begitu banyak menggunakan dana bencana atau dana tak terduga. Terhitung baru 5 miliar yang kita pakai, sisanya kebanyakan menggunakan CSR, gotong-royong semua elemen, stake holder, yayasan dan lainnya. Dari kita dan untuk kita,” ucap Bupati Eka.

Pada kesempatan tersebut Bupati Eka juga mengucap syukur dan terimakasih kepada seluruh elemen masyarakat Tabanan. “Saya sangat bangga dan mengucapkan syukur dan terimakasih kepada seluruh masyarakat Saya dan mari kita terus bergandengan tangan, saling menjaga, berkomunikasi dan berkoordinasi. Begitupun Pemerintah Daerah, mari kita tanpa henti memikirkan kepentingan-kepentingan kedepan, utamanya kesiapan kita terhadap pangan,” pintanya.

Dan melalui kegiatan ini Bupati Eka juga berharap bisa membuat Tabanan ini menjadi Tabanan yang dicita-citakan. “Yakni, Tabanan yang selalu lestari lingkungannya, Tabanan yang selalu memikirkan kesejahteraan rakyatnya. Dan ingat, kita harus selalu berdoa dan yakin bahwa Tuhan akan selalu memberikan yang terbaik kepada kita semua apabila kita di masa pandemic ini berbuat baik, saling tolong-menolong serta melihat mereka yang tidak mampu untuk kita bantu,” tambah Bupati Eka.

Ida Shri Bhagawan Putra Nata Nawa Wangsa Pemayun, mengatakan, pandemic di masa New Normal ini hendaknya dihadapi dengan perasaan bahagia dan penuh ketenangan, sehingga mengurangi pemikiran yang cemas. Ia juga mengajak masyarakat agar selalu saling mengingatkan, saling peduli dan jangan acuh tak acuh terhadap lingkungan serta selalu waspada.

Ia menjelaskan, perasaan bahagia dan sikap tenang tersebut bisa didapat melalui hal-hal sederhana dalam kehidupan sehari-hari, misal melalui pekerjaan, hobi dan lain-lain. Yang tentunya harus tetap memperhatikan protocol kesehatan yang telah ditetapkan Pemerintah dalam menjalani Fase New Normal ini atau Adaptasi Kebiasaan baru ini.

Selain itu, Ida Shri Bhagawan Putra Nata Nawa Wangsa Pemayun juga menjelaskan interaksi jiwa juga mempengaruhi tentang mental dan pikiran manusia saat ini. “Kalau dulu sehabis melakukan aktivitas kita selalu sempatkan untuk ngobrol (mesatwa) dengan keluarga, anak dan lainnya. Namun sekarang semua sibuk dengan gadget masing-masing, sehingga kurangnya interaksi jiwa dan rentan menimbulkan manusia-manusia yang egois,” jelasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.