Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Buka Taman Ayun Barong Festival Superstar 2019

Bali Tribune/Bupati Badung Nyoman Giri Prasta dan Panglingsir Puri Ageng Mengwi AA Gde Agung membuka Taman Ayun Barong Festival Superstar 2019 di jaba tengah Pura Taman Ayun, Jumat (23/8) malam.
balitribune.co.id | Mangupura - Pangletakan' punggelan barong menandai dibukanya Taman Ayun Barong Festival Superstar 2019 secara resmi, Jumat (23/8). Kegiatan yang dilaksanakan di jaba tengah Pura Taman Ayun ini dibuka langsung Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta, didampingi Wakil Ketua II DPRD Badung I Made Sunarta, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, dan Panglingsir Puri Ageng Mengwi AA Gde Agung. Turut hadir sejumlah pimpinan OPD, Kabag Humas Setda Badung Putu Ngurah Thomas Yuniarta, Ketua PHRI IGN Suryawijaya, dan undangan lainnya.
Bupati Giri Prasta dalam sambutannya, mengatakan Pura Taman Ayun adalah salah satu contoh role model, berkaitan dengan sejarah di Bali, khususnya Kabupaten Badung. Dalam sejarah, kata dia ada lima hal yang saling berkaitan, yakni puri, pura, purana, purohita, dan para. Nah, event Festival Barong ini menurutnya merupakan salah satu komitmen menjaga dan melestarikan hal tersebut. "Yang kita nikmati hari ini, merupakan warisan leluhur kita. Sehingga kita bisa mengisi kemerdekaan ini dengan melestarikan budaya. Salah satunya adalah barong dan makendang. Apalagi Taman Ayun merupakan warisan budaya dunia yang diakui UNESCO," ungkapnya.
 
Pihaknya dalam kesempatan itu juga menegaskan komitmen mendukung event yang digelar Puri Ageng Mengwi melalui Sanggar Mangu Samcaya ini. "Sebab kunjungan wisatawan di Pura Tama Ayun ini juga berkaitan dengan pendapatan Kabupaten Badung. Kami berkomitmen event ini tetap dilakukan tiap tahun. Harus dilakukan, Tidak boleh tidak dilakukan," tegasnya.
 
Taman Ayun Barong Festival kategori Superstar merupakan bagian dari Taman Ayun Barong Festival Regeneration and Superstar 2019. Total ada 15 peserta, masing-masing bapang barong dan makendang tunggal. 
Khusus kategori superstar, menarungkan para juara I dari berbagai kompetisi bapang barong dan makendang tunggal. "Jadi di sini top of the top-lah," ujar Panglingsir Puri Ageng Mengwi, AA Gde Agung.
 
Menariknya, bapang barong dan makendang tunggal bukan satu tim, sehingga terjadi 'tarung bebas'. Dengan demikian, kemampuan peserta betul-betul diuji. "Mereka tampil melalui sistem undi. Sehingga antara bapang dan tukang kendangnya asalnya bisa saja berbeda," jelasnya.
 
Perlombaan kategori superstar dibagi dalam dua sesi. Hari pertama menampilkan tujuh peserta. Sementara pada hari kedua menampilkan delapan peserta. Di samping kategori superstar, siang harinya telah dibuka Taman Ayun Festival Regeneration pada pukul 13.00. Pada hari pertama pesertanya adalah siswa SD dengan jumlah 15 orang, masing-masing untuk bapang barong buntut dan makendang tunggal. Sementara pada hari kedua pesertanya adalah siswa SMP.
Para juara akan mendapatkan penghargaan berupa sertifikat yang ditandatangani Pangslingsir Puri Ageng Mengwi dan Bupati Badung serta dana pembinaan. Untuk bapang dan makendang SD, Juara I mendapat dana pembinaan Rp 2 juta, Juara II Rp 1,5 juta, dan Juara III Rp 1 juta. Kemudian, bapang dan makendang SMP, Juara I mendapat dana pembinaan Rp 3 juta, Juara II Rp 2 juta, dan Juara III Rp 1,5 juta.
Nah, untuk kategori superstar, bapang barong Juara I akan mendapat dana pembinaan Rp 10 juta, Juara II Rp 7 juta, dan Juara III Rp 6 juta. Sedangkan makendang tunggal, Juara I Rp 7 juta, Juara II Rp 6 juta, dan Juara III Rp 5 juta. Sementara untuk harapan, seluruhnya akan mendapat sertifikat. “Kami berterima kasih atas dukungan dari Pemkab Badung, khususnya Bapak Bupati yang telah bersedia membuka langsung kegiatan ini” tegas Gde Agung.  /uni
 
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Pabrik Kopi Mengani Mangkrak, Ketua DPRD Bangli Minta agar Dikelola Perseroda BMB

balitribune.co.id | Bangli - Salah satu aset milik Pemkab Bangli yakni pabrik pengolahan kopi di Desa Mengani, Kecamatan Kintamani, sudah sejak lama tidak beroperasi. Realita ini mengundang reaksi dari Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. Ketut Suastika mengatakan sejatinya aset tersebut memiliki nilai ekonomis dalam upaya penabahan pundi-pundi PAD Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Pelaku Pembunuhan di Sesetan Dibekuk

balitribune.co.id | Denpasar, - Dua pelaku pembunuhan terhadap seorang penjaga rumah, Ade Adriansah (54) yang ditemukan tewas mengenaskan di dalam kamar mandi sebuah rumah Jalan Gurita IV Sesetan, Denpasar Selatan berhasil diringkus polisi. Tim Gabungan Ditreskrimum Polda Bali, Satreskrim Polresta Denpasar dan Unit Reskrim Polsek Denpasar Selatan menangkap kedua pelaku di daerah Jawa pada Senin, 26 Mei 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tiga Juara Modifikasi Hadirkan Karya Perdana pada Motor Listrik Honda

balitribune.co.id | Jakarta – Kolaborasi tiga talenta juara nasional Honda Modif Contest (HMC) 2023 bersama modifikator kelas atas Indonesia melahirkan karya modifikasi pertama dengan menggunakan sepeda motor Listrik Honda yakni Honda CUV e: dan Honda ICON e: yang cocok untuk menjadi teman beraktivitas sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click

Hasil Reses Dewan, Warga Curhat Jalan Rusak

balitribune.co.id | Bangli - Anggota DPRD Bangli dari tanggal 27 Februari 2025 sampai dengan 1 Maret 2025 telah melaksanakan kegiatan penyerapan aspirasi (reses) untuk masa persidangan II  Tahun 2025. Berbagai aspirasi dari masyarakat didapat para wakil rakyat. Salah satunya keluhan warga  terkait kondisi jalan yang rusak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Jalan Rusak di Desa Pejukutan, Bupati Satria Pastikan Segera Ditangani

balitribune.co.id | Semarapura - Usai menyerahkan santunan sosial kepada anak yatim piatu, Bupati Klungkung I Made Satria didampingi Camat Nusa Penida Kadek Yoga Kusuma meninjau jalan Rusak di Desa Pejukutan Kecamatan Nusa Penida pada Minggu (25/5) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.