Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Pasamuan Agung

Bali Tribune / PESAMUAN - Bupati Badung sekaligus Ketua MGPSSR Bali, I Nyoman Giri Prasta saat menghadiri Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan, di Gedung Ketut Maria Tabanan, Minggu (22/5).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung yang juga selaku Ketua Maha Gotra Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Bali I Nyoman Giri Prasta hadiri Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan, bertempat di Gedung Ketut Maria Tabanan, Minggu (22/5).

Acara Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan dibuka secara resmi oleh Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya juga turut dihadiri Para Pandita dan Sulinggih Kab Tabanan, Anggota DPR RI Made Urip, Ketua DPRD Tabanan Made Dirga, Forkopimda Tabanan, Ketua Prateka Dukuh Sakti Belatung Tabanan, Penglingsir Dukuh se-Bali, Manggala Dukuh se-Bali serta Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan dan Badung. Sebagai wujud dukungan dan perhatian Bupati Giri Prasta menyerahkan dana punia pribadi sebesar Rp. 50 juta.

Bupati Badung yang juga Ketua MGPSSR Provinsi Bali I Nyoman Giri Prasta dalam sambutannya mengatakan merasa senang dan bahagia atas pesamuan agung yang dilaksanakan hari ini oleh Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti sebagai salah satu momentum untuk bersatu sesama pasemetonan Pasek. Kegiatan ini baik untuk dilaksanakan, sebagai wujud Darmaning Leluhur, Dharmaning Agama Hindu, dan Dharmaning Negara karena kita merupakan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kepada para semeton Pasek, saya mengajak untuk bakti ring Kawitan, eling ring bhisama, dan guyub ring pasemetonan. Karena dari dulu sampai sekarang semeton Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung ini, pertama saling sumbah, kedua saling parid, dan ketiga mesidikara. Karena tujuan hidup kita bersama yakni moksartham jagadhita ya ca iti dharma,” jelasnya.

Lebih lanjut disampaikan  mengenai Kasta, Wangsa dan Warna, menurutnya wangsa adalah sastra dan sastra adalah wangsa. Ini berdasarkan lontar sastra wangsa. Kalau warna, menurutnya semua warga lahir sudra, berdasarkan lontar bongkol pangasraya. Lontar ini memuat ajaran tentang Tingkahing Adiksa dalam melenyapkan sudra wangsa, wesya wangsa dan kesatria wangsa serta melaksanakan upacara mewinten untuk menjadi brahmana, sebagai seorang wiku sejati.

“Itulah yang dimaksud dengan Wasudewa Kutumbakam, kita adalah saudara, untuk itu kita harus bersatu karena kalau kita bersatu setengah perjuangan akan berhasil dan kalau kita tidak bersatu maka setengah perjuangan gagal, mesikian ngih,” ajaknya.

Sementara itu Ketua Panitia pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung I Made Sudirga menyampaikan rasa bangga dan bahagia atas terselenggaranya acara ini karena tidak lepas dari bantuan dana yang diberikan oleh semua pihak terutamanya Bapak Bupati Badung Giri Prasta yang juga sebagai Ketua MGPSSR Provinsi Bali.

Dilaporkan pula sebelum pelaksanaan pasamuan agung dilakukan, dari pengurus sudah mengadakan sosialisasi di setiap Pura Panti yang tersebar di seluruh Bali.

“Adapun tujuan dari pasamuan agung ini yakni mempersatukan pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung yang tersebar di Bali. Maka dari itu kita akan menghimpun pasemetonan ini agar Bersatu menyama braya, raket ring pasemetonan, bakti ring kawitan,” sebutnya. 

wartawan
ANA
Category

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.