Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Pasamuan Agung

Bali Tribune / PESAMUAN - Bupati Badung sekaligus Ketua MGPSSR Bali, I Nyoman Giri Prasta saat menghadiri Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan, di Gedung Ketut Maria Tabanan, Minggu (22/5).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung yang juga selaku Ketua Maha Gotra Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Bali I Nyoman Giri Prasta hadiri Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan, bertempat di Gedung Ketut Maria Tabanan, Minggu (22/5).

Acara Pasamuan Agung Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan dibuka secara resmi oleh Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya juga turut dihadiri Para Pandita dan Sulinggih Kab Tabanan, Anggota DPR RI Made Urip, Ketua DPRD Tabanan Made Dirga, Forkopimda Tabanan, Ketua Prateka Dukuh Sakti Belatung Tabanan, Penglingsir Dukuh se-Bali, Manggala Dukuh se-Bali serta Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung Kabupaten Tabanan dan Badung. Sebagai wujud dukungan dan perhatian Bupati Giri Prasta menyerahkan dana punia pribadi sebesar Rp. 50 juta.

Bupati Badung yang juga Ketua MGPSSR Provinsi Bali I Nyoman Giri Prasta dalam sambutannya mengatakan merasa senang dan bahagia atas pesamuan agung yang dilaksanakan hari ini oleh Pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti sebagai salah satu momentum untuk bersatu sesama pasemetonan Pasek. Kegiatan ini baik untuk dilaksanakan, sebagai wujud Darmaning Leluhur, Dharmaning Agama Hindu, dan Dharmaning Negara karena kita merupakan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kepada para semeton Pasek, saya mengajak untuk bakti ring Kawitan, eling ring bhisama, dan guyub ring pasemetonan. Karena dari dulu sampai sekarang semeton Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung ini, pertama saling sumbah, kedua saling parid, dan ketiga mesidikara. Karena tujuan hidup kita bersama yakni moksartham jagadhita ya ca iti dharma,” jelasnya.

Lebih lanjut disampaikan  mengenai Kasta, Wangsa dan Warna, menurutnya wangsa adalah sastra dan sastra adalah wangsa. Ini berdasarkan lontar sastra wangsa. Kalau warna, menurutnya semua warga lahir sudra, berdasarkan lontar bongkol pangasraya. Lontar ini memuat ajaran tentang Tingkahing Adiksa dalam melenyapkan sudra wangsa, wesya wangsa dan kesatria wangsa serta melaksanakan upacara mewinten untuk menjadi brahmana, sebagai seorang wiku sejati.

“Itulah yang dimaksud dengan Wasudewa Kutumbakam, kita adalah saudara, untuk itu kita harus bersatu karena kalau kita bersatu setengah perjuangan akan berhasil dan kalau kita tidak bersatu maka setengah perjuangan gagal, mesikian ngih,” ajaknya.

Sementara itu Ketua Panitia pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung I Made Sudirga menyampaikan rasa bangga dan bahagia atas terselenggaranya acara ini karena tidak lepas dari bantuan dana yang diberikan oleh semua pihak terutamanya Bapak Bupati Badung Giri Prasta yang juga sebagai Ketua MGPSSR Provinsi Bali.

Dilaporkan pula sebelum pelaksanaan pasamuan agung dilakukan, dari pengurus sudah mengadakan sosialisasi di setiap Pura Panti yang tersebar di seluruh Bali.

“Adapun tujuan dari pasamuan agung ini yakni mempersatukan pasemetonan Pasek Prateka Dukuh Sakti Belatung yang tersebar di Bali. Maka dari itu kita akan menghimpun pasemetonan ini agar Bersatu menyama braya, raket ring pasemetonan, bakti ring kawitan,” sebutnya. 

wartawan
ANA
Category

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.