Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Nyenuk dan Mekebat Daun di Pura Ratu Made Desa Adat Bualu, Ajak Krama Pengempon Laksanakan Karya Sesuai Tatanan dan Dresta

Bali Tribune/NYENUK - Bupati Giri Prasta menghadiri upacara Nyenuk, Mekebat Daun dan Bangun Ayu serangkaian Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Desa Adat Bualu, Jumat (20/1).

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan dengan Hari Suci Siwalatri, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta bersama keluarga hadiri upacara Nyenuk, Mekebat Daun dan Bangun Ayu serangkaian Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Desa Adat Bualu, Jumat (20/1). 
 
Sebagai wujud bakti ke hadapan Ida Betara yang bersatana di Pura Ratu Made, Bupati Giri Prasta menghaturkan punia pribadi sebesar Rp 25 juta dan punia Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp 10 juta. Upacara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Intaran Kuramas dari Griya Mas Intaran Sandan tersebut, dihadiri pula oleh anggota DPRD Badung Wayan Luwir Wiana, Camat Kuta Selatan Ketut Gde Arta, Bendesa Adat Bualu serta tokoh dan masyarakat Banjar Peken Bualu.
 
Seusai ngayah nuwek Bagia Pulakerti dan menandatangani Prasasti, dalam sambutannya Bupati Giri Prasta mengajak seluruh warga pengempon Pura Ratu Made untuk selalu kukuh melestarikan/ mengajegkan dresta warisan leluhur. 
 
Saya menyampaikan terimakasih kepada seluruh saudara Saya yang ada Banjar Peken Bualu, karena sudah melestarikan warisan leluhur terkait keberadaan Pura Ratu Made. Dulu waktu Saya masih kecil diajak sembahyang ke Pura ini oleh almarhum Bapak dan Ibu. Pura ini masih ini berupa bebaturan. Pura Ratu Made ini merupakan Presanak Dalem Sakenan, di Pura ini juga ada pelawatan Ida Betara Wayang Wong. Oleh sebab itu semasih kita diberikan kesehatan di dunia ini mari kita bersama-sama jaga dan lestarikan warisan yang sangat sakral ini, ajak Bupati Giri Prasta    
 
Dikatakan juga, atas segala anugerah yang telah diberikan oleh Ida Betara di Pura Ratu Made, selaku kepala daerah, pihaknya sudah merealisasikan dana bantuan pembangunan fisik pura dan bantuan dana hibah untuk Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa sebesar Rp 350 juta. 
 
Saya juga meminta kepada semeton semuanya, terkait tatanan pujawali (upacara, upakara dan uparengga) di Pura Ratu Made agar sesuai dengan tatanan yang ada, jangan sampai upacara menghabiskan dana yang besar namun tidak sesuai dengan tatanan. Ini semua agar sesuai dengan dresta yang berlaku, pungkasnya. 
 
Sementara itu Prawartaka Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa Pura Ratu Made, Ketut Suryadi mengucapkan terimakasih kepada Bupati Giri Prasta karena telah mengeluarkan kebijakan politik anggaran, membantu masyarakat dalam pelestarian adat agama tradisi seni dan budaya.
 
Kami selaku pengempon Pura Ratu Made mengucapkan terimakasih banyak atas bantuan Bapak Bupati melalui kebijakan politik anggaran yang beliau tetapkan. Beliau telah membantu pembangunan fisik pura dan sekarang beliau juga membantu dana pelaksanaan Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Bualu, ujarnya. 
wartawan
ANA
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.