Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Nyenuk dan Mekebat Daun di Pura Ratu Made Desa Adat Bualu, Ajak Krama Pengempon Laksanakan Karya Sesuai Tatanan dan Dresta

Bali Tribune/NYENUK - Bupati Giri Prasta menghadiri upacara Nyenuk, Mekebat Daun dan Bangun Ayu serangkaian Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Desa Adat Bualu, Jumat (20/1).

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan dengan Hari Suci Siwalatri, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta bersama keluarga hadiri upacara Nyenuk, Mekebat Daun dan Bangun Ayu serangkaian Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Desa Adat Bualu, Jumat (20/1). 
 
Sebagai wujud bakti ke hadapan Ida Betara yang bersatana di Pura Ratu Made, Bupati Giri Prasta menghaturkan punia pribadi sebesar Rp 25 juta dan punia Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp 10 juta. Upacara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Intaran Kuramas dari Griya Mas Intaran Sandan tersebut, dihadiri pula oleh anggota DPRD Badung Wayan Luwir Wiana, Camat Kuta Selatan Ketut Gde Arta, Bendesa Adat Bualu serta tokoh dan masyarakat Banjar Peken Bualu.
 
Seusai ngayah nuwek Bagia Pulakerti dan menandatangani Prasasti, dalam sambutannya Bupati Giri Prasta mengajak seluruh warga pengempon Pura Ratu Made untuk selalu kukuh melestarikan/ mengajegkan dresta warisan leluhur. 
 
Saya menyampaikan terimakasih kepada seluruh saudara Saya yang ada Banjar Peken Bualu, karena sudah melestarikan warisan leluhur terkait keberadaan Pura Ratu Made. Dulu waktu Saya masih kecil diajak sembahyang ke Pura ini oleh almarhum Bapak dan Ibu. Pura ini masih ini berupa bebaturan. Pura Ratu Made ini merupakan Presanak Dalem Sakenan, di Pura ini juga ada pelawatan Ida Betara Wayang Wong. Oleh sebab itu semasih kita diberikan kesehatan di dunia ini mari kita bersama-sama jaga dan lestarikan warisan yang sangat sakral ini, ajak Bupati Giri Prasta    
 
Dikatakan juga, atas segala anugerah yang telah diberikan oleh Ida Betara di Pura Ratu Made, selaku kepala daerah, pihaknya sudah merealisasikan dana bantuan pembangunan fisik pura dan bantuan dana hibah untuk Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa sebesar Rp 350 juta. 
 
Saya juga meminta kepada semeton semuanya, terkait tatanan pujawali (upacara, upakara dan uparengga) di Pura Ratu Made agar sesuai dengan tatanan yang ada, jangan sampai upacara menghabiskan dana yang besar namun tidak sesuai dengan tatanan. Ini semua agar sesuai dengan dresta yang berlaku, pungkasnya. 
 
Sementara itu Prawartaka Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa Pura Ratu Made, Ketut Suryadi mengucapkan terimakasih kepada Bupati Giri Prasta karena telah mengeluarkan kebijakan politik anggaran, membantu masyarakat dalam pelestarian adat agama tradisi seni dan budaya.
 
Kami selaku pengempon Pura Ratu Made mengucapkan terimakasih banyak atas bantuan Bapak Bupati melalui kebijakan politik anggaran yang beliau tetapkan. Beliau telah membantu pembangunan fisik pura dan sekarang beliau juga membantu dana pelaksanaan Karya Mamungkah Ngenteg Linggih Pedudusan Alit Wraspati Kalpa medasar Tawur Panca Rupa di Pura Ratu Made Presanak Dalem Sakenan Banjar Peken Bualu, ujarnya. 
wartawan
ANA
Category

Astra Motor Bali Perkuat Solidaritas Komunitas Melalui Honda Vario 125 Community Gathering

balitribune.co.id | Denpasar – PT Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menggelar Honda Vario 125 Community Gathering pada Sabtu (7/2/2026). Bertempat di Astra Motor Teuku Umar, acara ini menjadi ajang konsolidasi bagi sekitar 80 anggota komunitas All Vario Bali sekaligus memperkenalkan secara mendalam generasi terbaru New Honda Vario 125.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.