Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Lantik 34 Perbekel, Komitmen Wujudkan Desa Berdikari dan Desa Mandiri

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat melantik dan mengambil sumpah jabatan 34 Perbekel hasil Pilkel serentak di Badung bertempat di Puspem Badung, Jumat (26/2)
balitribune.co.id | Badung - Usai dilantik untuk kepemimpinan periode kedua serta menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Badung, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta langsung melantik dan mengambil sumpah jabatan 34 Perbekel untuk masa jabatan periode 2021-2027, hasil Pilkel serentak di Kabupaten Badung, yang terselenggara pada 7 Pebruari 2021 lalu. Upacara pelantikan dilaksanakan di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Jumat (26/2), dihadiri Wakil Bupati I Ketut Suiasa, Sekda I Wayan Adi Arnawa, Forkopimda Badung, Ketua TP PKK Badung Ny. Seniasih Giri Prasta serta Pimpinan Perangkat Daerah dilingkungan Pemkab Badung. Sebelum dilantik, para perbekel terpilih melaksanakan upacara mejaya-jaya di Pura Lingga Bhuwana, Puspem yang dipuput Ida Pedanda Gede Ketut Timbul Gria Kawi Sunia Mengwi.
 
Dalam sambutannya, Bupati Giri Prasta menyampaikan, Pemkab Badung akan memprioritaskan pembangunan di desa, guna mewujudkan desa yang berdikari dan desa yang mandiri. Salah satunya menjadikan semua desa di Badung menjadi desa digital dan smart village. Untuk itu kedepan semua desa harus memprioritaskan pada IT. "Kami harapkan kedepan semua urusan masyarakat, yang paling terdepan dilayani oleh desa dan camat. Hal ini guna memberi pelayanan yang mudah dan cepat bagi masyarakat, " jelasnya.
 
Lebih lanjut Bupati mengharapkan dari sisi pelayanan perbekel harus siap memberikan pelayanan 24 jam bagi masyarakat. Perbekel juga mampu melakukan pemberdayaan ekonomi kreatif guna mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat. Sementara mengenai pembangunan, perbekel dapat memfasilitasi pembangunan di masyarakat. "Perbekel bersama BPD dan perangkat desa harus bersinergi untuk membangun desanya, " tegas Bupati.
 
Selain itu Bupati juga meminta Perbekel untuk segera mewujudkan TPS 3R di masing-masing desa dan Pemkab akan siap mendukung dan memprioritaskan anggaran. Bupati juga menyoroti BUMDes, karena Bupati tidak ingin BUMDes hanya berurusan dengan simpan pinjam. BUMDes harus mampu berinovasi dengan menggali dan menggerakkan potensi ekonomi yang ada di desa. "Siapa yang mampu memegang ekonomi ia akan menjadi leader," terangnya.
 
Perbekel yang baru dilantik diharuskan pula memiliki jiwa besar dengan merangkul rival yang diajak berkompetisi waktu pilkel. “Tunjukkan jiwa besar untuk bersama-sama membangun desa,” pesannya seraya berharap perbekel menjadi leader dalam menjaga protokol kesehatan covid-19 di wilayah desa masing-masing, demi terciptanya kesehatan dan keselamatan masyarakat.
 
Pelantikan Perbekel berdasarkan Keputusan Bupati Badung Nomor 38/0419/HK/2021 dan seterusnya secara berurutan sampai dengan nomor 71/0419/HK/2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Perbekel Terpilih dan Pemberhentian Penjabat Perbekel, yang ditetapkan di Mangupura 16 Pebruari 2021. Perbekel yang dilantik diantaranya; Perbekel Buduk I Ketut Wira Adi Atmaja, Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan, Perbekel Gulingan I Ketut Winarya, Perbekel Kekeran I Nyoman Suarda, Perbekel Kuwum IB Tirtayasa, Perbekel Mengwi I Nyoman Suarjana, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Perbekel Pererenan I Made Rai Yasa, Perbekel Sembung I Ketut Sukerta, Perbekel Werdi Bhuwana I Ketut Sadia Wijaya, Perbekel Angantaka A. A. Ngr. Gd. Eka Surya, Perbekel Ayunan I Wayan Kumara Natha, Perbekel Blahkiuh IB Gede Mahatmananda Manuaba, Perbekel Darmasaba IB Surya Prabhawa Manuaba, Perbekel Abiansemal Dauh Yeh Cani I Made Budiana, Perbekel Jagapati I Wayan Sutarga, Perbekel Mambal I Nyoman Sugiarta, Perbekel Mekar Bhuwana I Wayan Wingharta, Perbekel Punggul Kadek Sukarma, Perbekel Sangeh I Made Werdiana, Perbekel Sedang I Gede Budiyoga, Perbekel Selat I Made Semawan, Perbekel Sibang Gede I Wayan Darmika, Perbekel Sibang Kaja Ni Nyoman Rai Sudani, Perbekel Taman I Gusti Made Sudarpa, Perbekel Belok/Sidan I Made Rumawan, Perbekel Carangsari I Made Sudana, Perbekel Getasan I Wayan Suandi, Perbekel Pangsan I Made Gantiana, Perbekel Pelaga I Made Ordin, Perbekel Sulangai I Nyoman Sunarta, Perbekel Kutuh I Wayan Mudana, Perbekel Pecatu I Made Karyana Yadnya dan Perbekel Tibubeneng I Made Kamajaya.
wartawan
I Made Darna
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.