Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Lantik 34 Perbekel, Komitmen Wujudkan Desa Berdikari dan Desa Mandiri

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat melantik dan mengambil sumpah jabatan 34 Perbekel hasil Pilkel serentak di Badung bertempat di Puspem Badung, Jumat (26/2)
balitribune.co.id | Badung - Usai dilantik untuk kepemimpinan periode kedua serta menyampaikan pidato dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Badung, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta langsung melantik dan mengambil sumpah jabatan 34 Perbekel untuk masa jabatan periode 2021-2027, hasil Pilkel serentak di Kabupaten Badung, yang terselenggara pada 7 Pebruari 2021 lalu. Upacara pelantikan dilaksanakan di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Jumat (26/2), dihadiri Wakil Bupati I Ketut Suiasa, Sekda I Wayan Adi Arnawa, Forkopimda Badung, Ketua TP PKK Badung Ny. Seniasih Giri Prasta serta Pimpinan Perangkat Daerah dilingkungan Pemkab Badung. Sebelum dilantik, para perbekel terpilih melaksanakan upacara mejaya-jaya di Pura Lingga Bhuwana, Puspem yang dipuput Ida Pedanda Gede Ketut Timbul Gria Kawi Sunia Mengwi.
 
Dalam sambutannya, Bupati Giri Prasta menyampaikan, Pemkab Badung akan memprioritaskan pembangunan di desa, guna mewujudkan desa yang berdikari dan desa yang mandiri. Salah satunya menjadikan semua desa di Badung menjadi desa digital dan smart village. Untuk itu kedepan semua desa harus memprioritaskan pada IT. "Kami harapkan kedepan semua urusan masyarakat, yang paling terdepan dilayani oleh desa dan camat. Hal ini guna memberi pelayanan yang mudah dan cepat bagi masyarakat, " jelasnya.
 
Lebih lanjut Bupati mengharapkan dari sisi pelayanan perbekel harus siap memberikan pelayanan 24 jam bagi masyarakat. Perbekel juga mampu melakukan pemberdayaan ekonomi kreatif guna mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat. Sementara mengenai pembangunan, perbekel dapat memfasilitasi pembangunan di masyarakat. "Perbekel bersama BPD dan perangkat desa harus bersinergi untuk membangun desanya, " tegas Bupati.
 
Selain itu Bupati juga meminta Perbekel untuk segera mewujudkan TPS 3R di masing-masing desa dan Pemkab akan siap mendukung dan memprioritaskan anggaran. Bupati juga menyoroti BUMDes, karena Bupati tidak ingin BUMDes hanya berurusan dengan simpan pinjam. BUMDes harus mampu berinovasi dengan menggali dan menggerakkan potensi ekonomi yang ada di desa. "Siapa yang mampu memegang ekonomi ia akan menjadi leader," terangnya.
 
Perbekel yang baru dilantik diharuskan pula memiliki jiwa besar dengan merangkul rival yang diajak berkompetisi waktu pilkel. “Tunjukkan jiwa besar untuk bersama-sama membangun desa,” pesannya seraya berharap perbekel menjadi leader dalam menjaga protokol kesehatan covid-19 di wilayah desa masing-masing, demi terciptanya kesehatan dan keselamatan masyarakat.
 
Pelantikan Perbekel berdasarkan Keputusan Bupati Badung Nomor 38/0419/HK/2021 dan seterusnya secara berurutan sampai dengan nomor 71/0419/HK/2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Perbekel Terpilih dan Pemberhentian Penjabat Perbekel, yang ditetapkan di Mangupura 16 Pebruari 2021. Perbekel yang dilantik diantaranya; Perbekel Buduk I Ketut Wira Adi Atmaja, Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan, Perbekel Gulingan I Ketut Winarya, Perbekel Kekeran I Nyoman Suarda, Perbekel Kuwum IB Tirtayasa, Perbekel Mengwi I Nyoman Suarjana, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Perbekel Pererenan I Made Rai Yasa, Perbekel Sembung I Ketut Sukerta, Perbekel Werdi Bhuwana I Ketut Sadia Wijaya, Perbekel Angantaka A. A. Ngr. Gd. Eka Surya, Perbekel Ayunan I Wayan Kumara Natha, Perbekel Blahkiuh IB Gede Mahatmananda Manuaba, Perbekel Darmasaba IB Surya Prabhawa Manuaba, Perbekel Abiansemal Dauh Yeh Cani I Made Budiana, Perbekel Jagapati I Wayan Sutarga, Perbekel Mambal I Nyoman Sugiarta, Perbekel Mekar Bhuwana I Wayan Wingharta, Perbekel Punggul Kadek Sukarma, Perbekel Sangeh I Made Werdiana, Perbekel Sedang I Gede Budiyoga, Perbekel Selat I Made Semawan, Perbekel Sibang Gede I Wayan Darmika, Perbekel Sibang Kaja Ni Nyoman Rai Sudani, Perbekel Taman I Gusti Made Sudarpa, Perbekel Belok/Sidan I Made Rumawan, Perbekel Carangsari I Made Sudana, Perbekel Getasan I Wayan Suandi, Perbekel Pangsan I Made Gantiana, Perbekel Pelaga I Made Ordin, Perbekel Sulangai I Nyoman Sunarta, Perbekel Kutuh I Wayan Mudana, Perbekel Pecatu I Made Karyana Yadnya dan Perbekel Tibubeneng I Made Kamajaya.
wartawan
I Made Darna
Category

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anathera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Anathera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman. Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.