Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Pimpin Gerakan Serentak Badung Bersih 2019

Bali Tribune/Bupati Giri Prasta pimpin langsung Gerakan Serentak Badung Bersih 2019 di Desa Adat Dalung tepatnya di kawasan Wantilan Widya Mandala Utama, Pura Dalem Gede, Desa Adat Dalung, Jumat (16/8).
balitribune.co.id || Mangupura - Gerakan Serentak (Gertak) Badung Bersih 2019 se-Kabupaten Badung, dilaksanakan perdana di Desa Adat Dalung tepatnya di kawasan Wantilan Widya Mandala Utama, Pura Dalem Gede, Desa Adat Dalung, Jumat (16/8). Hadir langsung memimpin kegiatan tersebut, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta beserta Wabup. I Ketut Suiasa, Sekda Adi Arnawa, Kepala Dinas LHK I Putu Eka Merthawan, Dirut PDAM I Ketut Golak, Camat Kuta Utara A.A Ngurah Arimbawa, Tokoh Masyarakat, Perbekel, BPD dan LPM, Bendesa Adat serta Krama Desa Adat Dalung.
Gertak Badung Bersih ini diikuti antusias masyarakat Desa Dalung serta Pimpinan dan pegawai Pemkab Badung. Untuk pertama kalinya gertak badung bersih dilaksanakan serentak di seluruh Desa dan Kelurahan di Kabupaten Badung. Kegiatan diawali dengan arahan Bupati Badung, dilanjutkan penyerahan alat kebersihan kepada perwakilan masyarakat. Gertak dilaksanakan dengan kegiatan bersih-bersih sampah plastik dan sampah organik di saluran irigasi dengan menyusuri kawasan sekitar Pura Dalem Gede, Dalung.
Bupati Giri Prasta dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada masyarakat, pimpinan dan jajaran pegawai Pemkab. Badung yang telah hadir dalam kegiatan gertak Badung bersih 2019. "Kegiatan ini juga dalam rangkaian menyambut HUT RI ke-74. Selanjutnya gertak dilaksanakan secara berkelanjutan, setiap hari Jumat, pada Minggu pertama semua akan bergerak melakukan aksi kebersihan, untuk mewujudkan Badung sehat, bersih dan bahagia," jelas Bupati. Melalui kegiatan ini, dapat menciptakan badung bersih dan bagaimana mengubah sampah menjadi berkah dan rupiah. "Dengan melaksanakan 3R (reduce, reuse, recycle) bagaimana kita mengurangi, memilah dan mengolah sampah. Semua desa wajib memiliki TPST dan kedepan agar dibuat peraturan desa/kelurahan yang mengatur setiap rumah memiliki tempat sampah organik dan non organik. Untuk sampah non organik baik itu plastik, botol dan logam kami telah kerjasama dengan Eko Bali, bagaimana sampah ini dapat dijadikan rupiah. Sedangkan sampah basah dapat diolah menjadi magot untuk pakan ternak," jelasnya. Selain itu Bupati berencana akan menanam pohon penghasil air di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS). 
Sementara Kepala Dinas LHK I Putu Eka Merthawan selaku Koordinator GERTAK Badung Bersih 2019 mengatakan, kegiatan ini murni ide dari Bupati Badung yang disampaikan pada apel paripurna di lapangan Puspem Badung. Adapun fokus poin gerakan serentak ini adalah pertama, pimpinan OPD bertanggungjawab setiap bulan untuk mengajak komponen perangkat daerah bekerjasama dengan seluruh komponen masyarakat untuk kerja bakti di wilayah lokus masing-masing. Kedua, Kepala Desa diberikan motivasi oleh pimpinan Perangkat Daerah untuk membentuk bank sampah mandiri yang ada diseluruh banjar, yang ketiga motivasi untuk Kepala Desa se-Badung agar membuat TPS 3R sebagai bentuk pengurangan sampah dari sumbernya dan keempat, Perangkat daerah memotivasi kepala desa agar menentukan lokus kawasan anti kantong plastik. "Ini adalah ide dari Bapak Bupati Badung untuk mewujudkan Badung mandiri pengolahan sampah tahun 2021, sehingga kita secara bertahap akan mengurangi pengiriman sampah ke TPA Suwung," terangnya.   
 
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Kebakaran Hutan, Camat Kintamani : Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

balitribune.co.id I Bangli - Mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Camat Kintamani, Ketut Erry Soena Putra, menghimbau agar masyarakat dan wisatawan  tidak membuang puntung rokok sembarangan terutama saat musim kemarau. Himbauan  ini disampaikan menyusul kondisi kawasan Kintamani yang mulai kering dan rawan terjadi kebakaran. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengujian Kapasitas Mesin RDF di TPST Mengwitani, Bupati Pastikan Pengolahan Sampah di Badung Berjalan Optimal

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat upaya pengelolaan sampah berbasis teknologi sebagai bagian dari komitmen mewujudkan sistem persampahan yang lebih efektif dan berkelanjutan. 

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah melalui pengujian kapasitas mesin Refuse Derived Fuel (RDF) di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, pada Selasa (18/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HUT ke-81 RI, Pemkab Karangasem Gelar Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id I ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Pelepasan Pelacakan/Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai pada Sabtu (15/8/2026) di Lapangan Dusun Pemuteran, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.