Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Resmikan Warung Yadnya "Astagina" Mengwitani

Bali Tribune / WARUNG YADNYA - Bupati Nyoman Giri Prasta saat meresmikan Warung Yadnya di Pasar Amerta Sedana Mengwitani, Jumat (3/6).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta meresmikan Warung Yadnya, Baga Utsaha Padruwen Desa Adat (Bupda) "Astagina" Desa Adat Mengwitani, Kecamatan Mengwi, berlokasi di Pasar Amerta Sedana Mengwitani, Jumat (3/6).

Acara tersebut dihadiri, Camat Mengwi, Majelis Madya Badung, Majelis Alitan Mengwi, Yowana Badung dan Mengwi, Bendesa dan Perbekel Mengwitani, Karang Taruna Mengwitani, Bendesa Adat Mengwi, Beringkit dan Kekeran serta Kelian se-Desa Adat Mengwitani.

Bupati Giri Prasta menyampaikan terima kasih setulus-tulusnya kepada Bendesa Adat dan Krama Desa Adat Mengwitani yang telah berhasil membangun Warung Yadnya Astagina. Menurutnya dengan adanya warung yadnya ini tujuannya sangat mudah sekali yaitu untuk membantu masyarakat yang membutuhkan upakara. Karena diketahui di desa adat tidak terlepas dari upakara dan upacara yang membutuhkan sarana/uparengga dalam upakara tersebut dan di Warung Yadnya Astagina Mengwitani telah menyediakan.

"Dengan adanya BUMDA ini akan betul-betul adanya perputaran ekonomi. Ada pepatah mengatakan, kalau kita punya usaha, bukan kita berbicara tentang teknik pemasaran semata, tetapi harus berorientasi pada bagaimana kita mengetahui pasar dan bagaimana kita bisa lebih lagi terhadap pelanggan kita sendiri. Ini yang harus kita berikan proses pelayanan yang cepat, pasti dan murah," jelasnya.

Diharapkan, nanti semua desa adat memiliki badan usaha milik desa adat, sehingga terjadinya perputaran ekonomi masyarakat di desa. Untuk itu semenjak dilantik tahun 2016, Bupati telah canangkan dan telah berjalan di Kabupaten Badung ada yang disebut Taman Gumi Banten. Dari taman Gumi Banten ini menyediakan uparengga yang nanti dibutuhkan masyarakat pada saat melaksanakan upacara yadnya.

"Kami akan arahkan semua desa adat maupun desa di Badung untuk membuat Taman Canang. Jangan sampai kita melaksanakan upacara dan upakara ketergantungan dengan wilayah lain, masalah uparengga dimaksud," tambahnya. 

Bupati juga menambahkan ke depan akan diprogramkan di setiap pura yang ada di desa adat termasuk pura swagina dan pura dadia akan dibantu dana aci setiap tahun berkenaan dengan piodalan madya dan alit, sehingga masyarakat tidak lagi mengeluarkan urunan. Untuk uparengganya dapat dicari di warung yadnya ini.

"Nanti kami juga mau adanya kerjasama antara BUMDA di satu desa adat dengan BUMDA desa adat lainnya. Misalnya, kerjasama BUMDA di Mengwitani dengan BUMDA di Mengwi. Ketika di sini kurang kan bisa saling membantu dan saling mendapat keuntungan dalam berusaha. Termasuk Serati juga mendapatkan kekuatan finansial ketika ayah-ayah ini dilaksanakan dengan baik," pungkasnya. 

Bendesa Adat Mengwitani Putu Wendra menyampaikan, pembangunan sekaligus pemelaspas dan peresmian bangunan Warung Yadnya Astagina ini merupakan komitmen dan keinginan krama desa adat Mengwitani.

"Terwujudnya warung yadnya ini semuanya dari dukungan krama dan widya sabha serta prajuru. Karena melihat potensi krama banyak yang mejejaitan dan kebutuhan akan upakara. Untuk itu dibangun warung yadnya menyediakan berbagai upakara, dengan biaya mandiri dari desa adat sebesar 400 juta," terangnya seraya menambahkan.

Selain warung yadnya, usaha-usaha yang telah dikembangkan di desa adat Mengwitani yakni usaha simpan pinjam LPD, serta Pasar Amerta Sedana yang telah berdiri selama 10 tahun diatas tanah milik Pemkab Badung. 

Lebih lanjut dijelaskan, Warung Yadnya Astagina dikelola secara modern dan dilengkapi dengan CCTv. Ke depan direncanakan di tempat tersebut akan dibuat angkringan untuk para yowana termasuk UMKM dari krama desa adat.

wartawan
ANA
Category

Ikonik dan Timeless, New Honda Scoopy Rilis Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan penyegaran pada New Honda Scoopy melalui kehadiran warna-warna baru yang semakin stylish. Skutik fashionable ini semakin mengukuhkan predikatnya sebagai trendsetter baru yang mencuri perhatian para pecinta skutik bergaya unik di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click

UMKM Badung Dilibatkan Besar-besaran di HUT Mangupura ke-16, Total 102 Stand Siap Gerakkan Ekonomi

balitribune.co.id | Mangupura - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Ibu Kota Mangupura tidak hanya menampilkan hiburan dari artis nasional maupun lokal. Pemerintah Kabupaten Badung melalui Komite Ekonomi Kreatif justru menjadikan momentum ini sebagai ajang menggerakkan perekonomian rakyat dengan melibatkan lebih dari seratus pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"SIMADU" RSUD Klungkung Diluncurkan, Kunci Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak

balitribune.co.id | Semarapura - Klungkung maju selangkah dibidang pelayanan kesehatan warganya.Untuk itu mengawali peringatan HUT RSUD Klungkung ke 39 yang digandengkan dengan kegiatan Hari Kesehatan nasional ke 61, Rumah sakit umum daerah kabupaten klungkung menyelenggarakan kegiatan seminar dengan tema ‘Deteksi dini dan tata laksana awal penyulit kehamilan kunci keselamatan ibu dan anak” bertempat di aula RSUD Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Komit Jaga Desa, Pecalang Ketewel Pastikan Keamanan Jelang Natal dan Tahun Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pecalang Desa Adat Ketewel, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar berkomitmen bersama untuk menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru). Komitmen ini disampaikan langsung Ketua Pecalang Desa Adat Ketewel, Komang Swasta, Bendesa Adat Ketewel, Ir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gahar di Kejurnas, Honda CRF250R Tangguh di Lintasan Motocross

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional dan nasional. Dari arena balap Malaysia, dua siswa Astra Honda Racing School (AHRS), Bintang Pranata Sukma dan Abimanyu Bintang Fermadi, berhasil meraih back to back podium pada Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC) 2025 Round 5 di Sepang International Circuit, Malaysia.

Baca Selengkapnya icon click

Taman Mekotek" Seharga Rp2,4 Miliar Kini Jadi Ikon Wisata Desa Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Taman Mekotek Desa Wisata Munggu, Kecamatan Mengwi, Kamis (13/11). Taman mekotek yang berdiri megah di perempatan desa Munggu, tepatnya di Jl. By Pass Tanah Lot tersebut merujuk pada tradisi budaya Mekotek Desa Munggu yang dilaksanakan setiap hari Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.