Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Serahkan BKK 300 Bedah Rumah di Tabanan

Bali Tribune/Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyerahkan bantuan program bedah rumah untuk Kabupaten Tabanan, Selasa (19/3) di Gedung I Ketut Maria, Tabanan.
Bali Tribune, Mangupura - Setelah di Buleleng, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta kembali menyerahkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) pembangunan rumah sehat dan layak huni atau program bedah rumah sebanyak 300 unit dengan nilai Rp. 15 M di Kabupaten Tabanan, Selasa (19/3) bertempat di Gedung I Ketut Maria, Tabanan. Kehadiran Bupati Giri Prasta bersama Wabup. Ketut Suiasa, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa serta sejumlah Pimpinan Perangkat Daerah di Badung, langsung disambut Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya dan Sekda Tabanan I Gede Susila.
 
Bantuan yang bersumber dari penyisihan 15 % Pajak Hotel dan Restauran (PHR) melalui APBD Badung 2019 ini, menyasar enam (6) Kabupaten di Bali yaitu Buleleng, Tabanan, Jembrana, Klungkung, Bangli dan Karangasem
 
Untuk enam kabupaten, Badung menargetkan membangun 2 ribu unit rumah sehat dan layak huni dengan anggaran total Rp. 100 miliar. Masing-masing rumah dibantu Rp 50 juta tanpa dipotong pajak. Diharapkan program pembangunan rumah sehat layak huni ini diarahkan ke desa-desa yang masih tergolong miskin. Setelah bedah rumah tuntas, akan dilanjutkan dengan program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) masing-masing akan dibantu Rp 15 juta. 300 bedah rumah diarahkan kelima Kecamatan di Tabanan yaitu Selemadeg Barat 13 unit dengan nilai Rp 659 juta, Pupuan 146 unit, nilai Rp 7,3 M, Selemadeg 69 unit, nilai Rp 3,45 M, Selemadeng Timur 38 unit, nilai Rp 1,9 M dan Marga 34 unit, nilai Rp 1,7 M. 
 
Wabup. Sanjaya atas nama pemerintah dan masyarakat Tabanan menyampaikan apresiasi dan banyak terima kasih kepada Pemkab Badung, khususnya Bupati Badung yang telah mengambil kebijakan dengan program bedah rumah untuk masyarakat Bali dan Tabanan khususnya. "Ini program yang sangat luar biasa. Semoga kedepan program seperti ini tetap dijalankan secara berkesinambungan, " jelasnya. 
 
Diakui, tidak hanya bantuan rumah, di Tabanan, Bupati Badung telah banyak membantu infrastruktur, Pura-Pura besar di Tabanan semua dibantu berkat kebijakan Bupati Badung.
 
Bupati Giri Prasta mengatakan, program bedah rumah ini mengikuti program dari Presiden RI Joko Widodo, membangun Indonesia dari pinggiran. Melalui program ini Badung mengalokasikan Rp 50 juta per unit rumah. Di 6 kabupaten di Bali dialokasikan Rp 100 M untuk 2000 unit bedah rumah. Selanjutnya program UEP untuk membuat usaha, dengan bantuan Rp 15 juta akan digerakan.  "Dari validasi data, di Tabanan masih lagi 900 masyarakat miskin, dengan bantuan 300 unit ini,  masih kurang lagi 600 kita akan selesaikan," terangnya. 
 
Bupati meyakini program ini akan berkelanjutan, dan berharap betul-betul dimanfaatkan untuk masyarakat yang membutuhkan rumah sehat layak huni. 
 
Bupati juga butuh pengawasan melekat dari Pemkab Tabanan melalui Dinas Sosial, Kaling/Kadus begitu pula dengan tim relawan yang dibentuk oleh Pemkab. Tabanan untuk mengawasi masyarakat yang bekerja. "Setelah diamprah, uangnya langsung masuk ke Keuangan dan ke BPD. Kami sudah koordinasi dengan Bank BPD Bali, masyarakat tidak perlu mengeluarkan dana untuk membuat rekening, sepenuhnya dana tersebut tidak ada potong pajak, " tegasnya seraya menambahkan pembangunan rumah layak huni dilengkapi dengan dua kamar tidur, satu ruang tamu, satu kamar bebas, kamar mandi dan dapur. "Kami harapkan rumah ini dibangun dengan gotong rotong, " tambahnya. Selain bantuan bedah rumah, Badung tidak berhenti disini, program ini terus dikembangkan baik bantuan infrastuktur seperti Pura, bukan hanya di enam kabupaten saja, tapi di Denpasar dan Gianyar juga dibantu.  (ana/ksm)
 
 
 
 
wartawan
Made Darna
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.