Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Siap Sukseskan dan Ikuti Rapat Teknis, Pelebon (Alm) IB Made Sunartha 7 Februari

Bali Tribune/MELAYAT - Bupati Giri Prasta saat melayat sekaligus rapat persiapan pelebon (alm) IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Karya Pelebon anggota DPRD Badung (alm) Ida Bagus Made Sunartha akan dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2021 mendatang di Setra Desa Adat Sangeh. Untuk itu Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Ketua DPRD Putu Parwata siap mendukung dan menyukseskan Karya Pelebon dan Nyekah alm IB Sunarta. Mulai dari pulangnya jenazah (layon), Bupati dan Ketua DPRD akan menjemput dan ikut mengiringi dari Rumah Sakit menuju Griya Sari, Sangeh.
 
Hal tersebut disampaikan Bupati Giri Prasta didampingi Putu Parwata saat rapat teknis persiapan pelebon IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
 
Rapat tersebut juga dihadiri anggota DPRD Badung I Wayan Regep, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa dan Camat Petang I Wayan Darma, Prajuru Desa Adat Sangeh, Pemerintah Desa Sangeh dan Prajuru Banjar Muluk Babi, Sangeh.  
 
Menurut Bupati Giri Prasta kehadirannya bersama Ketua DPRD ikut dalam rapat teknis pelaksanaan pelebon di Griya Sari, karena sudah menjadi bagian dari keluarga Griya Sari Sangeh sehingga sudah sepatutnya pihaknya juga ikut terlibat demi suksesnya karya pelebon dan nyekah alm IB Sunartha.
 
Mengingat situasi dalam pandemi Covid-19 dan masa PPKM, Bupati mengingatkan Prajuru Banjar didukung Prajuru Desa Adat untuk membuat panitia dan membagi tugas kepada krama sehingga setiap tahapan upacara dapat berjalan lancar. Terutama pada saat upacara nyiramang dan pelebon, khususnya saat mengantar jenazah ke setra agar krama banjar diberikan tugas masing-masing. 
 
"Kami dari pemerintah dan DPRD Badung akan mendukung penuh teknis jalannya upacara. Semoga karya di Griya Sari dapat berjalan dengan baik sesuai dresta yang ada, tanpa mengurangi makna dari upacara tersebut. Terlebih dalam penerapan PKM ini terpenting tetap mematuhi protokol kesehatan," jelas Bupati Giri Prasta.
 
Sementara itu Manggala Karya Ida Bagus Made Merta Dewa atas nama keluarga dan semeton Griya Sari menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Pemkab Badung khususnya Bupati Badung dan Ketua DPRD Badung. Mengenai dudonan karya dapat dijelaskan, Karya Pitra Yadnya, Pelebon dan Sawa Preteka alm IB Sunartha, Griya Sari Sangeh, Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh akan dimulai pada hari Rabu tanggal 3 Februari layon akan tiba di Griya Sari sekitar pukul 15.00 Wita. Dilanjutkan besoknya, Kamis 4 Februari upacara nyiramang, narpana saji dan mesesalin mulai pukul 15.00 Wita. Pada Jumat 5 Pebruari dilaksanakan upacara memendak toya ening pinaka toya pemanah, ngereka kajang, melaspas kajang, munggah pengaskaran, ngilenang pemeras dan ngrereh toya penembak. 
 
Puncak Karya akan dilaksanakan pada hari Minggu 7 Februari, mulai pukul 04.00 Wita dengan upacara prelina, ngutang sok cegceg, mebumi suda, melaspas wadah, mepepegatan dan pukul 12.10 Wita memargi ke setra. Sementara upacara nyekah akan dilaksanakan pada 21 hari setelah pelebon yaitu pada tanggal 28 Februari 2021. 
wartawan
I Made Darna
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.