Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Siap Sukseskan dan Ikuti Rapat Teknis, Pelebon (Alm) IB Made Sunartha 7 Februari

Bali Tribune/MELAYAT - Bupati Giri Prasta saat melayat sekaligus rapat persiapan pelebon (alm) IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Karya Pelebon anggota DPRD Badung (alm) Ida Bagus Made Sunartha akan dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2021 mendatang di Setra Desa Adat Sangeh. Untuk itu Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Ketua DPRD Putu Parwata siap mendukung dan menyukseskan Karya Pelebon dan Nyekah alm IB Sunarta. Mulai dari pulangnya jenazah (layon), Bupati dan Ketua DPRD akan menjemput dan ikut mengiringi dari Rumah Sakit menuju Griya Sari, Sangeh.
 
Hal tersebut disampaikan Bupati Giri Prasta didampingi Putu Parwata saat rapat teknis persiapan pelebon IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
 
Rapat tersebut juga dihadiri anggota DPRD Badung I Wayan Regep, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa dan Camat Petang I Wayan Darma, Prajuru Desa Adat Sangeh, Pemerintah Desa Sangeh dan Prajuru Banjar Muluk Babi, Sangeh.  
 
Menurut Bupati Giri Prasta kehadirannya bersama Ketua DPRD ikut dalam rapat teknis pelaksanaan pelebon di Griya Sari, karena sudah menjadi bagian dari keluarga Griya Sari Sangeh sehingga sudah sepatutnya pihaknya juga ikut terlibat demi suksesnya karya pelebon dan nyekah alm IB Sunartha.
 
Mengingat situasi dalam pandemi Covid-19 dan masa PPKM, Bupati mengingatkan Prajuru Banjar didukung Prajuru Desa Adat untuk membuat panitia dan membagi tugas kepada krama sehingga setiap tahapan upacara dapat berjalan lancar. Terutama pada saat upacara nyiramang dan pelebon, khususnya saat mengantar jenazah ke setra agar krama banjar diberikan tugas masing-masing. 
 
"Kami dari pemerintah dan DPRD Badung akan mendukung penuh teknis jalannya upacara. Semoga karya di Griya Sari dapat berjalan dengan baik sesuai dresta yang ada, tanpa mengurangi makna dari upacara tersebut. Terlebih dalam penerapan PKM ini terpenting tetap mematuhi protokol kesehatan," jelas Bupati Giri Prasta.
 
Sementara itu Manggala Karya Ida Bagus Made Merta Dewa atas nama keluarga dan semeton Griya Sari menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Pemkab Badung khususnya Bupati Badung dan Ketua DPRD Badung. Mengenai dudonan karya dapat dijelaskan, Karya Pitra Yadnya, Pelebon dan Sawa Preteka alm IB Sunartha, Griya Sari Sangeh, Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh akan dimulai pada hari Rabu tanggal 3 Februari layon akan tiba di Griya Sari sekitar pukul 15.00 Wita. Dilanjutkan besoknya, Kamis 4 Februari upacara nyiramang, narpana saji dan mesesalin mulai pukul 15.00 Wita. Pada Jumat 5 Pebruari dilaksanakan upacara memendak toya ening pinaka toya pemanah, ngereka kajang, melaspas kajang, munggah pengaskaran, ngilenang pemeras dan ngrereh toya penembak. 
 
Puncak Karya akan dilaksanakan pada hari Minggu 7 Februari, mulai pukul 04.00 Wita dengan upacara prelina, ngutang sok cegceg, mebumi suda, melaspas wadah, mepepegatan dan pukul 12.10 Wita memargi ke setra. Sementara upacara nyekah akan dilaksanakan pada 21 hari setelah pelebon yaitu pada tanggal 28 Februari 2021. 
wartawan
I Made Darna
Category

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.