Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Siap Sukseskan dan Ikuti Rapat Teknis, Pelebon (Alm) IB Made Sunartha 7 Februari

Bali Tribune/MELAYAT - Bupati Giri Prasta saat melayat sekaligus rapat persiapan pelebon (alm) IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Karya Pelebon anggota DPRD Badung (alm) Ida Bagus Made Sunartha akan dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2021 mendatang di Setra Desa Adat Sangeh. Untuk itu Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Ketua DPRD Putu Parwata siap mendukung dan menyukseskan Karya Pelebon dan Nyekah alm IB Sunarta. Mulai dari pulangnya jenazah (layon), Bupati dan Ketua DPRD akan menjemput dan ikut mengiringi dari Rumah Sakit menuju Griya Sari, Sangeh.
 
Hal tersebut disampaikan Bupati Giri Prasta didampingi Putu Parwata saat rapat teknis persiapan pelebon IB Made Sunartha di Griya Sari Sangeh, Rabu (27/1/2021).
 
Rapat tersebut juga dihadiri anggota DPRD Badung I Wayan Regep, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa dan Camat Petang I Wayan Darma, Prajuru Desa Adat Sangeh, Pemerintah Desa Sangeh dan Prajuru Banjar Muluk Babi, Sangeh.  
 
Menurut Bupati Giri Prasta kehadirannya bersama Ketua DPRD ikut dalam rapat teknis pelaksanaan pelebon di Griya Sari, karena sudah menjadi bagian dari keluarga Griya Sari Sangeh sehingga sudah sepatutnya pihaknya juga ikut terlibat demi suksesnya karya pelebon dan nyekah alm IB Sunartha.
 
Mengingat situasi dalam pandemi Covid-19 dan masa PPKM, Bupati mengingatkan Prajuru Banjar didukung Prajuru Desa Adat untuk membuat panitia dan membagi tugas kepada krama sehingga setiap tahapan upacara dapat berjalan lancar. Terutama pada saat upacara nyiramang dan pelebon, khususnya saat mengantar jenazah ke setra agar krama banjar diberikan tugas masing-masing. 
 
"Kami dari pemerintah dan DPRD Badung akan mendukung penuh teknis jalannya upacara. Semoga karya di Griya Sari dapat berjalan dengan baik sesuai dresta yang ada, tanpa mengurangi makna dari upacara tersebut. Terlebih dalam penerapan PKM ini terpenting tetap mematuhi protokol kesehatan," jelas Bupati Giri Prasta.
 
Sementara itu Manggala Karya Ida Bagus Made Merta Dewa atas nama keluarga dan semeton Griya Sari menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Pemkab Badung khususnya Bupati Badung dan Ketua DPRD Badung. Mengenai dudonan karya dapat dijelaskan, Karya Pitra Yadnya, Pelebon dan Sawa Preteka alm IB Sunartha, Griya Sari Sangeh, Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh akan dimulai pada hari Rabu tanggal 3 Februari layon akan tiba di Griya Sari sekitar pukul 15.00 Wita. Dilanjutkan besoknya, Kamis 4 Februari upacara nyiramang, narpana saji dan mesesalin mulai pukul 15.00 Wita. Pada Jumat 5 Pebruari dilaksanakan upacara memendak toya ening pinaka toya pemanah, ngereka kajang, melaspas kajang, munggah pengaskaran, ngilenang pemeras dan ngrereh toya penembak. 
 
Puncak Karya akan dilaksanakan pada hari Minggu 7 Februari, mulai pukul 04.00 Wita dengan upacara prelina, ngutang sok cegceg, mebumi suda, melaspas wadah, mepepegatan dan pukul 12.10 Wita memargi ke setra. Sementara upacara nyekah akan dilaksanakan pada 21 hari setelah pelebon yaitu pada tanggal 28 Februari 2021. 
wartawan
I Made Darna
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.