Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Terima Jajaran KPU

Bali Tribune / PEMILU SERENTAK - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menerima jajaran KPU Kabupaten Badung, terkait koordinasi rancangan biaya Pemilihan Umum Serentak tahun 2024 di Puspem Badung, Kamis (24/3).

balitribune.co.id | MangupuraJajaran Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Badung telah berproses mengikuti jadwal KPU Pusat terkait dengan Pemilu Serentak (Pemilu Presiden, DPD, DPR RI, DPRD tingkat I dan DPRD tingkat II) pada Februari 2024 serta Pemilihan Kepala Daerah (Gubernur, Bupati dan Walikota) November 2024. 

Hal itu terungkap saat Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menerima jajaran KPU Badung terkait koordinasi rancangan biaya Pemilihan Serentak tahun 2024 di Puspem Badung, Kamis (24/3).

Bupati Giri Prasta menyatakan saat ini KPU berkoordinasi mengenai rancangan anggaran pemilihan serentak tahun 2024. Mengenai rancangan anggaran pemilihan serentak 2024, diharapkan KPU Badung dapat mengajukan rancangan tersebut sehingga secara administrasi sudah masuk di Pemkab Badung. Sehingga rumah besarnya berkenaan dengan anggaran nanti sudah ada dan tidak kekurangan dana pada saat pemilihan.

Mengenai validasi data, Bupati telah meminta kepada KPU yang khusus menangani bidang data agar berkoordinasi dengan Disdukcapil guna memastikan berkenaan jumlah penduduk wilayah per banjar, kelurahan/desa termasuk jumlah pemilih.

Sementara Ketua KPU Badung Wayan Semara Cipta menyampaikan, audiensi dengan Bupati Badung dalam rangka untuk menyongsong pemilihan serentak tahun 2024. Karena KPU RI telah menetapkan jadwal pemilu serentak akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024. Kemudian masih berupa draft rancangan untuk pemilihan kepala daerah serentak yang dijadwalkan pada 27 November 2024.

Audiensi ini untuk berkoordinasi mengenai kesiapan anggaran pemilihan serentak, paling tidak sudah dapat disiapkan di anggaran induk 2023, sehingga KPU Badung benar-benar siap anggaran dengan tetap memperhatikan kondisi pandemi.

“Jadi yang kita anggarkan itu sudah mencakup anggaran yang berkaitan dengan fasilitasi alat pelindung diri (APD). Kepatuhan terhadap Protokol Kesehatan, masih memperhatikan seperti pelaksanaan pilkada pemilihan bupati 2020 kemarin di situasi pandemi,” jelasnya. Untuk itu total anggaran yang diajukan mencapai Rp 47,6 miliar.

Ditanya mengenai data pemilih, menurut Semara Cipta memang menjadi salah satu tantangan terbesar dalam pemilihan bagi KPU Badung adalah validasi data pemilih. KPU Badung saat ini sedang melakukan proses daftar pemilih berkelanjutan, salah satu strateginya adalah KPU membuat google site, jadi link kepada pemilih-pemilih pemula yang ada di sekolah-sekolah.

Disamping itu mensinergikan antara validasi data kependudukan yang ada di Disdukcapil dengan KPU dan sama-sama melakukan koordinasi, serta melakukan pengecekan langsung ke lapangan. Ke depan diharapkan antara data pemilih dan data kependudukan saling sinkron dan semakin valid. 

wartawan
ANA
Category

Berlangsung Meriah, Telkomsel Ikut Semarakan Denpasar Festival ke-18

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel turut berpartisipasi pada event Denpasar Festival ke-18 sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan budaya sekaligus menghadirkan pengalaman layanan terbaik bagi masyarakat. Kehadiran Telkomsel pada perhelatan tahunan ini diwujudkan melalui booth pelayanan pelanggan yang siap melayani berbagai kebutuhan pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Langkah Kecil Pastikan Liburan Tahun Baru Masih Masuk ke Rencana Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan data OCBC Financial Fitness Index 2025, hanya 12% menggunakan uang sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan di awal tahun. 82 persennya menganggap anggaran hanyalah angan-angan. 76 persen anak muda masih habiskan uang demi ikut gaya hidup satu sama lain. Meskipun turun dari 80 persen, angka ini masih tergolong tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desa Wisata di Bali Berhasil Raih Sertifikasi Desa Wisata Berkelanjutan Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (Kemenpar RI) mengumumkan pelaksanaan kegiatan Sertifikasi Desa Wisata Berkelanjutan. Pada tahun 2025 ini, Kemenpar RI berkolaborasi dengan salah satu bank swasta mensertifikasi 10 desa wisata di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Hadirkan Servis Gratis Honda di Pos Pelayanan Terpadu Terminal Ubung Jelang Nataru

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan layanan prima kepada konsumen setia Honda melalui program Servis Gratis Honda. Layanan ini berlangsung mulai 22 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 di Pos Pelayanan Terpadu Terminal Ubung, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaBanjir di Bali, Zurich Menerima Pengajuan Klaim Rp 30 Miliar Lebih

balitribune.co.id | Denpasar - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (ZAI) telah menerima laporan klaim atas lebih dari 140 polis dengan estimasi total kerugian mencapai lebih dari Rp 30 miliar terkait bencana di Bali tersebut. Sebagian besar klaim berasal dari lini asuransi properti, disusul oleh lini kendaraan bermotor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.