Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Terima Jajaran KPU

Bali Tribune / PEMILU SERENTAK - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menerima jajaran KPU Kabupaten Badung, terkait koordinasi rancangan biaya Pemilihan Umum Serentak tahun 2024 di Puspem Badung, Kamis (24/3).

balitribune.co.id | MangupuraJajaran Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Badung telah berproses mengikuti jadwal KPU Pusat terkait dengan Pemilu Serentak (Pemilu Presiden, DPD, DPR RI, DPRD tingkat I dan DPRD tingkat II) pada Februari 2024 serta Pemilihan Kepala Daerah (Gubernur, Bupati dan Walikota) November 2024. 

Hal itu terungkap saat Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menerima jajaran KPU Badung terkait koordinasi rancangan biaya Pemilihan Serentak tahun 2024 di Puspem Badung, Kamis (24/3).

Bupati Giri Prasta menyatakan saat ini KPU berkoordinasi mengenai rancangan anggaran pemilihan serentak tahun 2024. Mengenai rancangan anggaran pemilihan serentak 2024, diharapkan KPU Badung dapat mengajukan rancangan tersebut sehingga secara administrasi sudah masuk di Pemkab Badung. Sehingga rumah besarnya berkenaan dengan anggaran nanti sudah ada dan tidak kekurangan dana pada saat pemilihan.

Mengenai validasi data, Bupati telah meminta kepada KPU yang khusus menangani bidang data agar berkoordinasi dengan Disdukcapil guna memastikan berkenaan jumlah penduduk wilayah per banjar, kelurahan/desa termasuk jumlah pemilih.

Sementara Ketua KPU Badung Wayan Semara Cipta menyampaikan, audiensi dengan Bupati Badung dalam rangka untuk menyongsong pemilihan serentak tahun 2024. Karena KPU RI telah menetapkan jadwal pemilu serentak akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024. Kemudian masih berupa draft rancangan untuk pemilihan kepala daerah serentak yang dijadwalkan pada 27 November 2024.

Audiensi ini untuk berkoordinasi mengenai kesiapan anggaran pemilihan serentak, paling tidak sudah dapat disiapkan di anggaran induk 2023, sehingga KPU Badung benar-benar siap anggaran dengan tetap memperhatikan kondisi pandemi.

“Jadi yang kita anggarkan itu sudah mencakup anggaran yang berkaitan dengan fasilitasi alat pelindung diri (APD). Kepatuhan terhadap Protokol Kesehatan, masih memperhatikan seperti pelaksanaan pilkada pemilihan bupati 2020 kemarin di situasi pandemi,” jelasnya. Untuk itu total anggaran yang diajukan mencapai Rp 47,6 miliar.

Ditanya mengenai data pemilih, menurut Semara Cipta memang menjadi salah satu tantangan terbesar dalam pemilihan bagi KPU Badung adalah validasi data pemilih. KPU Badung saat ini sedang melakukan proses daftar pemilih berkelanjutan, salah satu strateginya adalah KPU membuat google site, jadi link kepada pemilih-pemilih pemula yang ada di sekolah-sekolah.

Disamping itu mensinergikan antara validasi data kependudukan yang ada di Disdukcapil dengan KPU dan sama-sama melakukan koordinasi, serta melakukan pengecekan langsung ke lapangan. Ke depan diharapkan antara data pemilih dan data kependudukan saling sinkron dan semakin valid. 

wartawan
ANA
Category

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click

Atraksi Barongsai Bertepatan Tahun Baru Imlek Hibur Wisatawan di Bali

balitribune.co.id | Nusa Dua - Tahun Baru Imlek 2557 Kongzili tahun 2026 ini dirayakan meriah di sejumlah pusat kegiatan pariwisata di Bali salah satunya di Kuta, kawasan pariwisata Nusa Dua hingga di Bandara I Gusti Ngurah Rai. Seperti di kawasan Kuta Kabupaten Badung pada 16 Februari 2026 dilakukan ritual tolak bala yang digelar di Vihara Dharmayana Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revolusi Angpao Digital, Menjaga Tradisi Imlek di Tahun Kuda Api 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun Baru Imlek selalu identik dengan kebersamaan, harapan baru, dan tradisi berbagi. Di tahun Kuda Api 2026 yang melambangkan energi dan keberanian melangkah, tradisi pun terus beradaptasi mengikuti gaya hidup masyarakat yang semakin digital.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Buka Senam AW S3, Perkuat Kebersamaan di Momentum Imlek dan HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2577  dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar, Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Bali menggelar kegiatan Senam Andrie Wongso – Sehat, Semangat, Senang (AW S3) dengan mengusung tema “Satu Langkah Banyak Warna Merajut Kebersamaan” di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Minggu (15/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Serahkan Penghargaan kepada Atlet dan Pelatih Berprestasi Porprov Bali XVI Tahun 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M menyerahkan secara resmi penghargaan kepada atlet, pelatih cabang olahraga berprestasi yang mengharumkan nama daerah pada ajang Porprov Bali XVI Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Terpilih! Inilah 10 Pebalap Muda Potensial yang Lolos Seleksi Astra Honda Racing School 2026

balitribune.co.id | Cikarang – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali siapkan talenta balap muda Tanah Air melalui program Astra Honda Racing School (AHRS). Setelah melalui proses seleksi yang ketat di Astra Honda Safety Riding & Training Center (AHM SRTC) Deltamas, Jawa Barat pada 15 Februari 2026, sebanyak 10 pebalap muda potensial dari berbagai daerah di Indonesia resmi terpilih menjadi siswa AHRS 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.