Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Labuhanbatu Utara Apresiasi Inovasi Puspa AmanGianyar

Bali Tribune/ KUNJUNGI - Bupati Labuhanbatu Utara Hendri Yanto Sitorus saat mengunjungi Puspa Aman Gianyar serangkaian study tiru.


balitribune.co.id | Gianyar - Setelah dijadikan studi tiru oleh Pemerintah Kabupaten Bone, kini program inovatif Pusat Pangan Alami Mandiri Asri Nyaman (Puspa Aman) Kabupaten Gianyar kembali dijadikan studi tiru terkait dengan ketahanan pangan oleh Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara.

Rombongan Labuhanratu Utara dipimpin langsung Bupati Hendri Yanto Sitorus, SE, MM. dan Wakil Bupati H. Samsul Tanjung, ST, MH. Rombongan diterima Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gde Mayun bersama Ketua TP. PKK Kabupaten Gianyar Ny. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra di ruang sidang utama Kantor Bupati Gianyar (23/6/22).

Bupati Labuhanbatu Utara Hendri Yanto Sitorus mengatakan dirinya sangat tertarik dengan inovasi Kabupaten Gianyar Puspa Aman yang terintegrasi dengan TPS3R dan Aku Hatinya PKK terutama terkait dengan pengelolaan sampah hingga dapat dijadikan pupuk bahkan dapat dijadikan sumber penghasilan bagi masyarakat Kabupaten Gianyar. “Kami harapkan nantinya Bapak Wakil Bupati dan Ketua TP. PKK memberikan pengarahan, bagaimana cara mengedukasi masyarakat yang nantinya bisa kami tiru di daerah kami,” kata Hendri Yanto Sitorus.

Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gde Mayun mengatakan sebagai salah satu Kabupaten di Provinsi Bali yang memiliki luas 368 Km2 atau 6,53% dari wilayah Pulau Bali serta terdiri dari 7 Kecamatan yang mempunyai banyak objek pariwisata unggulan. Kabupaten Gianyar juga memiliki program inovatif yang dijadikan percontohan terkait dengan ketahan pangan, Puspa Aman, yang diintegrasikan dengan program Aku Hatinya PKK dan TPS3R.

Sementara itu, Ketua TP. PKK Kabupaten Gianyar Ny. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra mengatakan terkait peran TP. PKK dengan program sinergitas antara Puspa Aman, Aku Hatinya PKK dan TPS3R. Berdasarkan 10 program pokok PKK sudah tertuang di Pokja 3 dan Pokja 4 yaitu Aku Hatinya PKK dan kelestarian lingkungan. “Sehingga dengan program ini kami sinergikan menjadi sebuah program unggulan. Jadi kita membantu pemerintah dengan melakukan pendekatan baik kelompok dasa wisma dan kader-kader PKK serta kepala desa,” jelas Surya Adnyani Mahayastra.

Dirinya mengatakan, pada tahun 2019 sebelum pandemi Covid-19, TP. PKK Kabupaten Gianyar melaksanakan Road Show penanaman bibit tanaman yang menyasar rumah tangga ke masing-masing kecamatan yang ada dengan menggandeng semua organisasi wanita termasuk OPD terkait. “Ketika pandemi melanda, sehingga ketahanan pangan masih tetap terjaga. Paling tidak ketahan pangan di masing-masing rumah tangga masih ada. Terlebih dilengkapi dengan TPS3R dan Puspa Aman di setiap desa,” tambah Ny Surya Adnyani Mahayastra.

Bupati Labuhanbatu Utara sangat terkesan dengan inovasi Kabupaten Gianyar, terutama dengan aturan dan payung hukum jelas yang menaungi inovasi tersebut. Di akhir acara rombongan mengunjungi Puspa Aman Kabupaten Gianyar yang berada di Desa Sidan.

wartawan
ATA
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.