Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Made Gianyar Minta Bumdes Tidak Monoton

pemberdayaan
PERESMIAN - Bupat I Made Gianyar gunting pita dalam peresmian Bumdes Panca Sedana sari Desa Bunutin, Bangli.

BALI TRIBUNE - Bupati Bangli I Made Gianyar meminta Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di Kabupaten Bangli lebih kreatif sehingga tidak hanya bergelut di unit simpan pinjam saja. Namun Bumdes diharapkan bisa mengembangkan unit-unit usaha lain sesuai dengan potensi yang ada di desa masing-masing untuk mendorong pemerataan pembangunan desa di Bangli.

Hal ini disampaikan Bupati Bangli I Made Gianyar saat melaunching Bumdes Panca Sedana Sari Desa Bunutin, Kecamatan Bangli, Kamis (21/12). Peresmian  dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Bangli Dewa Bagus Riana Putra, Kadis Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Bangli Nyoman Suteja, Camat Bangli Wayan Wardana, Penjabat Perbekel Desa Bunutin I Nengah Muja dan OPD terkait lainnya.

Bupati Made Gianyar menyampaikan,  pengembangan Bumdes merupakan salah satu upaya untuk mempercepat pembangunan Bangli dari desa, di samping program unggulan lain seperti Alokasi Dana Desa (ADD) yang besar ke desa, Gerbangdessigot, Gerbang Gita Sant, dan Hotmix masuk desa. Untuk itu dia meminta Bumdes tidak hanya berkutat di unit simpan pinjam saja, tetapi bisa menjangkau unit lain sesuai dengan potensi yang ada di desa masing-masing. “Kalau di desa ada potensi pertanian, pertaniannya harus didorong. Kalau ada pasar, pasarnya dikembangkan. Kalau ada potensi pariwisata, pariwisatanya dikembangkan. Intinya Bumdes jangan hanya menjangkau satu unit usaha saja, melainkan bisa mendorong dan mengembangkan semua potensi yang ada di desa untuk kesejahteraan bersama,” jelasnya.

Saat ini di Kabupaten Bangli sudah bediri 47 Bumdes. Dari jumlah tersebut, 4 diantarannya merupakan Bumdes bersama yang ada di kecamatan. Artinya baru 43 desa di Bangli yang sudah memiliki bumdes. “Kita targetkan dalam 2 tahun mendatang semua desa di Bangli harus memiliki Bumdes,” kata Made Gianyar.

Bupati Made Gianyar juga mengapresiasi program Desa Bunutin yang memiliki inovasi di bidang pemberdayaan masyarakat. Masyarakat kurang mampu diberikan stimulan berupa bantuan bergulir 2 ekor bibit babi. Nantinya setelah besar dan siap dijual, keuntungan dari babi ini dibagi dua, 65 persen untuk penerima bantuan dan 35 persen masuk ke kas desa.

Bupati Made Gianyar menyerahkan total bantuan Rp 500 juta dari Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal RI untuk 10 Bumdes, yakni Bumdes Giri Partha Desa Kintamani, Bumdes Silih Asih Desa Susut, Bumdes Tri Komala Guna Desa Demulih, Bumdes Giri Kesuma Desa Pengotan, Bumdes Asta Satya Wiguna Desa Peninjoan, Bumdes Bulan Palapa Desa Landih, Bumdes Suter Jagadita Desa Suter, Bumdes Jaya Mulia Desa Abang Batu Dingding, Bumdes Guna Arta Desa Batu Kaang dan Bumdes Sebayan Taka Desa Selulung, serta menyerahkan bantuan bibit ternak babi kepada keluarga pra sejahtera Desa Bunutin, bantuan alat memasak kepada kelompok wanita tani (KWT) dan menyerahkan penguatan modal Bumdes Panca Sedana Sari Desa Bunutin sebesar Rp 400 juta.

wartawan
Agung Samudra
Category

Usai Kondangan, Mobil Staf Distan Tabanan Terjun ke Jurang

balitribune.co.id I Tabanan - Lima staf Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tabanan terperosok ke jurang sedalam delapan meter di Desa Payangan, Kecamatan Marga, pada Selasa (24/3/2026). Kecelakaan yang dialami rombongan yang baru saja kondangan itu diduga terjadi akibat sopir yang panik saat melindas batu di jalan yang ada di sekitar lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Kukuhkan 5.058 Pengurus PDI Perjuangan Tabanan, Sanjaya Pastikan Struktur Partai Makin Solid

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster secara langsung mengukuhkan 5.058 pengurus PAC, ranting, dan anak ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Tabanan masa bakti 2025–2030. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, turut dihadiri Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, dan jajaran Pengurus, Selasa (24/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mau Hadiah Total 15 Juta? Mampir ke AHASS Siaga Plus!

balitribune.co.id | Negara – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen setia Honda melalui kehadiran AHASS Siaga Plus. Tidak hanya menyediakan fasilitas servis dan istirahat yang nyaman bagi pemudik, AHASS Siaga Plus juga mengajak para pengunjung untuk berpartisipasi dalam survei layanan sebagai bentuk keterlibatan langsung dalam pengembangan pelayanan ke depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Berdarah di Kerobokan, WNA Belanda Tewas Ditusuk

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda inisial RP tewas dibunuh di depan Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita. Sementara pelaku diduga dua orang yang memakai jaket Ojek Online (Ojol).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.