Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Mahayastra Sampaikan Jawaban atas PU Fraksi

Bali Tribune / SIDANG - Bupati Mahayastra sampaikan jawaban pada Sidang Paripurna DPRD Gianyar.

balitribune.co.id | GianyarBupati Gianyar I Made Mahayastra membacakan jawaban atas  Pemandangan Umum fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gianyar atas rancangan anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2022 saat sidang paripurna DPRD Gianyar, Senin (18/10/21), di Ruang Sidang DPRD.

Menjawab pertanyaan usul dan saran dari fraksi PDI Perjuangan, terkait langkah-langkah yang akan diambil Mahayastra agar target Pendapatan Asli Daerah di tahun 2022 bisa dicapai adalah melalui intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah dan retribusi daerah. Seperti meningkatkan peran serta masyarakat dan dunia usaha yang bergerak di sektor pariwisata untuk bersama-sama memulihkan pertumbuhan sektor pariwisata dengan mengoptimalkan kunjungan wisatawan domestik disamping wisatawan asing.

Atas pertimbangan dan saran dalam menentukan kebijakan dalam optimalisasi PAD yang dilayangkan fraksi PDI Perjuangan, Bupati Mahayastra juga menyampaikan terima kasih. Adapun langkah yang dilakukan adalah melakukan harmonisasi peraturan perundang-undangan seperti penyesuaian tarif pajak PBB-P2, dan mengoptimalisasikan retribusi IMB. Menerapkan sistem manajemen modern pada pasar tradisional dengan melakukan digitalisasi e-retribusi dan penyusun SOP dalam rangka mengoptimalisasi retribusi.

Menanggapi saran pengangkatan PPPK dari Fraksi Partai Golkar, Bupati Mahayastra mengaku masih melakukan kajian terhadap bezetting dan kebutuhan pegawai sesuai formasi, yang nantinya dilakukan secara terintegrasi dengan pengadaan ASN. Dan jumlah keadaan pegawai saat ini (bezetting) berdasarkan jenis jabatan sesuai standar adalah untuk Pejabat Pelaksana sebanyak 5.360 dengan bezetting sebesar 1.557, Pejabat Fungsional sebanyak 5.876 dengan bezetting 3.382 serta Pejabat Struktural sebanyak 803 dengan bezetting sebesar 760.

Untuk pembentukan PD. Pasar dalam pengelolaan pasar masih dalam pengkajian. Dan untuk menjaga kebersihan pasar akan bekerjasama dengan pihak ketiga sehingga lebih profesional. Sedangkan untuk pemungutan retribusi dilaksanakan melalui sistem E-Retribusi dan khusus di Pasar Seni Sukawati untuk  pelaksanaan transaksi dilakukan secara non tunai melalui QRIS BPD Bali. Disamping itu pembenahan manajemen pengelolaan pasar terus diupayakan dengan menyusun Standar Operating Procedures (SOP) Pengelolaan Pasar Kabupaten Gianyar.

Menjawab pertanyaan Fraksi Demokrat terkait pemanfaatan dana pinjaman yang sudah dianggarkan dalam APBD, Bupati Mahayastra menegaskan bahwa penggunaannya sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Bupati Mahayastra juga mengucapkan terima kasih atas sikap Fraksi Partai Demokrat telah menerima Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2022 serta 4 (Empat) buah ranperda untuk dilanjutkan pembahasannya sesuai dengan tahapan yang telah disepakati.

Begitupula dengan Fraksi Indonesia Raya yang menerima rancangan APBD. Bupati Mahayastra mengucapkan terima kasih atas apresiasi serta menyatakan sikap dapat menerima Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2022 serta keempat buah Ranperda tahun 2021 yaitu Ranperda Penyelenggaraan Perlindungan Sosial Bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial, Ranperda Pengarusutamaan Gender, Perubahan Kedua Atas Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2013 tentang Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi dan Ranperda Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Pemukiman tersebut untuk dilanjutkan pembahasannya sesuai dengan tahapan yang telah disepakati.

Bupati Mahayastra meyakini dengan kerjasama yang baik antara legislatif dengan eksekutif akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gianyar.

wartawan
ATA
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.