Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Menyapa, Gede Dana Sambangi Warga Desa di Seluruh Kecamatan

Bali Tribune / MENYAPA - Bupati Karangasem I Gede Dana menyapa warga desa di kecamatan di Karangasem.

balitribune.co.id |Amlapura - Kegiatan Bupati Menyapa yang digagas Bupati Gede Dana selama Cuti Bersama pada awal Mei lalu. Dari aspirasi yang disampaikan, sebagain besar aspirasi pembangunan infrastruktur jalan penghubung antar desa, antar kecamatan. Selain itu, pelayanan kesehatan BPJS Kesehatan, penanganan sampah, air Telaga Waja, pembangunan tower telekomunikasi sebagai akses internet dalam berkomunikasi maupun lainya.

Kegiatan Bupati menyapa ini diawali dari Desa Budakeling, Desa Bhuana Giri dan Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, pada Minggu (1/5/2022) lalu. Dihadapan para perbekel, Kelian Desa Adat, Kelian Banjar Dinas, Kelian Banjar Adat, Kelian Dadia serta Tokoh Masyarakat (Tomas) lainya, Bupati memaparkan capaian program yang telah dilaksanakan selama hampir satu tahun dua bulan menjabat.

Di tiga desa di Kecamatan Bebandem ini, Bupati Gede Dana menyampaikan, sesuai dengan janji saat kampanye dalam meningkatkan bantuan untuk desa adat, desa dinas dan banjar adat. Untuk banjar adat sendiri tahun 2022 naik menjadi Rp 25 juta. Sedangkan, Desa Adat Rp 64 Juta, dan desa Dinas sendiri dana ADD naik menjadi 11,5 Persen dari sebelumnya 10 Persen. "Itu komitmen kami,dengan menyisir anggaran untuk meningkatkan bantuan kepada Desa Adat,desa dinas dan banjar adat," ucap Bupati.

Di hari kedua kegiatan Bupati Menyapa, yakni pada Senin (2/5/2022), Bupati Gede Dana menyasar sejumlah desa di Kecamatan Kubu, yang diawali dari Desa Sukadana, Desa Ban, Desa Tianyar dan Desa Tianyar Barat. Di Kecamatan Kubu ini, Bupati Gede menyampaikan, untuk saat ini pihaknya masih terus melakukan komunikasi dengan pihak Balai Air untuk bisa mengalirkan air Telaga Waja.

Dikatakanya, untuk membawa air Telaga Waja ke wilayah Kubu, masih dibutuhkan pembangunan reservoar. Kendalanya, kata Bupati, pihak Balai sendiri tidak memiliki lahan di wilayah Kecamatan Abang yang bisa di bangun reservoar. "Pemkab ada lahan, tapi terkendala anggaran, sedangkan kalau reservoar dibangun oleh Balai lahan tidak boleh dimiliki pihak lain, kalau balai yang membangun lahanya juga milik balai, ini yang masih harus di komunikasikan terus," ujar Bupati.

Di bidang kesehatan, dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kubu, pihaknya juga berencana menaikan status tipe RS Pratama menjadi RS tipe D. Bahkan diakui Gede Dana, di layanan kesehatan melalui program AJP, masyarakat Kubu paling banyak yang memafaatkan program AJP. Diakui pula, Program AJP dan antar Jenasah ini merupakan program yang diluncurkan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang sudah ada.

Bupati juga menyinggung soal perbaikan tata kelola keuangan daerah, utamanya dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor galian C. Di mana jika dibandingkan dengan tahun 2020, PAD dari sektor galian C bisa ditekan tingkat kebocoranya.

Kegiatan Bupati Menyapa ini direncanakan akan berlangsung hingga 8 Mei 2022 mendatang, dengan tetap mengundang tokoh masyarakat di kecamatan lainya. Gede Dana mengatakan, Program Bupati Penyapa selain mengisi cuti bersama, juga dimaksudkan berdialog dengan masyarakat mengingat sejak dilantik, dirinya belum sempat ke desa-desa lantaran masa pandemi covid-19.

wartawan
AGS
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.