Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Apresiasi Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Krama Banjar Adat Baturiti, Kerambitan

Bali Tribune / KARYA - Bupati Sanjaya menghadiri Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, Minggu, (12/11).

balitribune.co.id | Tabanan – Kegiatan Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, mendapat apresiasi serta dihadiri langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE. MM., Minggu, (12/11). Sekaligus sebagai bentuk dukungan serta perwujudan sradha bhakti pemerintah terhadap masyarakat.

Karya yang dipusatkan di GOR Desa Baturiti, Kecamatan Kerambitan, Tabanan ini, diikuti oleh ratusan peserta. Nampak juga hadir dalam acara tersebut, Anggota Komisi IV DPR RI, Perwakilan DPRD Provinsi Bali, dua anggota DPRD Kabupaten Tabanan, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Tabanan, Kepala OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, Camat dan unsur Forkopimcam Kerambitan, Perbekel, Bendesa Adat, Panitia Karya dan tokoh masyarakat setempat.

Apresiasi dan dukungan tiada hentinya diberikan Bupati Sanjaya dalam setiap pembangunan yang dilakukan masyarakat, dimana hal ini merupakan salah satu komitmen dan skala prioritas pembangunan di Kabupaten Tabanan. "Saya sangat mengapresiasi atas pelaksanaan Karya yang dilakukan oleh Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung yang didasari dengan konsep dan semangat gotong royong yang mampu membantu meringankan beban masyarakat," ujar Sanjaya.

Ditambahkan pula, sebagai Kepala Daerah, Sanjaya sangat bersyukur saat ini masyarakat sudah semakin mengerti dan paham tentang arti dari Yadnya. Dengan diadakannya Ngaben dan Manusa Yadnya bersama, tentunya sangat meringankan beban masyarakat apalagi masyarakat yang kurang mampu. Hal inilah dikatakannya terus dipupuk dan didorong. "Saat ini masyarakat sudah sangat semangat, gotong royong mewujudkan Yadnya. Tujuannya apa? Untuk meringankan beban, untuk meringankan peson-peson masyarakat," imbuh Politisi asal Dauh Pala Tabanan. 

Sesuai data di lapangan, I Nengah Sandiana, selaku Ketua Panitia, mengatakan puncak upacara pada tanggal 13 November 2023 nanti, dengan pemuput karya Ida Pandita Mpu Siwa Putra Parama Manik Kusuma Manuaba dari Griya Agung Kemoning Sari Manuaba, Banjar Baturiti Kaja, Desa Baturiti Kerambitan. Upacara Pitra Yadnya diikuti 40 Sawa dan 17 Ngelungah serta Ngelangkir (Nyaplas/Sepisanan). Gotong-royong dari masyarakat dikatakan pihaknya sangat ditekankan dalam Karya ini yang senada dengan apa yang selalu digaungkan Bupati Sanjaya.

Masing-masing sawa dikenakan biaya 4 juta rupiah untuk penduduk asli Banjar Baturiti dan 4,5 juta rupiah untuk penduduk luar Banjar Baturiti, serta Ngelungah sebesar Rp. 500 ribu per orang. Sedangkan upacara Manusa Yadnya diikuti sebanyak 75 orang Metatah dan 7 orang Nelubulanin, dengan biaya sebesar Rp. 500 ribu per orang. Besar harapan pihaknya agar Bupati beserta jajaran selalu mengawal serta membantu segala program pembangunan, khususnya di wilayah Banjar Adat Baturiti. 

wartawan
KSM
Category

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.