Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Apresiasi Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Krama Banjar Adat Baturiti, Kerambitan

Bali Tribune / KARYA - Bupati Sanjaya menghadiri Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, Minggu, (12/11).

balitribune.co.id | Tabanan – Kegiatan Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, mendapat apresiasi serta dihadiri langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE. MM., Minggu, (12/11). Sekaligus sebagai bentuk dukungan serta perwujudan sradha bhakti pemerintah terhadap masyarakat.

Karya yang dipusatkan di GOR Desa Baturiti, Kecamatan Kerambitan, Tabanan ini, diikuti oleh ratusan peserta. Nampak juga hadir dalam acara tersebut, Anggota Komisi IV DPR RI, Perwakilan DPRD Provinsi Bali, dua anggota DPRD Kabupaten Tabanan, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Tabanan, Kepala OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, Camat dan unsur Forkopimcam Kerambitan, Perbekel, Bendesa Adat, Panitia Karya dan tokoh masyarakat setempat.

Apresiasi dan dukungan tiada hentinya diberikan Bupati Sanjaya dalam setiap pembangunan yang dilakukan masyarakat, dimana hal ini merupakan salah satu komitmen dan skala prioritas pembangunan di Kabupaten Tabanan. "Saya sangat mengapresiasi atas pelaksanaan Karya yang dilakukan oleh Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung yang didasari dengan konsep dan semangat gotong royong yang mampu membantu meringankan beban masyarakat," ujar Sanjaya.

Ditambahkan pula, sebagai Kepala Daerah, Sanjaya sangat bersyukur saat ini masyarakat sudah semakin mengerti dan paham tentang arti dari Yadnya. Dengan diadakannya Ngaben dan Manusa Yadnya bersama, tentunya sangat meringankan beban masyarakat apalagi masyarakat yang kurang mampu. Hal inilah dikatakannya terus dipupuk dan didorong. "Saat ini masyarakat sudah sangat semangat, gotong royong mewujudkan Yadnya. Tujuannya apa? Untuk meringankan beban, untuk meringankan peson-peson masyarakat," imbuh Politisi asal Dauh Pala Tabanan. 

Sesuai data di lapangan, I Nengah Sandiana, selaku Ketua Panitia, mengatakan puncak upacara pada tanggal 13 November 2023 nanti, dengan pemuput karya Ida Pandita Mpu Siwa Putra Parama Manik Kusuma Manuaba dari Griya Agung Kemoning Sari Manuaba, Banjar Baturiti Kaja, Desa Baturiti Kerambitan. Upacara Pitra Yadnya diikuti 40 Sawa dan 17 Ngelungah serta Ngelangkir (Nyaplas/Sepisanan). Gotong-royong dari masyarakat dikatakan pihaknya sangat ditekankan dalam Karya ini yang senada dengan apa yang selalu digaungkan Bupati Sanjaya.

Masing-masing sawa dikenakan biaya 4 juta rupiah untuk penduduk asli Banjar Baturiti dan 4,5 juta rupiah untuk penduduk luar Banjar Baturiti, serta Ngelungah sebesar Rp. 500 ribu per orang. Sedangkan upacara Manusa Yadnya diikuti sebanyak 75 orang Metatah dan 7 orang Nelubulanin, dengan biaya sebesar Rp. 500 ribu per orang. Besar harapan pihaknya agar Bupati beserta jajaran selalu mengawal serta membantu segala program pembangunan, khususnya di wilayah Banjar Adat Baturiti. 

wartawan
KSM
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.