Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Apresiasi Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Krama Banjar Adat Baturiti, Kerambitan

Bali Tribune / KARYA - Bupati Sanjaya menghadiri Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, Minggu, (12/11).

balitribune.co.id | Tabanan – Kegiatan Upacara/Karya Pitra Yadnya dan Manusa Yadnya Bersama, diantaranya Ngaben, Ngelungah, Ngelangkir, Metatah dan Nelubulanin, yang diselenggarakan oleh krama Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung, Kerambitan, mendapat apresiasi serta dihadiri langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE. MM., Minggu, (12/11). Sekaligus sebagai bentuk dukungan serta perwujudan sradha bhakti pemerintah terhadap masyarakat.

Karya yang dipusatkan di GOR Desa Baturiti, Kecamatan Kerambitan, Tabanan ini, diikuti oleh ratusan peserta. Nampak juga hadir dalam acara tersebut, Anggota Komisi IV DPR RI, Perwakilan DPRD Provinsi Bali, dua anggota DPRD Kabupaten Tabanan, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Tabanan, Kepala OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, Camat dan unsur Forkopimcam Kerambitan, Perbekel, Bendesa Adat, Panitia Karya dan tokoh masyarakat setempat.

Apresiasi dan dukungan tiada hentinya diberikan Bupati Sanjaya dalam setiap pembangunan yang dilakukan masyarakat, dimana hal ini merupakan salah satu komitmen dan skala prioritas pembangunan di Kabupaten Tabanan. "Saya sangat mengapresiasi atas pelaksanaan Karya yang dilakukan oleh Banjar Adat Baturiti, Desa Adat Bale Agung yang didasari dengan konsep dan semangat gotong royong yang mampu membantu meringankan beban masyarakat," ujar Sanjaya.

Ditambahkan pula, sebagai Kepala Daerah, Sanjaya sangat bersyukur saat ini masyarakat sudah semakin mengerti dan paham tentang arti dari Yadnya. Dengan diadakannya Ngaben dan Manusa Yadnya bersama, tentunya sangat meringankan beban masyarakat apalagi masyarakat yang kurang mampu. Hal inilah dikatakannya terus dipupuk dan didorong. "Saat ini masyarakat sudah sangat semangat, gotong royong mewujudkan Yadnya. Tujuannya apa? Untuk meringankan beban, untuk meringankan peson-peson masyarakat," imbuh Politisi asal Dauh Pala Tabanan. 

Sesuai data di lapangan, I Nengah Sandiana, selaku Ketua Panitia, mengatakan puncak upacara pada tanggal 13 November 2023 nanti, dengan pemuput karya Ida Pandita Mpu Siwa Putra Parama Manik Kusuma Manuaba dari Griya Agung Kemoning Sari Manuaba, Banjar Baturiti Kaja, Desa Baturiti Kerambitan. Upacara Pitra Yadnya diikuti 40 Sawa dan 17 Ngelungah serta Ngelangkir (Nyaplas/Sepisanan). Gotong-royong dari masyarakat dikatakan pihaknya sangat ditekankan dalam Karya ini yang senada dengan apa yang selalu digaungkan Bupati Sanjaya.

Masing-masing sawa dikenakan biaya 4 juta rupiah untuk penduduk asli Banjar Baturiti dan 4,5 juta rupiah untuk penduduk luar Banjar Baturiti, serta Ngelungah sebesar Rp. 500 ribu per orang. Sedangkan upacara Manusa Yadnya diikuti sebanyak 75 orang Metatah dan 7 orang Nelubulanin, dengan biaya sebesar Rp. 500 ribu per orang. Besar harapan pihaknya agar Bupati beserta jajaran selalu mengawal serta membantu segala program pembangunan, khususnya di wilayah Banjar Adat Baturiti. 

wartawan
KSM
Category

Polsek Nusa Penida Evakuasi Kerangka Manusia Tidak Utuh di Pantai Lembongan

balitribune.co.id I Semarapura - Kecepatan dan kesiapsiagaan kembali ditunjukkan Tim Jalak Nusa Polsek Nusa Penida saat menerima laporan penemuan diduga kerangka manusia yang sudah tidak utuh terdampar di pesisir pantai depan Rumah Marta, Ceningan, Desa Lembongan, Selasa (24/2/2026). Tanpa menunggu lama, personel langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan pengamanan dan penanganan sesuai prosedur, memastikan situasi tetap aman serta terkendali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Gandeng Polda Bali Presisi Tangani Kasus Wisman Nakal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali sebagai destinasi wisata dunia harus dijaga ketat karena berkontribusi besar bagi devisa pariwisata nasional dan ekonomi Bali. Hal itu yang mendorong Gubernur Bali bersama Kepolisian Daerah (Polda) Bali Presisi (Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan) menangani kasus wisatawan mancanegara (wisman) nakal, narkoba dan judi online di Bali. 

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

23 Yowana Denpasar Beradu Inovasi di Lomba Penjor Kreasi

balitribune.co.id I Denpasar - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar sekaligus Kasanga Festival 2026, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kebudayaan menggelar lomba penjor kreasi. Sebanyak 23 kelompok Yowana atau Sekaa Teruna dari empat kecamatan se-Kota Denpasar turut ambil bagian dalam ajang bergengsi ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.