Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Lepas Ekspor Perdana Coklat Organik ke Pasar Qatar

Bali Tribune / PELEPASAN - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE,MM, melakukan pelepasan perdana ekspor Coklat Organik Cau Chocolates Bali ke Pasar Qatar, Senin, (19/4)

balitribune.co.id | Tabanan  – Mayoritas penduduk Kabupaten Tabanan yang mata pencahariannya bergerak di bidang pertanian merupakan sektor yang penting dalam pembangunan perekonomian. Terbukti, sektor tersebut dapat diandalkan karena mampu menembus pasar ekspor. Salah satu sub sektornya adalah holtikultura, yakni komoditi Coklat Organik Cau Chocolates Bali yang diekspor ke Pasar Qatar.

Atas prestasi tersebut, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE,MM, memberikan apresiasi sekaligus melakukan pelepasan perdana ekspor Coklat Organik Cau Chocolates Bali sebanyak 3 ton yang dikirim melalui truck kontainer ke Pasar Qatar, ditandai dengan pemotongan pita, Senin, (19/4) di depan kantor PT. Cau Coklat Internasional (CCI), Desa Cau, Kecamatan Marga, Tabanan.

“Sangat luar biasa, kita sangat bangga dengan prestasi ini. Dulu saya hadir kesini pertama kali meresmikan rumah coklat disini dan melakukan banyak perbincangan. Saya memiliki keyakinan, rumah coklat ini akan menjadi terkenal dan terbukti hal itu terjadi sampai ekspor ke Qatar. Ini sangat luar biasa. Saya sangat bangga, saya sangat bangga,” tegas Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.

Untuk itu, atas nama Pemkab dan masyarakat Tabanan, Bupati Sanjaya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya terhadap gagasan, ide, dan kegiatan dari perusahaan PT. CCI ini. Ia berharap, gagasan, ide ini menjadi inspirasi bagi pengusaha-pengusaha lainnya, bukan hanya yang bergerak di sektor komoditi coklat saja, karena Tabanan memiliki banyak keunggulan komoditi, sehingga Tabanan betul-betul memiliki daya saing yang handal.

“Apalagi visi misi Kabupaten Tabanan Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana di Kabupaten Tabanan menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM). Kegiatan ini memiliki keunggulan dengan daya saing yang tinggi, sehingga mampu mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini sangat sejalan dengan visi misi kita di Kabupaten Tabanan,” ujar Sanjaya.

Lebih lanjut Ia menambahkan, Kabupaten Tabanan memiliki potensi yang sangat luar biasa khususnya di bidang pertanian. Kalau sektor ini lebih dioptimalkan, dikatakannya akan sangat menguntungkan seluruh elemen masyarakat di masa pandemi ini. Namun, Sanjaya juga tidak memungkiri selama ini masyarakat Tabanan sangat dmanjakan dari sektor pariwisata, sehingga sektor pertanian tidak betul-betul dioptimalkan.

“Memang sektor pariwisata sangat menjanjikan dan memberikan kemudahan dalam mendapatkan sesuatu, hampir 75 persen anak muda di Tabanan menggantungkan kehidupannya di sektor pariwisata. Tapi dalam masa pandemi ini, meskipun kita juga merasa sangat prihatin dan membawa kita dalam kondisi susah namun juga ada sisi baiknya pada sektor pertanian yang menjadi unggulan di Tabanan,” imbuhnya.

Untuk itu, Bupati Sanjaya mengajak seluruh elemen masyarakat Tabanan, khususnya generasi muda agar mencintai sektor pertanian. Karena menurutnya, generasi muda, generasi meillenial yang penuh kreativitas dan inovasi mampu mendorong kemajuan sektor pertanian yang menjadi andalan di Kabupaten Tabanan Tabanan dan Pemerintah sangat berharap serta menunggu hal itu bisa terwujud.

“Mudah-mudahan, apa yang digagas oleh Bapak Kadek Surya Prasetya Wiguna ini akan menjadi sebuah inspirasi buat masyarakat Tabanan termasuk generasi muda, sehingga bukan hanya rumah coklat Cau ini saja yang bisa kita ekspor tapi komoditas yang lainnya mampu menyusul, seperti beras merah, kopi, buah dan lain sebagainya,” harap Sanjaya.

Sebelumnya, CEO Cau Chocolate Bali, Kadek Surya Prasetya Wiguna, menyampaikan bahwa, hari ini merupakan hari yang cukup bersejarah bagi pihaknya yang sangat patut disyukuri. Ia menjelaskan, hasil olahan Coklat yang diekspor saat ini adalah hasil para Petani Tabanan dan Jembrana. Produk ini bisa sampai dikenal Dunia karena produk Cau Coklat telah mengantongi berbagai sertifikat Internasional.

“Bapak/Ibu, mengapa produk Cau Coklat Internasional bisa masuk pasar Qatar, karena telah mengantongi berbagai sertifikat. Antara lain Organik Amerika, Organik Eropa, Organik Indonesia serta pabrik kami telah terstandarisasi BPOM, GMP dan yang terakhir adalah ISO 9001: 2015,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, dari tahun 2020 hingga saat ini pandemi Covid-19 telah meluluh lantahkan sektor perekonomian, apalagi Bali mengalami ketergantungan pada sektor Pariwisata. Tapi tahun ini, Ia memiliki keyakinan Tabanan bisa bangkit karena kita memiliki pemimpin hebat yang baru.

 “Semoga, dengan Bapak Komang Gede Sanjaya sebagai Bupati Tabanan terpilih dan memang sejak lama sudah didukung oleh para Petani Kakao, bisa membawa Tabanan menuju Era kejayaan,” harap Alit.

wartawan
Redaksi
Category

Peringati Tumpek Krulut, Wali Kota Jaya Negara Komitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan bagi Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar persembahyangan bersama serangkaian Hari Pitenget Tumpek Krulut Kota Denpasar Tahun 2026 dipusatkan di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, pada Sabtu, (1/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Perkuat Tata Kelola APBD dan Pencegahan Korupsi Lewat Persiapan MCSP-RBS 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mulai mempersiapkan implementasi Monitoring Controlling Surveillance for Prevention-Risk Based Surveillance (MCSP-RBS) Tahun 2026 sebagai paradigma baru pencegahan korupsi daerah yang menitikberatkan pada deteksi risiko sejak tahap perencanaan hingga pengawasan pelaksanaan program.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Gelar Apresiasi Layanan Pensiunan di KCP Telesera untuk Perkuat Pengalaman Nasabah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Kantor Cabang Pembantu (KCP) Telesera menyelenggarakan kegiatan Apresiasi Layanan Pensiunan bertajuk "Melayani Sepenuh Hati, Bersama dalam Harmoni, Bersama dalam Sejahtera" pada Senin (3/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gedung BLK Tabanan Semakin Uzur, Perlu Perbaikan dan Tambahan Fasilitas Pelatihan

balitribune.co.id I Tabanan – Sejumlah gedung Balai Latihan Kerja atau BLK Tabanan agaknya perlu segera mendapatkan perbaikan. Bukan tanpa sebab, sebagian besar gedung yang berlokasi di Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, sudah uzur dimakan usia.

Tidak hanya itu, persoalan lainnya adalah ketersediaan fasilitas penunjang pelatihan kerja bagi masyarakat yang menempuh pendidikan di sana masih belum optimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Finns Tutup Cekungan Genangan di Pantai Berawa, Desa Minta Penataan Drainase Permanen

balitribune.co.id I Mangupura - Manajemen Finns Beach Club bergerak cepat menangani genangan air di muara drainase Pantai Berawa, Desa Tibubeneng, Kuta Utara, yang sempat viral di media sosial. Sejak Senin (3/8/2026) pagi, alat berat diterjunkan untuk meratakan pasir sekaligus menutup cekungan yang menghambat aliran air menuju laut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.