Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Mendak Ida Bhatara Tirta Eedan Karya Panca Wali Krama di Kantor Bupati

Bali Tribune / MENDAK - Bupati Sanjaya Mendak Ida Bhatara Tirta ring Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan, Rabu, (20/12).

balitribune.co.id | Tabanan - Berlangsung penuh khidmat dan khusyuk, melanjutkan rentetan kegiatan Eedan Karya Agung Panca Wali Krama dan Ngenteg Linggih di Kantor Bupati Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M, bersama jajaran dan Pemangku serta Prawartaka Karya, Mendak Ida Bhatara Tirta ring Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan, Rabu, (20/12).

Didampingi oleh Sekda, Jajaran OPD dan Kepala Bagian di lingkungan Setda serta Camat dan para ASN di lingkungan Pemkab Tabanan, pihaknya mengikuti serangkaian upacara yang bermula dari Mendak Ida Bhatara Tirta, salah satunya dari Pura Pucak Kedaton yang bertempat di Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan. Nampak Bupati Sanjaya mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir.  

Mulai dari menyambut rombongan pengiring Ida Bhatara, hingga mendapat kehormatan "Ngelinggihang Ida Bhatara". Di kesempatan itu, orang nomor satu di Tabanan berikan apresiasi bagi Prawartaka Karya, dan menghimbau agar semangat gotong-royong dalam pelaksanaan Karya Agung Ngenteg Linggih Panca Wali Krama yang puncaknya dipusatkan pada tanggal 27 Desember mendatang ini bisa berlangsung dengan baik dan lancar.

Tiada hentinya juga Bupati Sanjaya kembali mengajak seluruh elemen untuk merenungkan makna Ngenteg Linggih dalam rangkaian Karya Agung Panca Wali Krama ini sebagai ungkapan terima kasih dan puji syukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Kemudian dengan keterlibatan seluruh elemen Pemerintah Kabupaten Tabanan agar tulus, khusuk serta memahami filosofi dari setiap upacara, sehingga setiap yadnya yang dilakukan menjadi lebih bermakna. Untuk diketahui, puncak Karya jatuh pada  Anggara Umanis Landep tanggal 27 Desember 2023 bertepatan dengan Purnamaning Sasih Kepitu. Keseluruhan rangkaian karya akan berakhir pada Buda Wage Warigadian 7 Februari 2024 dengan melaksanakan prosesi Upacara Tutug Bulan pitung Dina. Dimana pelaksanaan karya ini sebagai bentuk yadnya yang bertujuan untuk mengukuhkan kembali kedudukan atau linggih Niyasa tempat suci sebagai pemujaan Ida Sang Hyang Widi. Bupati Sanjaya juga berharap, semoga ritual suci, dapat mewujudkan kesejahteraan di Kabupaten Tabanan.

Usai kegiatan Mendak Tirta ini, para Pengayah dan Prawartaka akan Mekemit di Pura Puseh, kemudian keesokan harinya, Kamis 21 Desember 2023 diadakan upacara Nedunang Ida Bhatara di Padmasana Kantor Bupati, Padmasana Rumah Jabatan, dan Pelinggih-Pelinggih lainnya serta Mendak Siwi Ida Bhatara Tirta yang sebelumnya Dilinggihkan di Pura Puseh Desa Pekraman Kota Tabanan.

wartawan
KSM
Category

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.