Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Mendak Ida Bhatara Tirta Eedan Karya Panca Wali Krama di Kantor Bupati

Bali Tribune / MENDAK - Bupati Sanjaya Mendak Ida Bhatara Tirta ring Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan, Rabu, (20/12).

balitribune.co.id | Tabanan - Berlangsung penuh khidmat dan khusyuk, melanjutkan rentetan kegiatan Eedan Karya Agung Panca Wali Krama dan Ngenteg Linggih di Kantor Bupati Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M, bersama jajaran dan Pemangku serta Prawartaka Karya, Mendak Ida Bhatara Tirta ring Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan, Rabu, (20/12).

Didampingi oleh Sekda, Jajaran OPD dan Kepala Bagian di lingkungan Setda serta Camat dan para ASN di lingkungan Pemkab Tabanan, pihaknya mengikuti serangkaian upacara yang bermula dari Mendak Ida Bhatara Tirta, salah satunya dari Pura Pucak Kedaton yang bertempat di Pura Puseh Desa lan Bale Agung Desa Pekraman Kota Tabanan. Nampak Bupati Sanjaya mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir.  

Mulai dari menyambut rombongan pengiring Ida Bhatara, hingga mendapat kehormatan "Ngelinggihang Ida Bhatara". Di kesempatan itu, orang nomor satu di Tabanan berikan apresiasi bagi Prawartaka Karya, dan menghimbau agar semangat gotong-royong dalam pelaksanaan Karya Agung Ngenteg Linggih Panca Wali Krama yang puncaknya dipusatkan pada tanggal 27 Desember mendatang ini bisa berlangsung dengan baik dan lancar.

Tiada hentinya juga Bupati Sanjaya kembali mengajak seluruh elemen untuk merenungkan makna Ngenteg Linggih dalam rangkaian Karya Agung Panca Wali Krama ini sebagai ungkapan terima kasih dan puji syukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Kemudian dengan keterlibatan seluruh elemen Pemerintah Kabupaten Tabanan agar tulus, khusuk serta memahami filosofi dari setiap upacara, sehingga setiap yadnya yang dilakukan menjadi lebih bermakna. Untuk diketahui, puncak Karya jatuh pada  Anggara Umanis Landep tanggal 27 Desember 2023 bertepatan dengan Purnamaning Sasih Kepitu. Keseluruhan rangkaian karya akan berakhir pada Buda Wage Warigadian 7 Februari 2024 dengan melaksanakan prosesi Upacara Tutug Bulan pitung Dina. Dimana pelaksanaan karya ini sebagai bentuk yadnya yang bertujuan untuk mengukuhkan kembali kedudukan atau linggih Niyasa tempat suci sebagai pemujaan Ida Sang Hyang Widi. Bupati Sanjaya juga berharap, semoga ritual suci, dapat mewujudkan kesejahteraan di Kabupaten Tabanan.

Usai kegiatan Mendak Tirta ini, para Pengayah dan Prawartaka akan Mekemit di Pura Puseh, kemudian keesokan harinya, Kamis 21 Desember 2023 diadakan upacara Nedunang Ida Bhatara di Padmasana Kantor Bupati, Padmasana Rumah Jabatan, dan Pelinggih-Pelinggih lainnya serta Mendak Siwi Ida Bhatara Tirta yang sebelumnya Dilinggihkan di Pura Puseh Desa Pekraman Kota Tabanan.

wartawan
KSM
Category

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.