Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Akan Mohonkan Lahan Pengprov

Bali Tribune / EVALUASI - Bupati Suwirta evaluasi program bedah desa kepada KK miskin di Desa Paksebali.

balitribune.co.id | SemarapuraEvaluasi terhadap tindak lanjut pelaksanaan program Bedah Desa terutama kepada KK Miskin penerima bantuan program Rutilahu kembali dilakukan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Rabu (16/2/2022). Kegiatan evaluasi dilakukan di wilayah Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, yang tercatat masih memiliki KK Miskin dan tinggal di rumah tidak layak huni.

"Pembangunan rumah program Rutilahu didesa Paksebali sebagian besar telah selesai dan sudah ditempati oleh masing - masing Keluarga dari KK Miskin. Namun sebanyak 27 KK lainnya masih menempati rumah yang tidak layak huni karena tidak berhak menerima bantuan Program Rutilahu akibat lahan yang ditempati sekarang adalah milik orang lain, mereka inilah yang harus segera kita carikan jalan keluar sehingga bisa dibantu untuk bisa tinggal dirumah yang lebih layak dan nyaman," ujar Bupati Suwirta kepada Kepala BAPPERLITBANG Anak Agung Lesmana dan Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi.

Bupati Suwirta mengatakan, pihaknya berencana untuk segera memohonkan lahan milik Provinsi, untuk bisa dibangunkan rumah layak huni sekaligus melakukan pemberdayaan untuk ke 27 KK Miskin ini. Bupati Suwirta dengan menggunakan dana operasionalnya juga kembali memberikan bantuan pelinggih/tempat suci, kali ini kepada keluarga Nengah Yudana seorang buruh bangunan dari Dusun Kanginan, Desa Paksebali.

Dalam pantauannya di lapangan, tampak kondisi sanggah Nengah Yudana sangat tidak layak dan tidak terawat. Atas kondisi ini Bupati Suwirta berinisiatif membantu pembangunan pelinggih, diantaranya Rong Telu, Padmasana, Pengijeng Karang dan Ngerurah. "Dengan bantuan pembangunan pelinggih ini saya ingin keluarga Nengah Yudana supaya lebih mendekatkan diri dengan tuhan Ida Sang Hyang Widi Wasa sang pencipta. Sehingga diberikan jalan untuk bisa keluar dari garis kemiskinan," ujar Bupati Suwirta.

Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi mengatakan Desanya benar benar bisa berubah sejak dilakukannya Bedah Desa oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta empat tahun lalu. Dulu desanya berpredikat sebagai desa miskin, kini berkat sentuhan dan bimbingan Bupati Suwirta, desanya telah menjadi desa wisata dengan meraih berbagai prestasi.

"Setelah dilakukan Bedah Desa oleh Bupati Suwirta telah banyak perubahan di desa kami  di antaranya pemberdayaan UMKM, perbaikan infrastruktur, penurunan KK Miskin, pengolahan sampah, peningkatan kebersihan ldan perkembangan pariwisata. Warga kami juga banyak yang sudah menempati rumah layak huni melalui bantuan rehab rumah dan bedah rumah." ujar Putu Ariadi.

Putu Ariadi juga mengatakan desanya telah mendapatkan bantuan rehab rumah sebanyak 131 KK dan Bedah Rumah untuk 10 KK. Namun sebanyak 27 KK miskin luput dari bantuan ini disebabkan oleh lahan yang ditempati adalah milik orang lain. Untuk itu pihaknya benar benar berharap Pemkab Klungkung bisa membantu warganya ini supaya bisa tinggal dirumah yang benar benar layak huni. 

wartawan
SUG
Category

Perahu Terbalik Dihantam Ombak di Nusa Lembongan, 8 Nelayan Serangan Selamat

balitribune.co.id Nusa Penida - Sebuah perahu nelayan yang mengangkut delapan orang anak buah kapal (ABK) dilaporkan terbalik setelah dihantam ombak besar di perairan Nusa Lembongan, Kabupaten Klungkung, Bali, Selasa (14/4/2026) malam. Beruntung, seluruh korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat oleh Tim SAR Gabungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

NGASAB, Cara Seru Astra Motor Bali Ajak Komunitas Honda Eksplorasi Budaya dan Teknologi

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan terobosan dalam mempererat solidaritas komunitas sepeda motor Honda melalui aktivitas bertajuk NGASAB (Ngaspal Bareng Bapack), Sabtu (11/4/2026). Kegiatan yang memadukan hobi berkendara dengan eksplorasi budaya lokal dan teknologi canggih ini diikuti oleh puluhan peserta komunitas dengan rute perjalanan dari Denpasar menuju kawasan asri Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Buka Rekrutmen Karyawan, Proses Rekrutmen Tidak Dipungut Biaya

balitribune.co.id | Gianyar - BPJS Ketenagakerjaan kembali membuka kesempatan bagi putra-putri terbaik bangsa untuk ikut ambil bagian dalam mewujudkan kesejahteraan pekerja Indonesia. Kesempatan tersebut diberikan melalui rekrutmen yang akan resmi dibuka sejak Sabtu (11/4/2026) melalui laman rekrutmen.bpjsketenagakerjaan.go.id

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanpa Sebab, Bule Prancis Aniaya Warga Lokal yang Sedang Treadmill di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Aksi kekerasan oleh Warga Negara Asing (WNA) kembali terjadi di Bali. Seorang pria asal Prancis berinisial RK (25) nekat menganiaya warga lokal bernama I Gusti AIG (34) saat sedang berolahraga di IOWA Gym, Jalan Pura Demak I, Denpasar Barat, pada Rabu (15/4/2026) pagi sekitar pukul 07.30 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.