Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Akan Mohonkan Lahan Pengprov

Bali Tribune / EVALUASI - Bupati Suwirta evaluasi program bedah desa kepada KK miskin di Desa Paksebali.

balitribune.co.id | SemarapuraEvaluasi terhadap tindak lanjut pelaksanaan program Bedah Desa terutama kepada KK Miskin penerima bantuan program Rutilahu kembali dilakukan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Rabu (16/2/2022). Kegiatan evaluasi dilakukan di wilayah Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, yang tercatat masih memiliki KK Miskin dan tinggal di rumah tidak layak huni.

"Pembangunan rumah program Rutilahu didesa Paksebali sebagian besar telah selesai dan sudah ditempati oleh masing - masing Keluarga dari KK Miskin. Namun sebanyak 27 KK lainnya masih menempati rumah yang tidak layak huni karena tidak berhak menerima bantuan Program Rutilahu akibat lahan yang ditempati sekarang adalah milik orang lain, mereka inilah yang harus segera kita carikan jalan keluar sehingga bisa dibantu untuk bisa tinggal dirumah yang lebih layak dan nyaman," ujar Bupati Suwirta kepada Kepala BAPPERLITBANG Anak Agung Lesmana dan Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi.

Bupati Suwirta mengatakan, pihaknya berencana untuk segera memohonkan lahan milik Provinsi, untuk bisa dibangunkan rumah layak huni sekaligus melakukan pemberdayaan untuk ke 27 KK Miskin ini. Bupati Suwirta dengan menggunakan dana operasionalnya juga kembali memberikan bantuan pelinggih/tempat suci, kali ini kepada keluarga Nengah Yudana seorang buruh bangunan dari Dusun Kanginan, Desa Paksebali.

Dalam pantauannya di lapangan, tampak kondisi sanggah Nengah Yudana sangat tidak layak dan tidak terawat. Atas kondisi ini Bupati Suwirta berinisiatif membantu pembangunan pelinggih, diantaranya Rong Telu, Padmasana, Pengijeng Karang dan Ngerurah. "Dengan bantuan pembangunan pelinggih ini saya ingin keluarga Nengah Yudana supaya lebih mendekatkan diri dengan tuhan Ida Sang Hyang Widi Wasa sang pencipta. Sehingga diberikan jalan untuk bisa keluar dari garis kemiskinan," ujar Bupati Suwirta.

Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi mengatakan Desanya benar benar bisa berubah sejak dilakukannya Bedah Desa oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta empat tahun lalu. Dulu desanya berpredikat sebagai desa miskin, kini berkat sentuhan dan bimbingan Bupati Suwirta, desanya telah menjadi desa wisata dengan meraih berbagai prestasi.

"Setelah dilakukan Bedah Desa oleh Bupati Suwirta telah banyak perubahan di desa kami  di antaranya pemberdayaan UMKM, perbaikan infrastruktur, penurunan KK Miskin, pengolahan sampah, peningkatan kebersihan ldan perkembangan pariwisata. Warga kami juga banyak yang sudah menempati rumah layak huni melalui bantuan rehab rumah dan bedah rumah." ujar Putu Ariadi.

Putu Ariadi juga mengatakan desanya telah mendapatkan bantuan rehab rumah sebanyak 131 KK dan Bedah Rumah untuk 10 KK. Namun sebanyak 27 KK miskin luput dari bantuan ini disebabkan oleh lahan yang ditempati adalah milik orang lain. Untuk itu pihaknya benar benar berharap Pemkab Klungkung bisa membantu warganya ini supaya bisa tinggal dirumah yang benar benar layak huni. 

wartawan
SUG
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.