Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Akan Mohonkan Lahan Pengprov

Bali Tribune / EVALUASI - Bupati Suwirta evaluasi program bedah desa kepada KK miskin di Desa Paksebali.

balitribune.co.id | SemarapuraEvaluasi terhadap tindak lanjut pelaksanaan program Bedah Desa terutama kepada KK Miskin penerima bantuan program Rutilahu kembali dilakukan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Rabu (16/2/2022). Kegiatan evaluasi dilakukan di wilayah Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, yang tercatat masih memiliki KK Miskin dan tinggal di rumah tidak layak huni.

"Pembangunan rumah program Rutilahu didesa Paksebali sebagian besar telah selesai dan sudah ditempati oleh masing - masing Keluarga dari KK Miskin. Namun sebanyak 27 KK lainnya masih menempati rumah yang tidak layak huni karena tidak berhak menerima bantuan Program Rutilahu akibat lahan yang ditempati sekarang adalah milik orang lain, mereka inilah yang harus segera kita carikan jalan keluar sehingga bisa dibantu untuk bisa tinggal dirumah yang lebih layak dan nyaman," ujar Bupati Suwirta kepada Kepala BAPPERLITBANG Anak Agung Lesmana dan Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi.

Bupati Suwirta mengatakan, pihaknya berencana untuk segera memohonkan lahan milik Provinsi, untuk bisa dibangunkan rumah layak huni sekaligus melakukan pemberdayaan untuk ke 27 KK Miskin ini. Bupati Suwirta dengan menggunakan dana operasionalnya juga kembali memberikan bantuan pelinggih/tempat suci, kali ini kepada keluarga Nengah Yudana seorang buruh bangunan dari Dusun Kanginan, Desa Paksebali.

Dalam pantauannya di lapangan, tampak kondisi sanggah Nengah Yudana sangat tidak layak dan tidak terawat. Atas kondisi ini Bupati Suwirta berinisiatif membantu pembangunan pelinggih, diantaranya Rong Telu, Padmasana, Pengijeng Karang dan Ngerurah. "Dengan bantuan pembangunan pelinggih ini saya ingin keluarga Nengah Yudana supaya lebih mendekatkan diri dengan tuhan Ida Sang Hyang Widi Wasa sang pencipta. Sehingga diberikan jalan untuk bisa keluar dari garis kemiskinan," ujar Bupati Suwirta.

Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi mengatakan Desanya benar benar bisa berubah sejak dilakukannya Bedah Desa oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta empat tahun lalu. Dulu desanya berpredikat sebagai desa miskin, kini berkat sentuhan dan bimbingan Bupati Suwirta, desanya telah menjadi desa wisata dengan meraih berbagai prestasi.

"Setelah dilakukan Bedah Desa oleh Bupati Suwirta telah banyak perubahan di desa kami  di antaranya pemberdayaan UMKM, perbaikan infrastruktur, penurunan KK Miskin, pengolahan sampah, peningkatan kebersihan ldan perkembangan pariwisata. Warga kami juga banyak yang sudah menempati rumah layak huni melalui bantuan rehab rumah dan bedah rumah." ujar Putu Ariadi.

Putu Ariadi juga mengatakan desanya telah mendapatkan bantuan rehab rumah sebanyak 131 KK dan Bedah Rumah untuk 10 KK. Namun sebanyak 27 KK miskin luput dari bantuan ini disebabkan oleh lahan yang ditempati adalah milik orang lain. Untuk itu pihaknya benar benar berharap Pemkab Klungkung bisa membantu warganya ini supaya bisa tinggal dirumah yang benar benar layak huni. 

wartawan
SUG
Category

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Motor Tetap Prima dan Aman, Astra Motor Bali Bagikan Tips Penggunaan Gas dan Rem

balitribune.co.id | Denpasar – Memasuki momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru), intensitas penggunaan sepeda motor di jalan raya diprediksi meningkat. Kondisi ini menuntut para pengendara untuk semakin memperhatikan teknik berkendara yang aman, termasuk menghindari kebiasaan memutar gas sambil menahan rem, khususnya pada sepeda motor matik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.