Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Akan Mohonkan Lahan Pengprov

Bali Tribune / EVALUASI - Bupati Suwirta evaluasi program bedah desa kepada KK miskin di Desa Paksebali.

balitribune.co.id | SemarapuraEvaluasi terhadap tindak lanjut pelaksanaan program Bedah Desa terutama kepada KK Miskin penerima bantuan program Rutilahu kembali dilakukan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Rabu (16/2/2022). Kegiatan evaluasi dilakukan di wilayah Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, yang tercatat masih memiliki KK Miskin dan tinggal di rumah tidak layak huni.

"Pembangunan rumah program Rutilahu didesa Paksebali sebagian besar telah selesai dan sudah ditempati oleh masing - masing Keluarga dari KK Miskin. Namun sebanyak 27 KK lainnya masih menempati rumah yang tidak layak huni karena tidak berhak menerima bantuan Program Rutilahu akibat lahan yang ditempati sekarang adalah milik orang lain, mereka inilah yang harus segera kita carikan jalan keluar sehingga bisa dibantu untuk bisa tinggal dirumah yang lebih layak dan nyaman," ujar Bupati Suwirta kepada Kepala BAPPERLITBANG Anak Agung Lesmana dan Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi.

Bupati Suwirta mengatakan, pihaknya berencana untuk segera memohonkan lahan milik Provinsi, untuk bisa dibangunkan rumah layak huni sekaligus melakukan pemberdayaan untuk ke 27 KK Miskin ini. Bupati Suwirta dengan menggunakan dana operasionalnya juga kembali memberikan bantuan pelinggih/tempat suci, kali ini kepada keluarga Nengah Yudana seorang buruh bangunan dari Dusun Kanginan, Desa Paksebali.

Dalam pantauannya di lapangan, tampak kondisi sanggah Nengah Yudana sangat tidak layak dan tidak terawat. Atas kondisi ini Bupati Suwirta berinisiatif membantu pembangunan pelinggih, diantaranya Rong Telu, Padmasana, Pengijeng Karang dan Ngerurah. "Dengan bantuan pembangunan pelinggih ini saya ingin keluarga Nengah Yudana supaya lebih mendekatkan diri dengan tuhan Ida Sang Hyang Widi Wasa sang pencipta. Sehingga diberikan jalan untuk bisa keluar dari garis kemiskinan," ujar Bupati Suwirta.

Perbekel Desa Paksebali I Putu Ariadi mengatakan Desanya benar benar bisa berubah sejak dilakukannya Bedah Desa oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta empat tahun lalu. Dulu desanya berpredikat sebagai desa miskin, kini berkat sentuhan dan bimbingan Bupati Suwirta, desanya telah menjadi desa wisata dengan meraih berbagai prestasi.

"Setelah dilakukan Bedah Desa oleh Bupati Suwirta telah banyak perubahan di desa kami  di antaranya pemberdayaan UMKM, perbaikan infrastruktur, penurunan KK Miskin, pengolahan sampah, peningkatan kebersihan ldan perkembangan pariwisata. Warga kami juga banyak yang sudah menempati rumah layak huni melalui bantuan rehab rumah dan bedah rumah." ujar Putu Ariadi.

Putu Ariadi juga mengatakan desanya telah mendapatkan bantuan rehab rumah sebanyak 131 KK dan Bedah Rumah untuk 10 KK. Namun sebanyak 27 KK miskin luput dari bantuan ini disebabkan oleh lahan yang ditempati adalah milik orang lain. Untuk itu pihaknya benar benar berharap Pemkab Klungkung bisa membantu warganya ini supaya bisa tinggal dirumah yang benar benar layak huni. 

wartawan
SUG
Category

Kado Istimewa Jelang HUT ke-386 Kota Amlapura, Karangasem Kembali Raih Opini WTP

balitribune.co.id | Amlapura - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-386 Kota Amlapura, Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menerima kado istimewa berupa opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Inklusif untuk Generasi Hebat, Kepala Perwakilan BKKBN Bali Berikan Pembinaan Kesehatan Reproduksi di SLB Negeri 1 Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Komitmen mewujudkan generasi muda yang sehat, berdaya, dan terlindungi terus diperkuat oleh Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, menghadiri secara langsung kegiatan Pembinaan Kesehatan Reproduksi bagi Kelompok Risiko Tinggi (Risti) yang diselenggarakan di SLB Negeri 1 Klungkung pada Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putu Parwata Pimpin Pansus Bahas Rancangan Peraturan DPRD tentang Tata Beracara Badan Kehormatan

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung yang membahas Rancangan Peraturan DPRD tentang Tata Beracara Badan Kehormatan menggelar rapat kerja di Ruang Rapat Pimpinan DPRD Kabupaten Badung, Senin (8/6/2026). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Badan Kehormatan (BK) sekaligus Ketua Pansus, I Putu Parwata, sebagai bagian dari upaya memperkuat regulasi internal DPRD dalam menjaga etika dan kehormatan lembaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gusti Anom Gumanti Apresiasi WTP Badung, Berharap Catatan BPK Bisa Selesai Dalam Satu Bulan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, SH, MH, memberikan apresiasi kepada Bupati Badung, Wakil Bupati dan anggota di DPRD Badung atas capaian Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) pada tahun anggaran 2025. Ini menunjukkan bahwa sinergitas antara legislatif dan eksekutif sudah berjalan dengan baik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.