Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bus Perintis Segera Beroperasi di Bangli

PERINTIS
SIAP BEROPERASI - Bus Perintis PT Damri siap beroperasi di Bangli

BALI TRIBUNE -Dalam waktu dekat ini, ruas jalan di Bangli akan dilintasi bus perintis bantuan dari Kementerian Perhubungan RI. Mobil bus yang merupakan kerjasama antara Kementerian Perhubungan melalaui Balai Kementerian Perhubungan dengan PT Damri nantinya akan melayani rute yang selama ini belum tersentuh atau jarang dilewati angkutan umum.

Kepala Dinas Perhubungan Kab. Bangli I Gede Artha  SH saat dikonfirmasi, Rabu (3/5), mengungkapkan beroprasinya bus bantuan pusat ini sebagai jawaban mati surinya angkutan umum yang ada di Bangli. Dia mengatakan, dari total jumlah angkutan umum, angkutan kota, dan pedesaan yang terdaftar sebanyak 300 unit, yang masih aktif  atau  tetap beroprasi  sebanyak 50 unit. "Mengacu UU No 22 tahun 2009 dimana  jika  di suatu wilayah tidak tersedia  angkutan umum, maka pemerintah daerah wajib menyediakan sarana transportasi, maka pihaknya mengajukan permohoan dan ternyata direspon positif pemerintah pusat," kata Kadis asal Desa Songan, Kintamani ini.

Dia menambahkan dari total lima  buah armada yang dioperasikan, tiga unit  jenis  bus dan  dua unit  jenis engkel. Sedangkan untuk trayek atau jalur yang nantinya akan dilalaui armada baru Bangli ini yaitu Bangli- Penelokan – Kedisan Trunyan, Bangli - Penelokan - Kedisan – Songan, Bangli-Kayuambua – Penelokan dan  jalur  Tembuku, Bangli- Kintamani , Madenan – Tejakula, Singaraja.

Terkait tarif, kata mantan Kabag Hukum ini, tarif tentu jauh lebih murah dibandingkan angkutan umum. “Tarifnya bisa lebih murah 50 % dari tarif angkutan umum. Kalau angkutan umum tarifnya Rp 7500, sedangkan bus ini tarifnya hanya Rp 2500,” sebutnya.

Sementara disinggung kewajiban yang harus dipenuhi Pemkab, kata dia Pemkab tidak mengeluarkan anggaran sepeser pun, hanya masalah izin trayek saja. Sedangkan untuk trayek lintas kabupaten, Pemrov yang mengeluarkan. “Baik itu biaya operasional maupun tetek bengeknya tanggung jawab pusat,” tegasnya seraya menambahkan untuk base cam armada akan ditempatkan di Kantor Pengujian.

wartawan
Agung Samudra
Category

'Reng Roh' Getarkan Panggung Ardha Candra

balitribune.co.id I Denpasar - Gemuruh talu gamelan berpadu dengan keelokan gerak teatrikal menyihir ribuan pasang mata di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Jumat (19/6/2026) malam. 

Adalah Sekaa Gong Kencana Wiguna dari Banjar Kehen Kesiman, Desa Kesiman Petilan, Denpasar Timur, yang sukses menghidupkan roh kesenian murni lewat karya bertajuk Reng Roh. 

Baca Selengkapnya icon click

Jaya Negara Ajak Pengusaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

balitribune.co.id I Denpasar - Jajaran pimpinan Pemerintah Kota Denpasar resmi menjadi responden awal program nasional Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS). 

Wali Kota I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil Wali Kota I Kadek Agus Arya Wibawa, dan Sekda I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengikuti pendataan serentak ini di Kantor Wali Kota Denpasar, Jumat (19/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bambu Indah Resort Peringati “International Yoga Day” dengan Yoga Bersama Siswa SDN 1 Sayan

balitribune.co.id I Gianyar - Bambu Indah Resort turut merayakan ‘International Yoga Day’ dengan menggelar kegiatan unik yakni membuka ‘kelas’ yoga bersama siswa SDN 1 Sayan, Ubud, Gianyar, Bali pada Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SPMB SD dan SMP Dimulai, Disdikpora Denpasar Siapkan 18 Posko Layanan

balitribune.co.id I Denpasar - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SD dan SMP di Denpasar akan dimulai Senin, 22 Juni 2026. Terkait pelaksanaan SPMB ini, telah disiapkan sebanyak 18 posko layanan SPMB. Satu posko berada di kantor Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Denpasar dan 17 posko berada di masing-masing SMP Negeri. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Wisata Berbasis Budaya, Bupati Sanjaya Buka Parade Gebogan dan Baleganjur 'Dharma Santi Mahotsava' 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen dalam mendukung promosi destinasi wisata sekaligus pelestarian budaya lokal terus diperlihatkan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Hal tersebut tampak melalui kehadiran Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., yang membuka pelaksanaan Parade Gebogan dan Baleganjur Dua Destinasi Ulun Danu Beratan dan The Blooms Bali Tahun 2026 yang digelar di Bamboo Stage The Blooms Bali, Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Limbah Air Viral di Media Sosial, Dinas PUPR Denpasar Lakukan Pengecekan di Pantai Segara Sanur

balitibune.co.id I Denpasar - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Denpasar menyikapi video viral di media sosial terkait dugaan pembuangan limbah ke laut di kawasan Pantai Segara Sanur. Pengecekan langsung di lapangan telah dilakukan untuk memastikan kondisi riil dari saluran drainase tersebut pada Minggu (21/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.