Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bus Perintis Segera Beroperasi di Bangli

PERINTIS
SIAP BEROPERASI - Bus Perintis PT Damri siap beroperasi di Bangli

BALI TRIBUNE -Dalam waktu dekat ini, ruas jalan di Bangli akan dilintasi bus perintis bantuan dari Kementerian Perhubungan RI. Mobil bus yang merupakan kerjasama antara Kementerian Perhubungan melalaui Balai Kementerian Perhubungan dengan PT Damri nantinya akan melayani rute yang selama ini belum tersentuh atau jarang dilewati angkutan umum.

Kepala Dinas Perhubungan Kab. Bangli I Gede Artha  SH saat dikonfirmasi, Rabu (3/5), mengungkapkan beroprasinya bus bantuan pusat ini sebagai jawaban mati surinya angkutan umum yang ada di Bangli. Dia mengatakan, dari total jumlah angkutan umum, angkutan kota, dan pedesaan yang terdaftar sebanyak 300 unit, yang masih aktif  atau  tetap beroprasi  sebanyak 50 unit. "Mengacu UU No 22 tahun 2009 dimana  jika  di suatu wilayah tidak tersedia  angkutan umum, maka pemerintah daerah wajib menyediakan sarana transportasi, maka pihaknya mengajukan permohoan dan ternyata direspon positif pemerintah pusat," kata Kadis asal Desa Songan, Kintamani ini.

Dia menambahkan dari total lima  buah armada yang dioperasikan, tiga unit  jenis  bus dan  dua unit  jenis engkel. Sedangkan untuk trayek atau jalur yang nantinya akan dilalaui armada baru Bangli ini yaitu Bangli- Penelokan – Kedisan Trunyan, Bangli - Penelokan - Kedisan – Songan, Bangli-Kayuambua – Penelokan dan  jalur  Tembuku, Bangli- Kintamani , Madenan – Tejakula, Singaraja.

Terkait tarif, kata mantan Kabag Hukum ini, tarif tentu jauh lebih murah dibandingkan angkutan umum. “Tarifnya bisa lebih murah 50 % dari tarif angkutan umum. Kalau angkutan umum tarifnya Rp 7500, sedangkan bus ini tarifnya hanya Rp 2500,” sebutnya.

Sementara disinggung kewajiban yang harus dipenuhi Pemkab, kata dia Pemkab tidak mengeluarkan anggaran sepeser pun, hanya masalah izin trayek saja. Sedangkan untuk trayek lintas kabupaten, Pemrov yang mengeluarkan. “Baik itu biaya operasional maupun tetek bengeknya tanggung jawab pusat,” tegasnya seraya menambahkan untuk base cam armada akan ditempatkan di Kantor Pengujian.

wartawan
Agung Samudra
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Jana Kerthi, Gubernur Koster Rayakan Tumpek Krulut Lewat Kopi dan Kuliner Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, merayakan Rahina Tumpek Krulut atau Hari Kasih Sayang Bali dengan menggelar aksi berbagi kopi dan kuliner gratis secara serentak di 15 titik UMKM kuliner di seluruh kabupaten/kota di Bali, Sabtu (1/8/2026). Dalam aksi tersebut, sebanyak 10.000 cup minuman serta kudapan dibagikan secara cuma-cuma kepada masyarakat, yang didominasi oleh generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.