Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cara Memancing Aki Lemah

Bali Tribune/Lead jumper aki
Balitribune.co.id | AKI mobil yang lemah seringkali dipancing menggunakan bantuan mobil lain. Untuk memancing aki yang lemah dibutuhkan kabel penghubung (jumper leads) guna menghubungkan kutub-kutub aki di mobil dengan pemacing. Berikut ini beberapa kiat atau cara memancing aki:
 
Usahakan agar kedua kendaraan tidak saling menempel atau bersinggungan. Kemudian matikan semua sistem kelistrikan seperti lampu, radio dan AC agar tidak menyedot energi aki.
 
Lepadkan semua tutup aki, baik dari mobil mogok maupun mobil pemancing. Selanjutnya letakkan kain di atas aki tersebut untuk mengurangi bahaya letupan atau bahaya ledakan yang bisa terjadi. Setelah itu, hidupkan mesin pemancing selama beberapa menit sampai putaran mesin mencapai 2.000 rpm.
 
Hubungkan leads jumper (kabel jumper) sebagai penghubung dari kutub positif aki dari mobil pemancing. Demikian pula dengan kutub negatifnya. Biarkan beberapa menit pada putaran fast idle sekitar 2.000 rpm.
 
Setelah pengisian aki dinilai cukup, cobalah hidupkan mobil yang mogok. Lepaskan kabel jumper dengan urutan kabel negatif lebih dulu kemudian kabel positifnya. Lepaskan kain penutup di atas aki dan pasanglah kembali tutup aki.
wartawan
Hendrik B Kleden
Category

Antisipasi Premanisme, Personel Polres Badung Sisir Kawasan Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung melalui Sat Samapta Unit Turjawali melaksanakan kegiatan Patroli Biru (Blue Light Patrol) dalam rangka Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Senin (6/4/2026) malam.

Kegiatan ini menyasar wilayah hukum Mengwi, khususnya jalur rawan dan objek wisata, guna mengantisipasi terjadinya gangguan Kamtibmas seperti C3 (Curat, Curas, dan Curanmor), premanisme, serta kejahatan jalanan.

Baca Selengkapnya icon click

Proyek Pipa Bawah Laut di Badung Terkendala Izin Jalan Nasional

balitribune.co.id I Mangupura - Penyelesaian proyek jaringan pipa bawah laut di Kabupaten Badung masih menunggu satu izin krusial terkait pemanfaatan jalan nasional. Meski pemasangan pipa telah mencapai kawasan Bypass Ngurah Rai, proses akhir belum dapat dilakukan sebelum izin koneksi diterbitkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 10 April, Pemkot Denpasar Terapkan WFH Setiap Jumat

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar resmi memberlakukan kebijakan Work From Home (WFH) setiap hari Jumat, yang akan dimulai pada 10 April 2026. 

Kebijakan ini merujuk pada arahan pemerintah pusat terkait efisiensi energi dan fleksibilitas kerja, serta tertuang dalam Surat Edaran Walikota Denpasar Nomor B/000.8.3/602/SETDA Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tahap Awal WFH, Pemkab Tabanan Pastikan Layanan Publik Tetap Jalan

balitribune.co.id I Tabanan -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan memastikan seluruh unit pelayanan publik tetap beroperasi secara normal dan menjadi prioritas utama meskipun kebijakan Work From Home (WFH) mulai diberlakukan bagi sebagian pegawai.

Prioritas ini bertujuan agar masyarakat tetap mendapatkan akses layanan dasar tanpa hambatan di tengah masa penyesuaian sistem kerja baru yang ditetapkan oleh pemerintah pusat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.