Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cegah Standing, Panen Padi Organik Olahan Pupuk TOSS

Bali Tribune / PANEN - Bupati Suwirta panen padi organik hasil pupuk olahan sampah TOSS Center dengan varietas Inpari Nutri Zinc.



balitribune.co.id | Semarapura   - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta melakukan panen padi organik hasil pupuk olahan sampah TOSS Center dengan  varietas Inpari Nutri Zinc sebagai dukungan terhadap upaya pencegahan kekerdilan pada anak atau stunting di lahan are milik Balai Bibit Utama (BBU) Provinsi Bali, Subak Kusamba, Karangdadi, Desa Kusamba, Klungkung, Selasa (23/11/21).

Bupati Suwirta mengatakan panen padi ini menggunakan 100 persen pupuk kompos dari olahan TOSS Center dengan hasil pertanian bagus dan menyehatkan. Dari segi harga jual juga lebih tinggi daripada hasil pertanian konvensional yang memiliki ketergantungan pada pupuk kimia. "Dengan hasil yang bagus maupun rendah kita harus maju menggunakan pupuk organik karena dengan biaya produksi lebih murah karena pupuknya didapatkan dari TOSS," ujar Bupati Suwirta didampingi Kadis Pertanian, Ida Bagus Juanida dan Kadis DLHP, I Ketut Suadnyana.

Selain bebas pupuk kimia dan menyehatkan, padi dengan varietas Inpari Nutri Zinc salah satu upaya mengatasi stunting. Hasilnya juga lebih banyak dengan rasa yang lebih enak, dengan mengonsumsi beras dengan kandungan zinc lebih tinggi bisa mencegah stunting atau kekerdilan pada anak usia dini. "Mudah-mudahan apa yang kita lakukan ini bisa mberikan manfaat yang besar kepada petani dan tenutunya pupuk kompos yang kita hasilkan bisa bermanfaat bagi kita semua," harapnya

Sementara, Kadis Pertanian Kabupaten Klungkung, Ida Bagus Juanida mengatakan demplot padi dengan kajian pupuk hasil TOSS tahun 2021 di Subak Kusamba seluas  90,09 Ha dengan jumlah anggota 201 orang. Sementara di laahan BBU seluas 22,15 Ha dengan jumlah penggarap 9 orang. "Padi organik ini menggunakan varietas Inpari IR Nutri Zinc dimana varietas ini memiliki kandungan zinc lebih tinggi adalah Inpari IR Nutri Zinc dengan kandungan Zn lebih tinggi dibanding varietas Ciherang yang kandungan rendah," jelas Ida Bagus Juanida.

wartawan
SUG
Category

Masalah Kemacetan Masih Jadi Sorotan Komisi II DPRD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menyoroti besarnya anggaran yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung. Instansi ini mengelola anggaran lebih dari Rp3 triliun. Anggaran yang besar ini diharapkan bisa dikelola secara maksimal, terutama untuk menyelesaikan masalah kemacetan dan estetika utilitas.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Ojol Turun ke Jalan, URC Bergerak Tegaskan Empat Tuntutan dan Tolak Komisi 10 Persen

balitribune.co.id | Jakarta - Ribuan pengemudi ojek online (Ojol) yang tergabung dalam komunitas URC Bergerak menggelar aksi damai di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta. 

Dalam orasinya, perwakilan URC menegaskan pentingnya pelibatan langsung mitra pengemudi dalam pembahasan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur ekosistem transportasi online. Mereka menolak apabila aturan disusun secara sepihak tanpa ruang dialog yang adil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Hubungan Kuno Bali-Kalinga, Tokoh Gandhian Indonesia Kunjungi Gubernur Odisha

balitribune.co.id | Jakarta – Tokoh Gandhian terkemuka dan penerima penghargaan Padma Shri, Ida Rsi Putra Manuaba (Agus Indra Udayana) dari Bali, Indonesia, melakukan kunjungan kehormatan kepada Yang Mulia Gubernur Odisha di Raj Bhavan, Bhubaneswar pada Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelajar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Sampaikan Apresiasi dan Kebanggaan

balitribunhe.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi luar biasa yang kembali diraih oleh generasi emas Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.