Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cetak Akte, KK dan KTP Langsung di Kantor Desa, Capil Badung Kembangkan Program Badung Aku Sapa dan aplikasi Aku Dicari

Bali Tribune/ DOKUMEN - Perbekel Dalung I Gede Putu Arif Wiratya disaksikan Kadisdukcapil AA Ngr Arimbawa saat menyerahkan dokumen kependudukan yang baru selesai dicetak kepada masyarakat pemohon di Kantor Desa Dalung beberapa waktu lalu.
balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung terus melakukan inovasi dalam memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya mewujudkan pelayanan prima. Setelah meluncurkan program layanan 3 In 1 (three in one) Badung Aku Sapa (Administrasi Kependudukan Satu Paket) dan aplikasi berbasis web Aku Dicari (Administrasi Kependudukan Daftar dan Cetak Sendiri), Disdukcapil Badung terus mengembangkan program tersebut sehingga pencetakkan Akte, Kartu Keluarga dan KTP tidak perlu lagi di Kantor Disdukcapil akan tetapi langsung bisa dicetak di Kantor Desa.
 
Kadis Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Badung AA Ngr Arimbawa saat ditemui ketika pelaksanaan program ini di Kantor Desa Dalung beberapa waktu lalu mengatakan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Desa Dalung baru pertama kali dilakukan dalam upaya pendekatan pelayanan kepada masyarakat terlebih di saat pandemi Covid-19 ini. 
 
“Sesuai dengan aturan yang ada berdasarkan program yang kami miliki dan aplikasi yang kami miliki yaitu Program Badung Aku Sapa dan aplikasi berbasis web Aku Dicari berupaya melakukan secara optimal kepada masyarakat. Selama ini aplikasi Aku Dicari sudah diterima dilakukan oleh masyarakat di seluruh Badung, namun di satu sisi dari segi aturan yaitu Permendagri Nomor 7 tahun 2019 dimungkinkan juga dilakukan dengan pelayanan offline selain pelayanan on line,” katanya.
 
Lebih lanjut mantan Camat Kuta Utara ini menyampaikan dengan kondisi masyarakat Badung yang sebagian berada di pedesaan, mungkin dari sisi pengetahuan teknologi masih kurang, untuk itu aplikasi Aku Dicari ini dibawa sampai ke tingkat desa. Jadi nantinya di kantor desa, masyarakat, para kelian dan kaling tidak perlu lagi ke Kantor Dukcapil mengingat wilayah Badung memanjang dari ujung Selatan Kecamatan Kuta Selatan sampai ujung Utara Kecamatan Petang. Dalam situasi normal dalam perjalanan tentu memerlukan waktu yang tidak sedikit.
 
“Dengan pelayanan aplikasi Aku Dicari dimana aplikasinya ditanam di setiap desa, masyarakat maupun kelian dinas atau kaling cukup meng upload permohonan masyarakat sampai di kantor desa dengan memanfaatkan aplikasi tersebut. Kalau sudah ter-upload, kami dari petugas Disdukcapil akan memverifikasi dan memvalidasi permohonan tersebut. Kalau semua persyaratan sudah lengkap dan benar akan disampaikan kepada pihak desa melalui aplikasi tersebut untuk bisa dicetak. Selanjutnya masyarakat atau pemohon tinggal mencetak di kantor desa,” jelasnya.
 
Pejabat yang akrab disapa Gung Arim ini menjelaskan untuk pelayanan Badung Aku Sapa 3 in 1 kelahiran, masyarakat akan mendapatkan pelayanan satu paket berupa akte kelahiran, perubahan KK dan penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) termasuk program 3 in 1 perkawinan masyarakat mendapatkan akte perkawinan, perubahan KK dan perubahan KTP demikian juga program 3 in 1 kematian, masyarakat mendapatkan akte kematian, perubahan KK maupun perubahan KTP cerai mati termasuk santunan kematian.
 
“Prosesnya itu bisa dilakukan di kantor desa. Ini hal baru semoga mendapat dukungan dari perbekel dan lurah karena program ini sangat memudahkan masyarakat baik dalam hal pelayanan, jarak maupun waktu,” pungkasnya, seraya menambahkan program layanan ini dapat menjadi solusi di tengah pandemi Covid-19, sekaligus mengurai antrean dan kerumunan masyarakat di Kantor Disdukcapil.
 
Sementara itu Perbekel Dalung I Gede Putu Arif Wiratya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Dinas Dukcapil atas program yang dilaksanakan yang bersinergi dengan pihak desa dalam memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat.
 
“Terima kasih kepada Bapak Kadis Capil yang sudah terus berinovasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Mudah-mudahan program ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat maupun para kelian dinas yang ada di wilayah kami sehingga tidak perlu jauh-jauh lagi datang ke Kantor Dinas Dukcapil dalam mencetak dokumen kependudukannya,” ujarnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.