Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ciptakan Startup Baru dan E-Commerce, Badung Pasang Wifi Corner Gratis di Pasar Tradisional dan Objek Wisata

Bali Tribune/ TINJAU - Kadis Kominfo Badung IGN Jaya Saputra disaat meninjau pasar tradisional beberapa waktu yang lalu.
Balitribune.co.id | Mangupura -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung berkomitmen mengoptimalkan keberadaan pasar tradisional pada era new normal. Dalam upaya meningkatkan persaingan dengan pasar modern, Dinas Komunikasi dan Informatika mengembangkan pasar dengan beragam inovasi sehingga meningkatkan minat masyarakat belanja ke pasar. 
 
Salah satu program yang digagas yakni dengan memasang Wifi Corner gratis di pasar. Hal ini merupakan salah satu inovasi berupa menciptakan startup baru dan e-commerce dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian masyarakat di tengah pandemi Covid-19 dan menumbuhkan kreativitas pembuatan konten.
 
"Pemkab Badung terus berupaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di tengah pandemic. Salah satunya dengan memasang Wifi Corner gratis guna mendorong pedagang pasar melakukan pemasaran berbasis online. Kita ajak pemilik lapak kalau ada yang tertarik produknya dijual secara online. Saat ini kan mereka punya toko offline-nya, jadi kalau punya toko online, mereka tidak hanya menunggu pembeli yang di sini saja, tapi juga bisa pembeli di seluruh daerah," ujar Kadis Kominfo Badung IGN Jaya Saputra di Puspem Badung Jumat, (20/11).
 
Selain untuk melihat dampak positif dari pertumbuhan ekonomi digital, Jaya Saputra mengatakan bahwa Gerakan pasar Go Online ini merambah market online sebagai bagian dari gerakan literasi kepada masyarakat.
 
"Saat ini, transformasi digital melalui gadget atau handphone pribadi sangat bermanfaat untuk digunakan. Masyarakat punya alat (smartphone) yang sangat powerful, tapi terkadang masih salah menggunakannya. Kita bisa belajar dari smartphone kita karena banyak sekali ilmu pengetahuan yang bisa kita manfaatkan dengan baik, salah satunya dengan berdagang melalui online,” ucapnya.
 
Lebih lanjut Jaya Saputra menjelaskan, Program Wifi Corner gratis kabupaten Badung, tidak hanya menyasar pasar tradisional semata. Dalam rangka menyambut reborn industri pariwisata pihaknya juga akan memasang Wifi Corner gratis di 33 site objek wisata karena industri pariwisata sebagai salah satu industri dinamis yang harus selalu mendapatkan sentuhan dan pembaruan.
 
"Untuk meningkatkan kualitas objek pariwisata dalam meningkatkan minat wisatawan berkunjung ke objek wisata yang ada di Kabupaten Badung, kita sudah melakukan pemasangan Wifi Corner di 33 site objek wisata," ujarnya.
 
Menurut Jaya Saputra apabila objek wisata memiliki jaringan internet gratis dengan kualitas yang baik, tentu akan menambah rasa nyaman bagi wisatawan. Karena gaya hidup masyarakat dunia yang tidak bisa lepas dari media sosial, dimana setiap kegiatan yang mereka lakukan selalu dipublikasikan ke media sosial.
 
"Fenomena masyarakat saat ini yang ketergantungan pada media sosial harus kita lihat sebagai peluang promosi gratis dengan impact yang luar biasa. Wisatawan yang mengunjungi objek wisata kita tentu akan mengabadikan setiap momen liburannya dan diunggah di media sosial. Nah secara tidak langsung mereka sudah ikut mempromosikan pariwisata yang ada di kabupaten Badung ke dunia luar" imbuhnya.
 
Mantan Camat Mengwi ini menguraikan Wifi Corner yang terpasang di wilayah Kab Badung antara lain: di Pasar Petang, Wantilan Carangsari, Lapangan Umum Bongkasa, Pasar Blahkiuh, Pasar Jagapati, Pasar Sibanggede, Pasar Sembung, Gor Mengwi, Pasar Beringkit, RSUD Kapal, Lapangan Umum Munggu, Pantai Prerenan, Lapangan Umum Dalung, Gor Kerobokan.
 
Berikutnya Lapangan Umum Tibubeneng, Lapangan Bulu Tangkis JI. Majapahit Suka Duka Dharma Semadi Kuta, Jalan Plawa Sebelah Kantor LPD Seminya, Jln. Pasir Putih Gor Bulu Tangkis Palguna Kedonganan, Pantai Melasti Kutuh, Pura Gunung Payung Sawangan Nusa Dua Kuta, Pura Pucak Mangu Petang dan Pura Pucak Bon Petang.  
wartawan
I Made Darna
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanpa Kantongi PBG, Bangunan Investor di Hutan TNBB Disegel

balitribune.co.id | Negara - Bangunan di kawasan hutan Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) yang mencuat belakangan ini ternyata belum mengantongi dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Persoalan tersebut terungkap saat sidak yang dilakukan oleh DPRD Kabupaten Jembrana bersama instansi terkait ke lokasi bangunan tersebut berdiri.

Baca Selengkapnya icon click

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.