Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Corona Meningkat, Gilimanuk Jadi Perhatian Serius

Bali Tribune/ Wakapolda Bali, Brigjen Pol. Roucke Harri mengecek langsung aktifitas pengamanan dan pemeriksaan pintu masuk Bali di areal Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Selasa siang.
 Balitribune.co.id | Negara - Di tengah meningkatnya kasus Covid-19 belakangan ini, pintu masuk Bali menjadi perhatian serius. Hingga kini rapid test antigen masih tetap diberlakukan bagi pelaku perjalanan dalam negeri (PPDN) yang masuk Bali melalui jalur darat. Bahkan kini Posko Terpadu di Gilimanuk akan dipatenkan.
 
 Pengamatan pada Selasa (19/1) di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, arus masuk Bali tampak lengang. Seluruh PPDN baik penumpang pejalan kaki, pemotor maupun penumpang dan pengendara mobil yang tiba di Bali diharuskan melalui pemeriksaan. pemeriksaan di Gilimanuk setelah diberlakukan PKM di sejumlah Kabupaten/Kota di Bali kini dilakukan dengan dua metode.  Pengguna jasa penyebrangan menggunakan fasilitas dermaga 1, dermaga 3  dan dermaga LCM maka akan diturunkan penumpang bus, travel dan mobil pribadi di pos 2.
 
Pos 2 ini merupakan  titik pengamanan kedua atau terkahir untuk  menurunkan penumpang masuk Bali. Sedangkan bagi pengguna jasa penyebrangan yang menggunakan fasilitas dermaga 2 dan dermaga phonton akan diturunkan penumpang bus, travel dan mobil pribadi di pos jembatan. 
Selanjutnya penumpang jalan  kaki menuju ke Pos Pemeriksaan Rapid Test. Petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan melakukan pemeriksaan terhadap kelengakapn suket (surat keterangan) negatif uji rapid test antigen untuk validasi suket rapid test antigen.
 
Bagi PPDN yang sudah membawa suket hasil negatif rapid tes antigen, diperbolehkan keluar pelabuhan. Sedangkan bagi PPDN yang belum melakukan rapid test antigen diminta melakukan rapid test di pos yang disediakan. 
Pengamanan dan pemeriksa di pintu masuk Bali ini menjadi perhatian serius. Bahkan Wakapolda Bali, Brigjen Pol. Roucke Harri Langie Bersama sejumlah pejabat utama Polda Bali mengecek langsung aktifitas pengamanan dan pemeriksaan pintu masuk Bali di areal Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Selasa siang.
 
Wakapolda Bali juga melakukan tatap muka dengan leading sector terkait. Kapolres Jembrana, AKBP I Ketut Gede Adi Wibawa mengatakan kunjungan Wakapolda Bali untuk melihat pelaksanaan tugas jajarannya di pintu masuk Bali. 
“Akses masuk Bali yang paling besar selain di bandara adalah melalui Gilimanuk” ujarnya. Menurutnya Wakapolda mengintruksikan agar dibentuk posko terpadu melibatkan TNI, Polri dan instansi terkait di Gilimanuk, “dengan posko terpadu, penanganan dan pencegahan di Gilimanuk lebih terstruktur dan terarah” jelasnya.
 
Sehingga posko terpadu yang ada saat ini akan dipantenkan lagi, “dibuat satu tempat, ada input dan teknis pelaporannya untuk mempermudah pelaksanaan kordinasi.” paparnya. Sedangkan pelaksanaan rapid test antigen bagi awak angkutan logistic yang masuk Bali, setelah sempat berbayar, kini dipastikan telah digratiskan, “sempat bayar tapi sudah di gratiskan lagi bagi awak angkutan logistic. Bisa di Terminal Sri Tanjung Banyuwangi atau di Pelabuhan Gilimanuk. Alatnya dari Pemprov Bali sedangkan petugasnya dari Kimia Farma” ungkapnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.