Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Corona Meningkat, Gilimanuk Jadi Perhatian Serius

Bali Tribune/ Wakapolda Bali, Brigjen Pol. Roucke Harri mengecek langsung aktifitas pengamanan dan pemeriksaan pintu masuk Bali di areal Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Selasa siang.
 Balitribune.co.id | Negara - Di tengah meningkatnya kasus Covid-19 belakangan ini, pintu masuk Bali menjadi perhatian serius. Hingga kini rapid test antigen masih tetap diberlakukan bagi pelaku perjalanan dalam negeri (PPDN) yang masuk Bali melalui jalur darat. Bahkan kini Posko Terpadu di Gilimanuk akan dipatenkan.
 
 Pengamatan pada Selasa (19/1) di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, arus masuk Bali tampak lengang. Seluruh PPDN baik penumpang pejalan kaki, pemotor maupun penumpang dan pengendara mobil yang tiba di Bali diharuskan melalui pemeriksaan. pemeriksaan di Gilimanuk setelah diberlakukan PKM di sejumlah Kabupaten/Kota di Bali kini dilakukan dengan dua metode.  Pengguna jasa penyebrangan menggunakan fasilitas dermaga 1, dermaga 3  dan dermaga LCM maka akan diturunkan penumpang bus, travel dan mobil pribadi di pos 2.
 
Pos 2 ini merupakan  titik pengamanan kedua atau terkahir untuk  menurunkan penumpang masuk Bali. Sedangkan bagi pengguna jasa penyebrangan yang menggunakan fasilitas dermaga 2 dan dermaga phonton akan diturunkan penumpang bus, travel dan mobil pribadi di pos jembatan. 
Selanjutnya penumpang jalan  kaki menuju ke Pos Pemeriksaan Rapid Test. Petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan melakukan pemeriksaan terhadap kelengakapn suket (surat keterangan) negatif uji rapid test antigen untuk validasi suket rapid test antigen.
 
Bagi PPDN yang sudah membawa suket hasil negatif rapid tes antigen, diperbolehkan keluar pelabuhan. Sedangkan bagi PPDN yang belum melakukan rapid test antigen diminta melakukan rapid test di pos yang disediakan. 
Pengamanan dan pemeriksa di pintu masuk Bali ini menjadi perhatian serius. Bahkan Wakapolda Bali, Brigjen Pol. Roucke Harri Langie Bersama sejumlah pejabat utama Polda Bali mengecek langsung aktifitas pengamanan dan pemeriksaan pintu masuk Bali di areal Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Selasa siang.
 
Wakapolda Bali juga melakukan tatap muka dengan leading sector terkait. Kapolres Jembrana, AKBP I Ketut Gede Adi Wibawa mengatakan kunjungan Wakapolda Bali untuk melihat pelaksanaan tugas jajarannya di pintu masuk Bali. 
“Akses masuk Bali yang paling besar selain di bandara adalah melalui Gilimanuk” ujarnya. Menurutnya Wakapolda mengintruksikan agar dibentuk posko terpadu melibatkan TNI, Polri dan instansi terkait di Gilimanuk, “dengan posko terpadu, penanganan dan pencegahan di Gilimanuk lebih terstruktur dan terarah” jelasnya.
 
Sehingga posko terpadu yang ada saat ini akan dipantenkan lagi, “dibuat satu tempat, ada input dan teknis pelaporannya untuk mempermudah pelaksanaan kordinasi.” paparnya. Sedangkan pelaksanaan rapid test antigen bagi awak angkutan logistic yang masuk Bali, setelah sempat berbayar, kini dipastikan telah digratiskan, “sempat bayar tapi sudah di gratiskan lagi bagi awak angkutan logistic. Bisa di Terminal Sri Tanjung Banyuwangi atau di Pelabuhan Gilimanuk. Alatnya dari Pemprov Bali sedangkan petugasnya dari Kimia Farma” ungkapnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Raperda Pencabutan Perda Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, Rai Wirata Pimpin Rapat Pansus

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, memimpin rapat kerja Pansus dalam rangka membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pencabutan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 9 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Badung N

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Wisatawan Berkunjung ke Ubud, Pelaku Pariwisata Hadirkan Konsep Spa Tradisional Dipadukan dengan Teknologi

balitribune.co.id I Gianyar - Salah satu akomodasi wisata di Ubud Kabupaten Gianyar menghadirkan inovasi baru agar wisatawan semakin tertarik berkunjung ke Pulau Dewata. Ditengah ketatnya persaingan global di sektor pariwisata, pelaku pariwisata di Bali dituntut semakin kreatif menghadirkan produk-produk wisata yang menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.