Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal Hadiri Peringatan Hari Operasi Lintas Laut Jawa–Bali

JAWA-BALI -- Bupati Jembrana I Putu Arta menandatangai dokumen penerimaan bantuan dari Pembina Wanita Kawanua Ny R Kasenda di sela peringatan Hari Operasi Lintas Laut Jawa-Bali

BALI TRIBUNE - Berkat kegigihan dan semangat patriotisme, nama Kapten Laut Markadi, Komandan “Pasukan M” berkekuatan 4 peleton Tentara Keamanan Rakyat Bagian Laut (TKR Laut) sampai sekarang dikenang dalam Monumen Operasi Lintas Laut Jawa-Bali di Kelurahan Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana. Nama Markadi juga diabadikan sebagai nama gedung utama Mako Lanal Denpasar di Jalan Raya Sesetan, Denpasar. Bahkan setiap tahun juga dilakukan upacara untuk memperingati dan menghormati jasa luhur Kapten Laut Markadi, dan selalu dihadiri sang istri tercinta Nyonya Oni Markadi bersama rombongan dari Wanita Kawanua Jakarta Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) peringatan Hari Operasi Lintas Laut Jawa-Bali, kemarin, adalah Bupati Jembrana I Putu Arta, dan sebagai Komandan Upacara Mayor Mar I Nyoman Suarmika (Pasprogar Lanal Denpasar).  Turut hadir, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, Danlanal Banyuwangi, Dandim 1617/Jembrana, Danyon Mekanis 741/Garuda Nusantara (GN), Kapolres dan Kajari Jembrana, seluruh pimpinan FKPD Kabupaten Jembrana, unsur TNI dan Polri, Satpol PP, Kantor SAR Kab Jembrana, serta ratusan pelajar dari beberapa sekolah di wilayah Jembrana. Ny R Kasenda mewakili Ny Oni Markadi, istri almarhum Kolonel Markadi beserta rombongan Wanita Kawanua Jakarta juga turut hadir dalam peringatan yang digelar setiap tahun tersebut. Upacara tersebut memang dilakukan setiap tahun untuk mengenang pertempuran laut di Selat Bali yang berlangsung selama 4 bulan (April hingga Juli 1946). Pada saat itu, pejuang Indonesia yang tergabung dalam Pasukan “M” di bawah pimpinan Kapten Markadi hendak ke Bali menggunakan perahu seadanya dari Banyuwangi. “Dalam pertempuran ini, sejumlah pejuang gugur yang sekarang nama-namanya diabadikan dalam Monumen Lintas Laut Cekik Gilimanuk,” jelas Bupati Putu Artha. Dalam kesempatan tersebut keluarga Markadi beserta Organisasi Wanita Sulawesi Utara (Kawanua) memberikan bantuan berupa bingkisan 50 paket belajar kepada Paud dan TK se-Kab Jembrana. Juga pemberian paket sembako kepada warga miskin tiap kecamatan se-Kab Jembrana, yang secara simbolis diserahkan oleh Pembina Wanita Kawanua Ny R Kasenda dan diterima oleh Bupati Jembrana.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Jatiluwih: Ketika Pariwisata Bertumpu pada Sawah dan Kesejahteraan Petani

balitribune.co.id | Hamparan sawah terasering Jatiluwih, Tabanan, Bali, selama ini memikat mata dunia. Namun daya tarik kawasan ini bukan semata pada panorama hijau berundak yang fotogenik. Di baliknya, hidup sebuah sistem peradaban agraris berusia lebih dari seribu tahun: Subak. Sistem irigasi tradisional ini bukan hanya mengatur aliran air, tetapi juga mengikat hubungan sosial, nilai religius, serta keseimbangan ekologis masyarakat Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membangun Militansi, PDI Perjuangan Tabanan Perkuat Soliditas melalui Pendidikan Politik

balitribune.co.id | Tabanan - Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M selaku Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, menghadiri Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader Partai DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan Tahun 2025 yang berlangsung di The Blooms Garden Bedugul, Tabanan, Jumat (19/12). Kegiatan ini diikuti oleh kader Partai Moncong Putih se-Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

AMB Tampilkan Stylo 160 Glow Yellow

balitribune.co.id | Denpasar - Menjawab Tren gaya hidup Gen Z yang dinamis, ekspresif, dan berani tampil beda, Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan varian warna terbaru yang eksklusif, New Honda Stylo 160 Glow Yellow. Mengusung kampanye “Stylo Y2K”, kehadiran warna ini menjadi simbol kebangkitan gaya retro-modern khas akhir 90-an yang dipadukan dengan performa mesin kelas atas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suzuki Peduli Banjir Sumatra, Berikan Layanan Service Gratis Untuk Kendaraan Terdampak

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) meluncurkan program layanan purnajual (After Sales) khusus bertajuk ‘Suzuki Peduli Banjir Sumatera’. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian perusahaan untuk memberikan dukungan optimal kepada seluruh konsumen Suzuki, baik pemilik mobil maupun sepeda motor, yang kendaraannya terdampak oleh bencana banjir di berbagai wilayah Sumatera.

Baca Selengkapnya icon click

Lama Tinggal Wisatawan di Hotel Berbintang Menurun, Para Pekerja Harap Nataru Momen Meningkatkan Pendapatan

balitribune.co.id | Mangupura - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah daerah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap akomodasi wisata tidak resmi dan pergerakan wisatawan mancanegara yang menginap di Bali. Federasi tersebut berharap regulasi ditegakkan demi menciptakan iklim pariwisata yang adil dan berkelanjutan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.