Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal Pimpin Perangi Sampah Plastik di Pantai Serangan

Bali Tribune/ PERANGI SAMPAH - Danlanal Denpasar Kolonel Laut Henricus Prihantoko menyatakan perang terhadap sampah plastik dengan melakukan aksi bersih-bersih di Pantai Serangan.
balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi persoalan sampah yang kian menjadi perhatian serius semua pihak, Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, menginisiasi sekaligus memimpin serbuan maritim berupa pelaksanaan kegiatan kerja bakti untuk membersihkan seluruh jenis sampah, khususnya sampah plastik yang bertebaran dan mengotori Pantai Serangan, Denpasaŕ, akhir pekan lalu.
 
"Kegiatan aksi bersih-bersih pantai ini diprakarsai oleh Posal Serangan bersama unsur terkait di wilayah Pulau Serangan. Hal ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap masalah yang timbul, seperti sampah terutama sampah plastik, serta bagian dari pembinaan potensi maritim yang diselenggarakan di kawasan Pantai Serangan Kota Denpasar," ujar Kolonel Henricus Prihantoko di sela kegiatan tersebut.
 
Belakangan ini katanya, persoalan sampah menjadi perhatian serius semua pihak, terlebih ancaman sampah plastik yang berdampak buruk terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan. Karena itu, kini sejumlah pihak mulai menggalakkan aksi kebersihan dan mengurangi sampah plastik untuk menciptakan lingkungan yang bersih, asri, dan sehat.
 
Terkait dengan "International Coastal Cleanup", Keluarga Besar Lanal Denpasar, Lantamal V bersama unsur maritim dan pelaku usaha wisata air serta warga masyarakat Pulau Serangan melakukan aksi bersih-bersih pantai secara gotong royong dan penuh semangat.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Palaksa Letkol Laut (P) Bambang Abdullah Basuki Rahmad, Pasprogar Mayor Marinir I Nyoman Suarmika, Paspotmar Mayor Laut (KH) Dewa Ketut Dana S, Kasatfaslan Mayor Laut (S) Komang Sariani, serta sejumlah Perwira Staf Lanal Denpasar, Lurah dan Bendesa Adat Serangan, Kepala Unit KSOP Serangan, Danposal, Kapospolair, Babinsa, Babinkamtibmas dan Kepala Lingkungan Serangan, Kepala Lingkungan Kampung Bugis, Bumda Serangan, Komunitas Turtle Serangan, serta beberapa tokoh adat masyarakat Desa Serangan.
 
Kegiatan yang dihadiri sekitari 200 personel gabungan dari Lanal Denpasar dan unsur TNI/Polri serta masyarakat setempat ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah (pemda) serta masyarakat setempat. Khususnya untuk menjaga dan menciptakan kebersihan lingkungan, sekaligus meningkatkan interaksi kepedulian semua pihak yang terkait terhadap kebersihan di wilayah Pulau Serangan.
 
Hal ini juga diyakini akan meningkatkan kontribusi serta kebersamaan antara masyarakat, instansi pemerintah dan TNI-Polri dalam rangka Kemanunggalan TNI-Polri, Pemda, dan rakyat, khususnya jajaran TNI AL dalam rangka pembinaan masyarakat pesisir (bindesir).
 
Danlanal berharap melalui kegiatan ini dapat meringankan beban Pemkot Denpasar dalam menangani masalah sampah, sekaligus mendukung program Pemprov Bali untuk mewujudkan cita-cita dalam menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali juga kehidupan krama yang sejahtera dan bahagia, yang terkonsep dalam visi Gubernur Bali Wayan Koster, yakni “Nangun Sat Kerthi Loka Bali".
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Tabanan Terapkan Perlinsos Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, termasuk pada sektor perlindungan sosial. Sebagai bagian dari upaya tersebut, uji coba aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital dilaksanakan di Kabupaten Tabanan pada Kamis (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.