Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal Pimpin Perangi Sampah Plastik di Pantai Serangan

Bali Tribune/ PERANGI SAMPAH - Danlanal Denpasar Kolonel Laut Henricus Prihantoko menyatakan perang terhadap sampah plastik dengan melakukan aksi bersih-bersih di Pantai Serangan.
balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi persoalan sampah yang kian menjadi perhatian serius semua pihak, Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, menginisiasi sekaligus memimpin serbuan maritim berupa pelaksanaan kegiatan kerja bakti untuk membersihkan seluruh jenis sampah, khususnya sampah plastik yang bertebaran dan mengotori Pantai Serangan, Denpasaŕ, akhir pekan lalu.
 
"Kegiatan aksi bersih-bersih pantai ini diprakarsai oleh Posal Serangan bersama unsur terkait di wilayah Pulau Serangan. Hal ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap masalah yang timbul, seperti sampah terutama sampah plastik, serta bagian dari pembinaan potensi maritim yang diselenggarakan di kawasan Pantai Serangan Kota Denpasar," ujar Kolonel Henricus Prihantoko di sela kegiatan tersebut.
 
Belakangan ini katanya, persoalan sampah menjadi perhatian serius semua pihak, terlebih ancaman sampah plastik yang berdampak buruk terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan. Karena itu, kini sejumlah pihak mulai menggalakkan aksi kebersihan dan mengurangi sampah plastik untuk menciptakan lingkungan yang bersih, asri, dan sehat.
 
Terkait dengan "International Coastal Cleanup", Keluarga Besar Lanal Denpasar, Lantamal V bersama unsur maritim dan pelaku usaha wisata air serta warga masyarakat Pulau Serangan melakukan aksi bersih-bersih pantai secara gotong royong dan penuh semangat.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Palaksa Letkol Laut (P) Bambang Abdullah Basuki Rahmad, Pasprogar Mayor Marinir I Nyoman Suarmika, Paspotmar Mayor Laut (KH) Dewa Ketut Dana S, Kasatfaslan Mayor Laut (S) Komang Sariani, serta sejumlah Perwira Staf Lanal Denpasar, Lurah dan Bendesa Adat Serangan, Kepala Unit KSOP Serangan, Danposal, Kapospolair, Babinsa, Babinkamtibmas dan Kepala Lingkungan Serangan, Kepala Lingkungan Kampung Bugis, Bumda Serangan, Komunitas Turtle Serangan, serta beberapa tokoh adat masyarakat Desa Serangan.
 
Kegiatan yang dihadiri sekitari 200 personel gabungan dari Lanal Denpasar dan unsur TNI/Polri serta masyarakat setempat ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah (pemda) serta masyarakat setempat. Khususnya untuk menjaga dan menciptakan kebersihan lingkungan, sekaligus meningkatkan interaksi kepedulian semua pihak yang terkait terhadap kebersihan di wilayah Pulau Serangan.
 
Hal ini juga diyakini akan meningkatkan kontribusi serta kebersamaan antara masyarakat, instansi pemerintah dan TNI-Polri dalam rangka Kemanunggalan TNI-Polri, Pemda, dan rakyat, khususnya jajaran TNI AL dalam rangka pembinaan masyarakat pesisir (bindesir).
 
Danlanal berharap melalui kegiatan ini dapat meringankan beban Pemkot Denpasar dalam menangani masalah sampah, sekaligus mendukung program Pemprov Bali untuk mewujudkan cita-cita dalam menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali juga kehidupan krama yang sejahtera dan bahagia, yang terkonsep dalam visi Gubernur Bali Wayan Koster, yakni “Nangun Sat Kerthi Loka Bali".
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.