Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal Pimpin Perangi Sampah Plastik di Pantai Serangan

Bali Tribune/ PERANGI SAMPAH - Danlanal Denpasar Kolonel Laut Henricus Prihantoko menyatakan perang terhadap sampah plastik dengan melakukan aksi bersih-bersih di Pantai Serangan.
balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi persoalan sampah yang kian menjadi perhatian serius semua pihak, Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, menginisiasi sekaligus memimpin serbuan maritim berupa pelaksanaan kegiatan kerja bakti untuk membersihkan seluruh jenis sampah, khususnya sampah plastik yang bertebaran dan mengotori Pantai Serangan, Denpasaŕ, akhir pekan lalu.
 
"Kegiatan aksi bersih-bersih pantai ini diprakarsai oleh Posal Serangan bersama unsur terkait di wilayah Pulau Serangan. Hal ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap masalah yang timbul, seperti sampah terutama sampah plastik, serta bagian dari pembinaan potensi maritim yang diselenggarakan di kawasan Pantai Serangan Kota Denpasar," ujar Kolonel Henricus Prihantoko di sela kegiatan tersebut.
 
Belakangan ini katanya, persoalan sampah menjadi perhatian serius semua pihak, terlebih ancaman sampah plastik yang berdampak buruk terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan. Karena itu, kini sejumlah pihak mulai menggalakkan aksi kebersihan dan mengurangi sampah plastik untuk menciptakan lingkungan yang bersih, asri, dan sehat.
 
Terkait dengan "International Coastal Cleanup", Keluarga Besar Lanal Denpasar, Lantamal V bersama unsur maritim dan pelaku usaha wisata air serta warga masyarakat Pulau Serangan melakukan aksi bersih-bersih pantai secara gotong royong dan penuh semangat.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Palaksa Letkol Laut (P) Bambang Abdullah Basuki Rahmad, Pasprogar Mayor Marinir I Nyoman Suarmika, Paspotmar Mayor Laut (KH) Dewa Ketut Dana S, Kasatfaslan Mayor Laut (S) Komang Sariani, serta sejumlah Perwira Staf Lanal Denpasar, Lurah dan Bendesa Adat Serangan, Kepala Unit KSOP Serangan, Danposal, Kapospolair, Babinsa, Babinkamtibmas dan Kepala Lingkungan Serangan, Kepala Lingkungan Kampung Bugis, Bumda Serangan, Komunitas Turtle Serangan, serta beberapa tokoh adat masyarakat Desa Serangan.
 
Kegiatan yang dihadiri sekitari 200 personel gabungan dari Lanal Denpasar dan unsur TNI/Polri serta masyarakat setempat ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah (pemda) serta masyarakat setempat. Khususnya untuk menjaga dan menciptakan kebersihan lingkungan, sekaligus meningkatkan interaksi kepedulian semua pihak yang terkait terhadap kebersihan di wilayah Pulau Serangan.
 
Hal ini juga diyakini akan meningkatkan kontribusi serta kebersamaan antara masyarakat, instansi pemerintah dan TNI-Polri dalam rangka Kemanunggalan TNI-Polri, Pemda, dan rakyat, khususnya jajaran TNI AL dalam rangka pembinaan masyarakat pesisir (bindesir).
 
Danlanal berharap melalui kegiatan ini dapat meringankan beban Pemkot Denpasar dalam menangani masalah sampah, sekaligus mendukung program Pemprov Bali untuk mewujudkan cita-cita dalam menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali juga kehidupan krama yang sejahtera dan bahagia, yang terkonsep dalam visi Gubernur Bali Wayan Koster, yakni “Nangun Sat Kerthi Loka Bali".
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.