Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danrem Lepas Napak Tilas Manuver I Gusti Ngurah Rai

Bali Tribune/ NAPAK TILAS - Danrem 163/Wira Satya Kolonel Arh AM Suharyadi, SIP, MSi saat melepas napak tilas dan perjuangan sosok pahlawan nasional asal Bali Brigjen TNI (anumerta) I Gusti Ngurah Rai, di Makorem, Senin (11/11).
balitribune.co.id | Denpasar - Komandan Korem 163/Wira Satya Kolonel Arh AM Suharyadi, SIP, MSi, di halaman depan Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (11/11) melepas kegiatan mengenang sejarah perjalanan manuver napak tilas dan perjuangan sosok pahlawan nasional asal Bali Brigjen TNI (anumerta) I Gusti Ngurah Rai, saat mengusir dan melawan agresi kaum penjajah di wilayah Bali.
 
Turut mendampingi Danrem saat upacara pelepasan 1 regu pasukan Pemuda Panca Marga (PPM) Bali yang membawa panji-panji dan surat sakti I Gusti Ngurah Rai, antara lain para Perwira Staf dan Kapenrem 163/Wira Satya Mayor Arm IB Putu Diana Sukertia, SS, Ketua PD PPM Bali Dr I Made Gede Putra Wijaya, SH, MSi, dan sejumlah pengurus PPM Bali lainnya.
 
"Masih dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, kebetulan ada pahlawan nasional asal Bali, yaitu I Gusti Ngurah Rai, maka kali ini kita mengenang kembali jasa-jasanya termasuk kegiatan napak tilas perjuangan beliau (I Gusti Nguarh Rai, red) yang turut memperjuangkan sekaligus mempertahankan kemerdekaan Indonesia dalam mengusir agresi para penjajah di Bali," ujar Danrem.
 
Selanjutnya kata Danrem, makna dari kegiatan tersebut dalam masa kekinian adalah bagaimana bisa menjadi pahlawan masa kini dalam mengisi pembangunan dan melaksanakan proses pembangunan tersebut.
 
"Jadi, pada momentum kali ini kepada para generasi muda Bali, mari kita wujudkan untuk menjadi pahlawan masa kini, pahlawan yang selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pahlawan yang berani melawan kebodohan dan tindakan ketidak-jujuran, serta pahlawan yang berani menangkal radikalisme juga turut memperjuangkan NKRI," ajak Danrem.
 
Ketua PPM Bali Putra Wijaya menambahkan, dengan mengerahkan sekitar 75 personel PPM Bali untuk mengarak panji-panji I Gusti Ngurah Rai, dari Makorem 163/Wira Satya ke Jembrana. Selasa (12/11) menuju Singaraja, Rabu (13/11) disafarikan ke Karangasem, Kamis (14/11) tiba di Klungkung, Jumat (15/11) diarak di Bangli, Sabtu (16/11)  di Gianyar, Minggu (17/11) di Denpasar, Senin (18/11) di Badung, Selasa (19/11) tiba di Tabanan, dan Rabu (20/11) sebagai puncak kegiatan akan dilakukan upacara peringatan Hari Puputan Margarana.
 
"Kegiatan ini rutin dilakukan tiap tahun oleh Pemuda Panca Marga Provinsi Bali sebagai upaya untuk menyosialisasikan jiwa semangat nilai-nilai kepahlawanan yang ditauladani oleh I Gusti Ngurah Rai, seperti pantang menyerah, rela berkorban, patriotisme, solider, dan sebagainya," kata Putra Wijaya.
 
Adapun kegiatan pendukung lainnya di sejumlah kabupaten dan Kota Denpasar, berupa bakti sosial (baksos), pengobatan cuma-cuma dan penyerahan bingkisan kepada sejumlah anggota Veteran, sarasehan, hiburan, dan pemutaran film I Gusti Ngurah Rai
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Bersengketa Dipasarkan di Medsos, Kuasa Hukum Minta Masyarakat Waspada

balitribune.co.id I Denpasar - Putusan pengadilan yang telah inkracht ternyata belum menghentikan polemik lahan di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar Selatan. Puri Kaleran Kangin sebagai pemenang perkara perdata justru tidak dapat menguasai tanah yang menjadi hak mereka. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Presiden Prabowo: Siswa Jangan Benci Orang Lain

balitribune.co.id I Tabanan - Kecerian dan rasa bangga terpancar dari wajah para siswa di Sekolah Rakyat Pertama (SRMP) 17 Tabanan, Minggu (7/6/2026) pagi. Wajar saja, hari itu sekolah yang berlokasi di Sentra Mahatmiya Bali, Banjar Anyar, Kabupaten Tabanan ini dikunjungi Presiden Prabowo Subianto.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Rare Angon Ikuti Lomba Layangan Pelangi Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Gelaran lomba layang-layang Pelangi Bali ke-48 di Pantai Padanggalak mencatat lonjakan kepesertaan yang signifikan, Minggu (7/6/2026). Event tahunan yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026 ini diikuti oleh 1.077 peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Bali, meningkat dari tahun lalu yang hanya mencapai 920 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.