Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari Januari Terjadi 48 Kasus Kebakaran di Badung

Bali Tribune/Mobil pemadam kebakaran stanby 24 jam mengantisipasi kebakaran di wilayah Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus kebakaran di Kabupaten Badung mengalami peningkatan pada awal tahun 2019. Khusus di triwulan I saja, sudah terjadi sebanyak 48 kali kebakaran. Jumlah ini naik 14 kali kejadian dibanding dengan triwulan yang sama pada tahun 2018 yang sebanyak 34 kejadian. Sementara total sampai, Selasa (9/4), tercatat sebanyak 52 kebakaran.

Data yang dihimpun dari Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Badung, untuk triwulan I atau Januari, Februari dan Maret tahun 2019 peristiwa kebakaran paling banyak terjadi di Kecamatan Kuta Selatan dan paling sedikit di Kecamatan Petang. Rinciannya yakni : 15 kasus di Kuta Selatan, 14 di Kuta, 9 di Kuta Utara, 4 di Mengwi, 5 di Abiansemal dan 1 di Petang. Sementara khusus bulan April ini, sampai Selasa (9/4) kemarin, baru terjadi 4 peristiwa kebakaran yang terjadi di Kuta Utara, Mengwi, Abiansemal dan Petang.

Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Badung I Wayan Wirya yang dikonfirmasi membenarkan bahwa peristiwa kebakaran di Gumi Keris mengalami peningkatan di triwulan I tahun 2019 ini. Kata dia, peristiwa kebakaran didominasi oleh korsleting listrik.

“Iya, dari data triwulan I tahun 2019 peristiwa kebakaran naik 14 kali dari triwulan yang sama tahun 2018. Tapi, sampai April  ini total sudah ada  52 kebakaran,” ungkapnya, Selasa (9/4).

Wirya juga menyebut dari sekian peristiwa kebakaran paling banyak disebabkan oleh korsleting listrik dan tabung gas meledak.

“Yang menonjol tahun ini adalah kebakaran karena korsleting kabel listrik atau instalasi kabel listrik di rumah tangga, serta tabung gas bocor. Selain itu juga ada percikan api dari gardu listrik,” kata Wirya.

Terkait melonjaknya kasus kebakaran ini, mantan Camat Kuta Selatan ini mengaku sudah intens melakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang penanggulangan bahaya kebakaran. Sosialisasi tidak hanya menyasar masyarakat dan sekolah, tapi juga langsung turun ke dunia usaha terutama hotel dan restoran yang ada di Badung.

Dalam setahun, pihaknya bahkan menargetkan 120 hotel diberikan pelatihan dan pembinaan penanggulangan bahaya kebakaran.

“Kita rutin turun ke hotel-hotel untuk melakukan pemeriksaan alat pemadam sekaligus sosialisasi. Target kita setahun 120 hotel. Ini terus jalan,” terangnya.

Sementara menyikapi tingginya kasus kebakaran akibat korsleting listrik, Wirya mengaku sudah menjalin kerjasama dengan pihak PLN. Dengan kerjasama ini, PLN diharapkan mengganti instalasi kabelnya yang rusak.

“Dalam kasus ini (kebakaran, red) tidak hanya rumah yang terbakar, jaringan listrik juga banyak yang terbakar. Makanya kita bekerjasama dengan PLN untuk menangani kebakaran yang khusus berkaitan dengan instalasi listrik,” pungkas pejabat asal Kuta Selatan ini.

wartawan
Made Darna
Category

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.