Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Data Badung Command Center Belum Lengkap, Kominfo Sebut Banyak OPD Belum Masukan Data

Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa memberikan pengarahan saat konsolidasi data untuk Smart City di ruang Command Center Dinas Kominfo Badung, Selasa (8/1).

BALI TRIBUNE - Sejak dilounching beberapa bulan lalu,  Badung Command Center (BCC) Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo)  Badung belum berfungsi optimal. Apa sebab?  Pasalnya,  BCC yang terintegrasi dengan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD)  belum semua mengisi data sebagai penunjang smart city. Itu terungkap dalam rapat konsolidasi data untuk smart city yang digelar Diskominfo Badung  dengan OPD terkait di ruang BCC Puspem Badung belum lama ini.  Hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Dewa Made Apramana, Kepala Dinas Kominfo Badung  I Wayan Weda Dharmaja, beserta seluruh Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung. Kepala Dinas Kominfo Badung  Badung  I Wayan Weda Dharmaja, menyampaikan Badung telah membangun Command Center dimana tempat ini sebagai pusat terintegrasinya semua data dari perangkat daerah di Kabupaten Badung. Comand Center ini juga merupakan pusat akses data serta pusat penyediakan informasi yang mudah dijangkau, akurat, efektif, real-time, timely based terkait program Smart City Kabupaten Badung.  “Visi dari Smart City Kabupaten Badung ini  didasari oleh pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi(TIK), yang tujuannya  untuk meningkatkan kinerja pelayanan publik, kinerja birokasi pemerintah dan efisiensi kebijakan publik, dengan tetap mempertahankan seni budaya Bali yang berdasarkan Tri Hita Karana menuju masyarakat yang maju, damai, dan sejahtera,” ungkapnya. Lebih lanjut Weda Dharmaja menyampaikan optimalnya pelaksanaan Smart City di Badung tidak terlepas dari adanya data dan data ini menjadi unsur penting dalam pengambilan keputusan. Akan tetapi dalam Command Center ini masih banyak data yang dibutuhkan namun belum tersedia. “Untuk itu saya meminta agar semua perangkat daerah dapat mengisi data sesuai dengan tupoksinya dalam konten yang tersedia di Smart City sehingga masyarakat luas dapat mengakses data yang diperlukan seperti jumlah penduduk di Badung, tempat wisata dan sebagainya,” paparnya.  Sementara itu Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa sangat mendukung langkah-langkah yang telah diambil pihak Kominfo Badung. “Untuk membangun Smart city kita harus mempunyai progress  yang berjalan sesuai dengan inovasi–inovasi lebih kreatif.  Salah satunya  seperti  memberikan data-data sesuai dengan bidangnya masing-masing sehingga konten dalam smart City ini tidak banyak yang kososng. Disamping itu pula perlu kiranya aplikasi-aplikasi yang ada di masing-masing perangkat daerah dapat terintegrasi dalam Command Center sehingga dapat terwujud Smart City,”  jelasnya.  

wartawan
I Made Darna
Category

Wabup Badung Tinjau TPST Mengwitani, Serahkan Bantuan dan Apresiasi Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta melaksanakan kunjungan kerja ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, Minggu (12/4/2026), dalam rangka memantau langsung proses pengolahan sampah serta memberikan dukungan kepada petugas kebersihan di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Sentra Kompos Penarungan, Wabup Pastikan Pengelolaan Bahan Kompos Sesuai Standar

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, melakukan peninjauan langsung ke lokasi pengelolaan bahan kompos di kawasan Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Minggu (12/4). Langkah ini diambil sebagai respons cepat pemerintah daerah terhadap keluhan masyarakat, sekaligus memastikan proses pengolahan limbah organik tersebut berjalan sesuai standar lingkungan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.