Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Daya Serap Beras Petani Sangat Rendah

bulog
TINJAU - Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan meninjau gudang beras yang ada di gudang Perum Bulog Kediri.
Kodiri, Senin (27/6).

Tabanan, Bali Tribune

Kodim 1619/ Tabanan, Senin (27/6). melakukan sidak di gudang Perum Bulog di Kediri, Tabanan. Sidak yang dipimpin Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan, bertujuan untuk mengecek cadangan beras menjelang hari raya Idul Fitri, serta mengecek daya serap Bulog terhadap gabah dari petani.

Kepala Gudang Perum Bulog Kediri I Ketut Sarjayasa mengatakan, stok beras menjelang hari raya Idul Fitri dalam keadaan aman. Saat ini stok beras yang ada di Gudang Bulog Kediri mencapai 6.500 ton, jumlah ini sangat aman bahkan Gudang Bulog yang ada di Tabanan membantu menyupley ke kabupaten Buleleng dan Kelungkung.

Sedangkan untuk daya serap gabah atau beras petani ke Bulog Tabanan dinilai masih kurang dan bahkan tidak mencapai target, sesuai target dari pusat per januari sampai juni sebanyak 1000 ton beras. Namun sampai dengan juni ini Bulog Tabanan hanya mampu menyerap 155 ton beras. Menurut Sarjayasa hal ini disebabkan karena nilai beli yang ditetapkan oleh pemerintah pusat untuk Bulog lebih rendah dari nilai pasaran. Diman nilai yang dibeli oleh Bulog Rp 7.300 per kilo gram, sedangkan harga pasaran yang dibeli oleh para pengepul seharga Rp 8.500 per kilo gram. Dengan harga yang lebih murah ini menyebabkan petani lebih tertarik menjual beras keluar atau ke para pengepul karena harganya lebih mahal.

Dandim 1619/ Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan mengatakan, TNI berperan langsung dalam mensukseskan program pemerintah dalam swasembada pangan. TNI bertugas untuk mendampingi petani dengan program Upsus, bagaimana mengajak petani untuk menggarap lahan yang sebelumnya tidak produktif menjadi produktik kembali.

Menurt Herwin jumlah sawah yang ada di Kabupaten Tabanan mencapai 23.000 hektar, jadi dengan jumlah yang sangat besar tersebut daya serap beras petani oleh Bulog seharusnya tinggi juga, namun sampai bulan juni ini hanya mencapai 155 ton dari target 1000 ton. "Untuk daya serap beras di Tabanan tidak tercapai hanya 155 ton dari taget 1000 ton. Sedih juga kita capek-capek nanam tapi pas panen kok gabah yang diserap tidak sesuai harapan, seharusnya Tabanan paling besar kalau dilihat daru jumlah sawahnya," ungkapnya.

Terhadap daya serap yang rendah tersebut Herwin Gunawan menyayangkan hal itu, untuk itu bulog harus mencari terobosan bagaimana sawah yang digarap petani melalui program Upsus ini bisa diserap. Dalam hal ini TNI hanya bisa memberikan pendampingan kepada petani sedangkan untuk penyerapannya Bulog yang mempunyai tugas karena ada anggaran serta tugasnya seperti itu.

wartawan
Arta Jingga
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.