Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Daya Serap Beras Petani Sangat Rendah

bulog
TINJAU - Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan meninjau gudang beras yang ada di gudang Perum Bulog Kediri.
Kodiri, Senin (27/6).

Tabanan, Bali Tribune

Kodim 1619/ Tabanan, Senin (27/6). melakukan sidak di gudang Perum Bulog di Kediri, Tabanan. Sidak yang dipimpin Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan, bertujuan untuk mengecek cadangan beras menjelang hari raya Idul Fitri, serta mengecek daya serap Bulog terhadap gabah dari petani.

Kepala Gudang Perum Bulog Kediri I Ketut Sarjayasa mengatakan, stok beras menjelang hari raya Idul Fitri dalam keadaan aman. Saat ini stok beras yang ada di Gudang Bulog Kediri mencapai 6.500 ton, jumlah ini sangat aman bahkan Gudang Bulog yang ada di Tabanan membantu menyupley ke kabupaten Buleleng dan Kelungkung.

Sedangkan untuk daya serap gabah atau beras petani ke Bulog Tabanan dinilai masih kurang dan bahkan tidak mencapai target, sesuai target dari pusat per januari sampai juni sebanyak 1000 ton beras. Namun sampai dengan juni ini Bulog Tabanan hanya mampu menyerap 155 ton beras. Menurut Sarjayasa hal ini disebabkan karena nilai beli yang ditetapkan oleh pemerintah pusat untuk Bulog lebih rendah dari nilai pasaran. Diman nilai yang dibeli oleh Bulog Rp 7.300 per kilo gram, sedangkan harga pasaran yang dibeli oleh para pengepul seharga Rp 8.500 per kilo gram. Dengan harga yang lebih murah ini menyebabkan petani lebih tertarik menjual beras keluar atau ke para pengepul karena harganya lebih mahal.

Dandim 1619/ Tabanan Letkol Inf. Herwin Gunawan mengatakan, TNI berperan langsung dalam mensukseskan program pemerintah dalam swasembada pangan. TNI bertugas untuk mendampingi petani dengan program Upsus, bagaimana mengajak petani untuk menggarap lahan yang sebelumnya tidak produktif menjadi produktik kembali.

Menurt Herwin jumlah sawah yang ada di Kabupaten Tabanan mencapai 23.000 hektar, jadi dengan jumlah yang sangat besar tersebut daya serap beras petani oleh Bulog seharusnya tinggi juga, namun sampai bulan juni ini hanya mencapai 155 ton dari target 1000 ton. "Untuk daya serap beras di Tabanan tidak tercapai hanya 155 ton dari taget 1000 ton. Sedih juga kita capek-capek nanam tapi pas panen kok gabah yang diserap tidak sesuai harapan, seharusnya Tabanan paling besar kalau dilihat daru jumlah sawahnya," ungkapnya.

Terhadap daya serap yang rendah tersebut Herwin Gunawan menyayangkan hal itu, untuk itu bulog harus mencari terobosan bagaimana sawah yang digarap petani melalui program Upsus ini bisa diserap. Dalam hal ini TNI hanya bisa memberikan pendampingan kepada petani sedangkan untuk penyerapannya Bulog yang mempunyai tugas karena ada anggaran serta tugasnya seperti itu.

wartawan
Arta Jingga
Category

OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Ekonomi Global

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah meningkatnya tekanan terhadap perekonomian global akibat konflik geopolitik dan lonjakan harga energi, stabilitas sektor jasa keuangan nasional masih menunjukkan daya tahan yang kuat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai kinerja sektor keuangan Indonesia tetap solid dengan pertumbuhan intermediasi yang positif serta tingkat permodalan dan likuiditas yang terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tutup FESTA II Tahun 2026, Bupati Sanjaya Apresiasi Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., menghadiri sekaligus menutup secara resmi acara seremonial Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) II yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Bulan Bung Karno VIII Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.