Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DBD Terus Meningkat, PMI Kalang Kabut

Bali Tribune / Donor darah di tengah Pandemi Covid - 19

balitribune.co.id | Gianyar - Merebaknya kasus DBD di tengah Pandemi Covid 19, benar-benar membuat PMI Gianyar kalangan kabut. Penerapan social distancing yang menjadi kendala dalam melakukan aksi spesial donor darah oleh sejumlaha lembaga, kini harus disiasati PMI dengan cara berjibaku kelapangan untuk memenuhi kebutuhan darah.  Ironisnya lagi,  lantaran meningkatnya penderita DBD,  kebutuhan darah pun meningkat hingga mencapai 25 - 30 kantong dalam setiap hari.

Ketua Unit Tranfusi darah PMI Gianyar, Desak Putu Tirta Ediastini, Selasa (28/4) mengungkapkan, pihaknya mulai turun ke lapangan untuk ambil donor namun tetap menyesuaikan dengan protap yang sudah ada dari PMI pusat. Bahkan saat turun kelapangan untuk mengambil darah, mereka harus mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) sesuai dengan SOP. "Karean kebutuhan darah cukup tinggi, kami pun harus jemput bola turun kelapangan agar stok terpenuhi" jelasnya.

Bila hanya mengandalkan undngan atau kedatangan relawan di tengah pandemi Covid 19 ini,  tidak kan mungkin karena harus menghindari kerumunan orang.  Mengingat setiap harinya harus mengeluarkan 25 - 30 kantong. Permintaan mencapai puluhan kantong perhari dinilai cukup tinggi, salah satu jalan adalah turun ke lapangan. “kebutuhan darah ini meningkat karena DBD juga merebak di Gianyar. Saat kasus DBD ini, permintaan trombosit meningkat. Makanya kita mengharapkan banyak donor. Karena trombosit hanya bisa dibuat dari darah yang baru diambil donornya" ungkapnya.

Dalam situasi ini, diakuinya banyak hambatan secara psikis yang menjadi kendala. Karena sebagian besar pendonor was-was melaksanakan  donor dan berkumpul. Selain itu, termasuk izin dari aparat yang harus dipenuhi. Meski demikian pihaknya masih bisa menyelesaikan dan kita komunikasikan jalan keluarnya. Sehingga pelaksanàn donor bisa dilakukan. " Karena itu, kami intens melakukan komunikasi, agar donor bisa tetap jalan" jelasnya.

Pihaknya pun tidak lupa menyampaikan apresiasi kepada pendonor yang rutin langsung datang ke kantor unit tranfunsi darah, untuk melakukan donor. Terkait kesiapan PMI melakukan donor dengam jemput bola, pihaknya mengatakan sudah siap dengan SOP donor saat covid 19.   "Prinsipnya jangan takut donor di saat ini, karena kita kondisikan sesuai SOP. Dan banyak saudara kita yg saat ini sangat membutuhkan darah" tandasnya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.