Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dekranasda Denpasar Monev Perajin, Miliki Ciri Khas, Inovasi Produk Mampu Bersaing

Bali Tribune/ MONEV - Kegiatan monev perajin di Kota Denpasar, Selasa (13/8).
balitribune.co.id | Denpasar -  Aspek budaya dalam kerajinan sangat berpengaruh dan menentukan hasil karya kerajinan dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UKM) serta Industri Kecil Menengah (IKM). Pengaruh alam, iklim, adat istiadat akan memberikan corak tersendiri dalam karya kerajinan. 
 
Hal ini menjadi dukungan program Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Denpasar Bersama OPD terkait dalam perkembangan produk kerajinan di Kota Denpasar. Dalam kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) yang rutin digelar Dekranasda Denpasar dalam sinergitas program Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pariwisata, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, serta Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Setda Kota Denpasar merangkul tantangan yang dihadapi perajin di Kota Denpasar.
 
Selasa (13/8) kegiatan monev kembali digelar menyasar tiga perajin di Kota Denpasar. Meliputi produk pakain jadi Body & Mind, produk kerajinan tangan Bali Decoupage dan produk pakaian jadi dari Veel.  
 
“Produk kerajinan Denpasar kaya ragam, kaya warna, kaya corak yang menjadi ciri khas serta tak terlepas dari inovasi para perajin Denpasar yang mampu membawa produk UKM dan IKM ini mampu bersaing di pasar lokal, nasional dan juga internasional,” ujar Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Setda Kota Denpasar,  Made Saryawan yang juga selaku Sekrataris Dekranasda Denpasar. 
 
Lebih lanjut dijelaskan, kegiatan monev menjadi agenda rutin Dekranasda Denpasar untuk mendekatkan pelayanan kepada perajin dan mengetahui kendala dan tantangan yang dihadapi dalam melakukan produksi produk perajin. Seperti permasalahan permodalan, permasalahan bahan baku maupun permasalahn promosi. 
 
“Dalam kegiatan monev ini kita mengetahui perluasan pasar promosi produk perajin serta langkah-langkah yang telah dilakukan. Kami berharap bersama ciri khas produk perajin Denpasar dapat terus dijaga serta tetap melakukan inovasi yang tentunya melihat persaiangan produk-produk kerajinan hingga pemasaran yang harus tetap dilakukan lewat sinergi bersama,” ujarnya. 
 
Kadis Pariwisata, Dezire Mulyani mengatakan dorongan produk dan kemasan inovasi dapat dikerjasamakan dengan Badan Kreatif Denpasar (Bkraf). Kerjasama ini nantinya mampu menonjolkan ciri khas oleh-oleh Denpasar bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kota Denpasar. “Produk perajin Denpasar penuh inovasi, dan memiliki ciri khas serta hal ini akan terus kita dorong bersama,” ujarnya.
 
Kadis Koperasi dan UKM, Made Erwin Surya Dharma Sena menjelaskan tentang bantuan bagi perajin dalam permodalan, terlebih adanya Kredit Usaha Rakyat (KUR) disalurkan di Kota Denpasar dengan target KUR yang disalurkan tahun lalu sebesar Rp 1,875 triliun yang disalurkan sejumlah bank, yakni Bank BPD Bali, BRI, Bank Mandiri, Bank Bukopin, BCA, BNI dan Bank Arta Graha.(u)
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.