Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dekranasda Denpasar Monev Perajin, Miliki Ciri Khas, Inovasi Produk Mampu Bersaing

Bali Tribune/ MONEV - Kegiatan monev perajin di Kota Denpasar, Selasa (13/8).
balitribune.co.id | Denpasar -  Aspek budaya dalam kerajinan sangat berpengaruh dan menentukan hasil karya kerajinan dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UKM) serta Industri Kecil Menengah (IKM). Pengaruh alam, iklim, adat istiadat akan memberikan corak tersendiri dalam karya kerajinan. 
 
Hal ini menjadi dukungan program Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Denpasar Bersama OPD terkait dalam perkembangan produk kerajinan di Kota Denpasar. Dalam kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) yang rutin digelar Dekranasda Denpasar dalam sinergitas program Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pariwisata, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, serta Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Setda Kota Denpasar merangkul tantangan yang dihadapi perajin di Kota Denpasar.
 
Selasa (13/8) kegiatan monev kembali digelar menyasar tiga perajin di Kota Denpasar. Meliputi produk pakain jadi Body & Mind, produk kerajinan tangan Bali Decoupage dan produk pakaian jadi dari Veel.  
 
“Produk kerajinan Denpasar kaya ragam, kaya warna, kaya corak yang menjadi ciri khas serta tak terlepas dari inovasi para perajin Denpasar yang mampu membawa produk UKM dan IKM ini mampu bersaing di pasar lokal, nasional dan juga internasional,” ujar Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Setda Kota Denpasar,  Made Saryawan yang juga selaku Sekrataris Dekranasda Denpasar. 
 
Lebih lanjut dijelaskan, kegiatan monev menjadi agenda rutin Dekranasda Denpasar untuk mendekatkan pelayanan kepada perajin dan mengetahui kendala dan tantangan yang dihadapi dalam melakukan produksi produk perajin. Seperti permasalahan permodalan, permasalahan bahan baku maupun permasalahn promosi. 
 
“Dalam kegiatan monev ini kita mengetahui perluasan pasar promosi produk perajin serta langkah-langkah yang telah dilakukan. Kami berharap bersama ciri khas produk perajin Denpasar dapat terus dijaga serta tetap melakukan inovasi yang tentunya melihat persaiangan produk-produk kerajinan hingga pemasaran yang harus tetap dilakukan lewat sinergi bersama,” ujarnya. 
 
Kadis Pariwisata, Dezire Mulyani mengatakan dorongan produk dan kemasan inovasi dapat dikerjasamakan dengan Badan Kreatif Denpasar (Bkraf). Kerjasama ini nantinya mampu menonjolkan ciri khas oleh-oleh Denpasar bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kota Denpasar. “Produk perajin Denpasar penuh inovasi, dan memiliki ciri khas serta hal ini akan terus kita dorong bersama,” ujarnya.
 
Kadis Koperasi dan UKM, Made Erwin Surya Dharma Sena menjelaskan tentang bantuan bagi perajin dalam permodalan, terlebih adanya Kredit Usaha Rakyat (KUR) disalurkan di Kota Denpasar dengan target KUR yang disalurkan tahun lalu sebesar Rp 1,875 triliun yang disalurkan sejumlah bank, yakni Bank BPD Bali, BRI, Bank Mandiri, Bank Bukopin, BCA, BNI dan Bank Arta Graha.(u)
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Rai Wirata Hadiri FGD Kepemimpinan Berbasis Moral dan Literasi di Polres Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri Focus Group Discussion (FGD) bertema "Mewujudkan Pemimpin Tingkat Menengah Polri, Kementerian dan Lembaga yang Membangun Keutamaan Pendidikan Berbasis Moral dan Literasi" di Aula Polres Badung, Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revitalisasi Infrastruktur, Pemkab Tabanan Siapkan 6.793 Titik APJ Berbasis Smart City

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus mematangkan realisasi program Tabanan Terang melalui rapat pemaparan rencana pemasangan tiang dan lampu yang digelar di Kantor Bupati Tabanan, Senin (9/2). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Entry Meeting LKPD tahun 2025, Wabup Bagus Alit Sucipta: Seluruh Perangkat Daerah Kooperatif dan Proaktif Selama Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri secara daring atau online acara Entry Meeting Pemeriksaan  Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemeriksaan Keuangan Negara VI (Ditjen PKN VI) BPK RI, bertempat di Jero Taman Bali, Dalung, Kuta Utara pada Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Badung Kerahkan Alat Berat Bongkar Penutup Saluran Irigasi Subak di Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Tim Yustisi Pemkab Badung yang dimotori Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)  membongkar penutup saluran irigasi di Subak Munggu di Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, pada Kamis (12/2). Untuk menghancurkan penutup saluran dari beton ini, aparat penegak Perda Badung ini bahkan sampai mengerahkan alat berat berupa eskavator.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.