Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpasar Siapkan SOP Penanganan Awal Pasien Suspect Corona

Bali Tribune/ SOP Corona - Sosialisasi Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk proses penanganan pasien suspect corona di Denpasar.
Balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota  Denpasar menyiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk proses penanganan pasien suspect corona di Kota Denpasar. Dua unit ambulan, para medis, dan dokter juga disiapkan untuk melakukan pengecekan dan evakuasi suspect corona yang laporannya langsung masuk ke call centre 112 dan 223333.
 
Kepala BPBD Kota Denpasar, IB Joni Wirabawa saat dihubungi, Kamis (12/3) mengatakan, dalam mitigasi ini pihaknya menyiapkan langkah awal penanganan seperti menyiapkan call centre pelaporan di 112 dan 223333 untuk melakukan pelaporan jika mengetahui ada warga yang dicurigai mengalami suspect corona seperti panas lebih dari 38 derajat celcius, batuk, dan pilek.
 
Menurut Gus Joni, pihaknya memiliki SOP yang jelas sebagai langkah penanganan awal kepada pasien yang dinyatakan suspect corona. Pihaknya bekerjasama dengan puskesmas untuk menyiapkan petugas paramedis dan dokter. Sedangkan RSUD Wangaya menyediakan dua ambulan untuk mengangkut pasien. 
 
Kata Gus Joni, laporan menuju langsung ke operator, Setelah menerima laporan, pihaknya akan langsung memberikan informasi ke puskesmas terdekat untuk menerjunkan langsung tim paramedis dan dokter untuk mengecek keadaan pasien.
 Paramedis dan tim dokter juga diantisipasi dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) dengan standar yang sudah ditentukan termasuk dengan pakaian azmat. 
 
Kata Gus Joni, setelah sampai di lokasi, tim medis akan langsung melakukan pengecekan kondisi pasien. Jika dokter menyatakan ada dugaan terjangkit virus corona, tim akan menghubungi RSUD Wangaya untuk membawa ambulans khusus untuk menjemput pasien dan langsung dirujuk ke RS Rujukan pasien corona di Tabanan. 
 
Masyarakat bisa menghubungi call centre selama 24 jam untuk mendapatkan pelayanan. "Dalam 24 jam tim kami selalu siap dengan perlengkapan medis. Khusus untuk virus corona juga Denpasar sudah siap melakukan penanganan," jelasnya.
 
Sementara, Kabid Pelayanan Medik RSUD Wangaya, dr Ida Ayu Putri Widiastuti mengungkapkan, pihaknya menyiapkan dua ambulan untuk penyakit menular khususnya pasien yang diduga terinveksi virus corona. Selain itu juga menyediakan 12 dokter yang terjadwal dalam sift, sebanyak 12 paramedis yang dibagi dalam 3 tim. 
 
Mereka menurut dr Putru sudah dibekali dengan perlengkapan APD. "Kami siapkan khusus mitigasi suspect corona. Untuk peralatan yang kami sudah sediakan yakni 8 baju khusus penanganan pasien virus corona (azmat), 75 sarung tangan steril, 20 Google (kacamata khusus), 20 masker N95, dan 10 sepatu Both. Itu sudah ada surat keputusan (SK) dari Walikota," jelasnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.