Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Adat Balangan Gelar Karya Ngenteg Linggih

Bali Tribune/ NGENTEG LINGGIH - Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung Putu Parwata menghadiri Karya ngenteg linggih, mepedudusan alit di Pura Desa lan Puseh, Desa Adat Balangan, Selasa (16/11).



balitribune.co.id | Mangupura - Krama Desa Adat Balangan, Desa Kuwum, Kecamatan Mengwi, melaksanakan Karya ngenteg linggih, mepedudusan alit, wraspati kalpa di Pura Desa lan Puseh, Desa Adat Balangan, yang puncaknya bertepatan dengan hari suci Kuningan, Sabtu 20 November 2021 mendatang. Rangkaian karya tersebut dihadiri Bupati Badung diwakili Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung Putu Parwata, Selasa (16/11).

Hadir pula anggota DPRD Provinsi Bali Bagus Alit Sucipta, anggota DPRD Badung I Wayan Regep dan I Made Yudana, Kadis Kebudayaan Badung I Gde Eka Sudarwitha, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana serta tokoh masyarakat setempat. Sebagai wujud dukungan pemerintah kepada krama Balangan, Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana punia sebesar Rp 50 juta.

Sekda Adi Arnawa atas nama pemerintah sangat mendukung dan berterima kasih kepada krama serta prajuru desa adat Balangan sudah melaksanakan karya dengan tingkatan cukup besar, terlebih di masa pandemi Covid-19 saat ini. Hal ini bukti dari wujud bhakti krama kehadapan ida bhatara yang berstana di Parhyangan Desa lan Puseh. Diharapkan, melalui karya ini krama Balangan tetap bersatu dan semoga Ida Bhatara selalu memberikan tuntunan, terutamanya dalam menghadapi wabah pandemi Covid-19, agar krama tetap sehat dan pandemi ini segera berakhir. Untuk itu, Adi Arnawa mengajak krama tetap mentaati protokol kesehatan, sebagai salah satu upaya mencegah penyebaran Covid-19.
 
"Semoga Covid kian melandai, pariwisata mulai bangkit dan perekonomian masyarakat semakin tumbuh," terangnya.

Sementara Ketua Panitia, Gusti Putu Adnyana menjelaskan, terlaksananya karya ini berdasarkan srada bhakti dan kesepakatan dari krama melalui paruman desa adat. Sebelum karya, krama Desa Adat Balangan yang terdiri dari dua banjar adat yaitu banjar Balangan dan Balangan Kangin, telah melakukan perbaikan parhyangan pura yang sepenuhnya didukung oleh Bupati Badung bersama DPRD dan Pemerintah Desa Kuwum, dan selesai tahun 2020 lalu.

Mengenai dudonan karya telah dimulai pada 27 Oktober, diawali dengan nunas ica. Pada 17 November ini upacara melasti lan mendak siwi. Puncak karya pada rahina Kuningan (20/11). Selanjutnya pada (26/11) nyegara gunung, dan (1/12) nutug 11 rahina. 

wartawan
ANA
Category

Dukung Keselamatan Lebaran, AHM Angkut 1.116 Motor Pemudik ke Kampung Halaman

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menemani perjalanan pulang kampung yang aman dan nyaman bagi konsumen setia melalui program Mudik Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Agenda rutin yang kini memasuki tahun ke-18 ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam menghadirkan perjalanan mudik yang lebih aman, sekaligus mendukung upaya pemerintah meningkatkan keselamatan berkendara selama periode Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click

Harumkan Nama Indonesia, Prajurit Kodam IX/Udayana Raih Juara 1 MHQ Internasional di Libya

balitribune.co.id | Denpasar – Kembali prajurit Kodam IX/Udayana menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional. Prajurit muda dari Yonif TP 834/Wakanga Mere, Brigif 21/Komodo, Prada Nawawi M.M. Latifullah, berhasil mengharumkan nama Indonesia setelah meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) Internasional ke-2 bagi Personel Militer yang diselenggarakan di Air Defense College, Kota Misrata, Libya, Jumat (13/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tebar Senyum Ramadan, Anathera Resort Kuta Gelar CSR Buka Puasa Bersama Anak Yatim

balitribune.co.id | Kuta – Dalam semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Anathera Resort Kuta mengadakan kegiatan buka puasa bersama dengan anak-anak dari Yayasan As Sholeha Kelan pada Senin (9/3/2026). Acara yang berlangsung hangat ini diselenggarakan di Banjar Ballroom Anathera Resort Kuta dan dihadiri oleh sekitar 25 anak yatim dan piatu dari yayasan tersebut beserta pengurus.

Baca Selengkapnya icon click

ITDC Berbagi Berkah Ramadan di Tiga Kawasan Destinasi

balitribune.co.id | Badung - InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) menyelenggarakan rangkaian program sosial Berkah Ramadan 2026 yang dilaksanakan pada Jumat, (13/3) di tiga kawasan pariwisata yang dikelola perusahaan, yaitu The Nusa Dua di Bali, The Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB), dan The Golo Mori di Kabupaten Manggarai Barat,  Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Motor Gratis & Rehat Nyaman di Bale Santai Honda, Mudik Jadi Makin Seru

balitribune.co.id – Menyambut arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan layanan khusus bagi para pemudik pengguna sepeda motor Honda melalui program AHASS Siaga+. Program ini menjadi bentuk komitmen Honda dalam memastikan perjalanan mudik berlangsung aman, nyaman, dan menyenangkan.

Baca Selengkapnya icon click

NgabubuRide Honda Stylo 160 Bali, Astra Motor Bali Pererat Silaturahmi dengan Konsumen di Bulan Ramadan

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Astra Motor Bali menggelar kegiatan kebersamaan bersama konsumen setia sepeda motor Honda melalui agenda NgabubuRide dan Buka Puasa Bersama pada Kamis (12/3/2026). Kegiatan ini menjadi momen spesial untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan apresiasi kepada konsumen loyal Honda, khususnya pengguna Honda Stylo 160 di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.