Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Adat Gelgel Lombakan Ogoh-ogoh 17 Pasikian Yowana

Bali Tribune/ Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, SH.


balitribune.co.id | Semarapura - Kepastian seluruh pasikian Yowana di lingkungan Desa Adat Gelgel, Klungkung sebanyak 17 Pasikian bakal dilombakan sehari jelang malam Pengrupukan sebelum Hari Raya Nyepi yang jatuh pada Kamis 3 Maret 2022. Keputusan itu diambil Desa Adat Gelgel merujuk Keputusan Bapak Gubernur Wayan Koster yang mengembalikan keputusan tentang  Nyomiayang ogoh-ogoh kepada masing-masing di lingkungan Desa Adat masing masing,

Ditemui di Sekretariat Desa Adat Gelgel Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, Selasa (22/2/2022), memastikan Desa Adat Gelgel menggelar lomba ogoh ogoh dilingkungan Desa Adat Gelgel. Namun dirinya dalam memberikan penilaian tidak semata mata dengan penampilan Ogoh ogoh masing masing seke Taruna dimasing masing Banjar Desa Adat. Hal itu diambil dalam kesepakatan paruman yang dilaksanakan baru baru ini dengan menghadirkan seluruh 17 Pasikian Yowana(Seke Taruna red) .

Ia menuturkan sebagai Desa Adat yang terluas cakupan wilayah Adatnya  di Kabupaten Klungkung, dimana terdiri dari 3 Desa Dinas yaitu desa Kamasan, Desa Tojan dan Desa Gelgel menyampaikan trimakasih kepada Gubernur Bali Wayan Koster dengan telah mengijinkan penyelenggaraan lomba ogoh ogoh ini. Berdasarkan hasil Paruman dimana penilaian lomba Ogoh ogoh pasikian Yowana se-Desa Adat Gelgel,dan kriteria penilaian lomba Ogoh Ogoh mengacu pada tatacara dan ketaatan peserta pengusung Ogoh Ogoh terkait PPKM di masa pandemi Covid-19.

Dengan demikian maka disepakati Desa Adat Gelgel akan melaksanakan pawai ogoh-ogoh dengan kriteria lomba dan pawai ditekankan pada ketaatan pada prokes, tidak ada pementasan terpusat, ogoh-ogoh hanya diusung keliling desa Adat Gelgel. “Kita sudah tetapkan untuk Pengusung wajib menunjukkan hasil rapid antigen dengan hasil negatif, pengusung dibatasi hanya 25 orang, wajib menggunakan masker.Juga  disepakati bahwa bila kondisi mengharuskan pembatalan pawai maka Desa Adat Gelgel akan membatalkan pawai dan hanya melakukan penilaian terhadap ketaatan pengusung ogoh ogoh terhadap disiplin  Prokes,” ujar Bendesa Putu Gede Arimbawa.

Desa Adat memberikan hadiah pemenang untuk masing masing pemenang Lomba Ogoh Ogoh untuk Juara 1 sebesar Rp 10 Juta Juara II sebesar 7, 5 Juta,Juara III sebesar 5 Juta.Sementaa itu Bendesa Adat Gelggel Putu Gde Arimbawa menegaskan, agar kesadaran untuk mementingkan tradisi upacara secara bijak dan tetap menegaskan agar yowana dapat menjadi contoh ketaatan terhadap prokes melalui ruang pawai ogoh-ogoh tersebut. Dia kepada Kelihan Banjar untuk bersama menjaga keselamatan warga masyarakat dan terutama para yowana dari akibat kesepakatan ini

“Dalam lomba ogoh ogoh kali ini tidak ada pemusatan atraksi lomba . Hal ini untuk menghindari penumpukan massa nantinya, sehingga warga hanya menonton ditelajakannya masih masing. Sementara untuk kriteria penilaian penekanannya pada ketaatan peserta melaksanakan Prokes yang disaratkan,” ujar Putu Gede Arimbawa.

wartawan
SUG
Category

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.