Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Dawan Klod Maju Wakili Bali, Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Tingkat Nasional

Bali Tribune/ PHBS - Desa Dawan mewakili Bali lomba PHBS tingkat nasional.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi TP-PKK Kabupaten Klungkung Ny. Ayu Suwirta, Wakil Ketua 1 TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Sri Kasta, Wakil Ketua 3 Ny. Mariati Winastra, dan TP-PKK Desa Dawan Klod menyambut Tim Perifikasi Lapangan Penilai Lomba Pelaksanaan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tingkat nasional tahun 2019, di Balai Banjar Tengah Desa Dawan Klod, Kecamatan Dawan, Klungkung, Senin (29/4)
 
Tim perifikasi Lapangan PHBS dipimpin ketua tim penilai, H. Bambang Purwanto dengan kriteria penilaian meliputi, persalinan ditolong tenaga kesehatan, memberi bayi ASI ekslusif, menimbang balita setiap bulan, menggunakan air bersih, mencuci tangan, menggunakan jamban sehat, memberantas jentik nyamuk, mengkonsumsi buah dan sayur, melakukan aktivitas fisik, serta tidak merokok didalam rumah.
 
Bupati Klungkung dalam sambutannya, menyampaikan penilaian ini menjadi motivasi besar bagi Kabupaten Klungkung untuk menciptakan keluarga sehat dan masyarakat Klungkung yang bersih dan sehat."Membangun masyarakat sehat, tidak hanya dilaksanakan dengan berbicara sehat saja, tetapi perlu memperhatikan semua indikator-indikator dan mengajak  OPD yang terlibat didalamnya untuk bersama-sama melaksakan indikator tersebut," tegas Bupati Suwirta.
 
Pihaknya juga menambahkan untuk mendukung terwujudnya Program PHBS, Pemkab Klungkung didalam bidang kesehatan, sudah melaksanakan UHC (Universal Health Coverage), Kabupaten Klungkung juga menjadi salah satu kawasan tanpa rokok terbaik di Indonesia. Dibidang kebersihan juga sudah mempunyai Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) yang sudah mendapatkan penghargaan TOP 99 inovasi pelayanan publik."Saya berharap masyarakat di Kabupaten Klungkung dapat melaksanakan PHBS dengan baik, agar tercipta keluarga yang sehat dan sejahtera.Kepada Tim Verifikasi, saat melakukan verifikasi tidak hanya melakukan verifikasi dari data yang diberikan, tetapi juga melakukan bimbingan terhadap kader-kader PHBS," harapnya.
 
Ketua tim penilai, H. Bambang Purwanto mengatakan, Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah indikator utama dalam menjadikan Indonesia sehat. Bukan hal yang susah untuk menerapkan PHBS di lingkungan keluarga, jika keluarga sudah menerapkan PHBS. “Indonesia Sehat tidak dapat diraih apabila keluarga tidak sehat.Lakukanlah gerakan PHBS Setiap Hari, bukan hanya ketika pada saat ada perlombaan atau untuk mencari juara saja.Dengan menerapkan PHBS sejak dini berarti Bapak dan Ibu sudah menciptakan generasi yang tangguh,” ujar Bambang.
 
Sementara itu, Laporan TP-PKK Desa Dawan Kelod Ny. Komang Sri Widiantari mengatakan, persiapan untuk mewakili Bali dalam lomba tersebut sudah melakukan sosialisasi PHBS Tatanan Rumah tangga, penyuluhan/penyebarluasan informasi tentang PHBS, Gotong royong setiap bulan sekali dengan inovasi GABERDES (Gerakan Bersih Desa), perarem tentang larangan menyediakan rokok pada saat upacara Adat serta klinik PHBS, Konseling berhenti merokok, Mata Sabu (Makanan Teratur Sayur dan Buah Setiap Hari), serta Penanaman Tanaman Penghalau Nyamuk dan Pemeliharaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA)
 
Persentase  PHBS untuk di Desa Dawan Klod yakni, tercapainya cakupan Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan sebesar 100%, Persentase bayi yang diberi ASI saja sejak lahir sampai berusia 6 bulan (ASI Ekslusif) sebesar 85,89%, Persentase rumah tangga yang memiliki balita yang ditimbang setiap bulan 98,71%, Persentase rumah tangga yang menggunakan air bersih 100%, Persentase rumah tangga yang mencuci tangan dengan air bersih dan sabun 100%, Persentase rumah tangga yang menggunakan jamban sehat 100%, Memberantas jentik 98.21%, Persentase rumah tangga makan sayur dan buah setiap hari  100 %, Persentase rumah tangga yang melakukan aktivitas fisik setiap hari sebesar  100%, Persentase rumah tangga yang tidak merokok sebesar 98.21%."Dari 10 Indikator PHBS maka rumah tangga yang ber-PHBS di Desa Dawan Klod tahun 2018 sebesar 98,21%. Hari ini kami siap untuk dinilai" ujar Ny. Komang Sri Widiantari.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.