Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Petang dan Pangsan Jadi Pilot Project Pengolahan Sampah

Sampah
Ilustrasi Pengolahan Sampah

BALI TRIBUNE - Desa Petang dan Desa Pangsan di Kecamatan Petang diplot menjadi pilot project pengolahan sampah secara mandiri dan professional oleh Pemkab Badung.

Camat Petang IB Nata Manuaba mengatakan, dengan dipilihnya dua desa ini diharapkan bisa menjadi contoh, sehingga kedepannya bisa diikuti oleh desa-desa yang lain dalam pengolahan sampah secara mandiri. Terlebih, sejumlah desa di Kecamatan Petang telah ditetapkan oleh Pemkab Badung sebagai desa wisata. “Kami ingin desa-desa wisata itu mampu mengolah sendiri sampahnya,” ujarnya.

Untuk tahun 2017, pihaknya baru menunjuk dua desa sebagai pilot project. Yakni Desa Petang dan Desa Pangsan. “Kedepan kami akan terus dorong desa yang lain sehingga bisa mengikuti,” kata Nata Manuaba.

Pihaknya juga ingin pengelolaan sampah ini kedepannya bisa lebih profesional, baik itu manajemennya maupun sarana dan prasarana penunjang. “Di dua desa ini pengelolaan sampahnya sudah berjalan cukup baik. Petugas yang mengurus sampah juga sudah sampai ditingkat banjar. Kedepan kita akan terus dorong agar desa ini bisa mandiri, dan sampah dikelola secara professional,” tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.