Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Destinasi Wisata Sikka Tonjolkan Budaya & Bahari

Wisata Bahari
Wisata Bahari tetap jadi daya tarik wisatawan.

BALI TRIBUNE - Pulau Flores Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki berbagai destinasi wisata diantaranya Ende, Larantuka, Labuan Bajo, Sikka dan lainnya. Masing-masing destinasi wisata di Flores memiliki daya tarik tersendiri seperti Kabupaten Sikka. Menurut penuturan, Theresia Isidores Fernandez dari Tour Operator di Flores, Kabupaten Sikka terletak di bagian tengah Pulau Flores.

Kini, Sikka menjadi salah satu destinasi wisata bagi turis asing maupun domestik yang menyukai budaya dan wisata ziarah/rohani. "Kabupaten Sikka berdekatan dengan Kabupaten Ende," katanya kepada Bali Tribune di Denpasar beberapa waktu lalu.

Theresia menjelaskan, Sikka menawarkan sejumlah aktivitas wisata diantaranya, budaya, bahari, petualangan dan rohani bagi umat Katolik. Namun wisata budaya kata dia menjadi aktivitas wisata unggulan Kabupaten Sikka. "Kami mempunyai budaya sebagai pariwisata unggulan yaitu budaya membuat tenun ikat sebagai maha karya tinggi serta adat tentang perkawinan tradisional yang masih dijaga hingga sekarang," jelasnya.

Disamping itu, Sikka juga menawarkan wisata rohani seperti prosesi Paskah bagi wisatawan yang beragama Katolik bisa mengikuti kegiatan itu. "Kegiatan rohani ini setiap tahun digelar antara Maret atau April," kata Theresia.

Selanjutnya dikatakan Theresia, wisatawan leisure dapat melakukan aktivitas wisata bahari salah satunya snorkling sembari menyusuri lempengan di dasar laut yang terbentuk saat gempa pada 1992 lalu. "Lempengan itu hanya satu-satunya di dunia. Itu lokasinya di Pulau Babi di kawasan wisata Teluk Maumere Kabupaten Sikka," tambahnya.

Dia mengungkapkan selama tahun 2016 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sikka sebanyak 500 ribuan orang. Dari jumlah tersebut 60 persennnya turis asing dan sebanyak 40 persen domestik.

Menurutnya baik turis asing maupun domestik yang datang ke Sikka memiliki tujuan tersendiri. "Kalau wisatawan asing lebih suka kegiatan wisata budaya dan bahari atau laut. Sedangkan wisata ziarah domestik yang mengungguli," sebutnya.

Terkait fasilitas wisata di Sikka kata dia sudah lengkap. Bahkan pemerintah setempat melakukan pembenahan sejumlah fasilitas wisata dan penambahan akomodasi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Mobil Dirusak, Bule Amrik ini Pilih Tak Melapor

balitribune.co.id | Gianyar - Mobil Toyota Raize bernomor polisi DK 1083 QH yang viral dikejar pemotor hingga dirusak beramai-ramai, kini diamankan di Mapolres Gianyar sebagai barang bukti. Namun, pengemudi mobil, Kalhil Faryt dan Rodriguez Chavez Suendys yang berkewarganegaraan Amerika Serikat tidak melakukan pelaporan terhadap kerusakan mobil tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bocah Asal Desa Tiga Tewas Tenggelam di Kolam Renang

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis dialami Komang AW (10), bocah asal Banjar Kayuambua Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Komang Ade W tewas setelah tenggelam di areal salah satu kolam air panas yang ada di Banjar Tirta Husada, Toyabungkah, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Minggu (6/7) sekitar pukul 15.42 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Sektor Pertanian Dihadapkan Berbagai Ancaman

balitribune.co.id | Negara - Kendati mayoritas penduduknya bergerak di bidang agraris, namun sektor pertanian kini menghadapi tekanan berat dari berbagai tantangan kompleks yang mengancam keberlanjutan pangan daerah. Sektor pertanian di Kabupaten Jembrana pun kini menjadi sorotan. Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna  menyoroti sejumlah isu krusial tekanan berat dan tantangan kompleks yang mengancam keberlanjutan pangan daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

24 Adegan Sadis Pembunuhan Penjaga Vila di Sesetan

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Selatan melaksanakan rekonstruksi kasus pembunuhan penjaga vila di Pondok Gurita 5 Jalan Gurita IV Sesetan, Denpasar Selatan, Senin (7/7) pukul 10.40 Wita. Dua orang tersangka masing-masing berinisial MBW dan DAR memperagakan sebanyak 24 adegan sadis yang menggambarkan secara detail aksi pembunuhan terhadap korban Ade Adriansah.

Baca Selengkapnya icon click

Ibu dan Anak Tersesat di Gunung Batukaru Belum Ditemukan

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang ibu dan anak dilaporkan tersesat di Gunung Batukaru pada Minggu (6/7) malam. Informasi diperoleh di lapangan pada Senin (7/7) menyebutkan, ibu tersebut bernama Astuti (40) dan anaknya Resta (19) dari Kabupaten Badung. Mereka berdua tersesat saat melakukan pendakian mulai pukul 02.00 Wita bersama tujuh orang lainnya melalui Pura Malen di Desa Pujungan, Kecamatan Pupuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.