Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Destinasi Wisata Sikka Tonjolkan Budaya & Bahari

Wisata Bahari
Wisata Bahari tetap jadi daya tarik wisatawan.

BALI TRIBUNE - Pulau Flores Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki berbagai destinasi wisata diantaranya Ende, Larantuka, Labuan Bajo, Sikka dan lainnya. Masing-masing destinasi wisata di Flores memiliki daya tarik tersendiri seperti Kabupaten Sikka. Menurut penuturan, Theresia Isidores Fernandez dari Tour Operator di Flores, Kabupaten Sikka terletak di bagian tengah Pulau Flores.

Kini, Sikka menjadi salah satu destinasi wisata bagi turis asing maupun domestik yang menyukai budaya dan wisata ziarah/rohani. "Kabupaten Sikka berdekatan dengan Kabupaten Ende," katanya kepada Bali Tribune di Denpasar beberapa waktu lalu.

Theresia menjelaskan, Sikka menawarkan sejumlah aktivitas wisata diantaranya, budaya, bahari, petualangan dan rohani bagi umat Katolik. Namun wisata budaya kata dia menjadi aktivitas wisata unggulan Kabupaten Sikka. "Kami mempunyai budaya sebagai pariwisata unggulan yaitu budaya membuat tenun ikat sebagai maha karya tinggi serta adat tentang perkawinan tradisional yang masih dijaga hingga sekarang," jelasnya.

Disamping itu, Sikka juga menawarkan wisata rohani seperti prosesi Paskah bagi wisatawan yang beragama Katolik bisa mengikuti kegiatan itu. "Kegiatan rohani ini setiap tahun digelar antara Maret atau April," kata Theresia.

Selanjutnya dikatakan Theresia, wisatawan leisure dapat melakukan aktivitas wisata bahari salah satunya snorkling sembari menyusuri lempengan di dasar laut yang terbentuk saat gempa pada 1992 lalu. "Lempengan itu hanya satu-satunya di dunia. Itu lokasinya di Pulau Babi di kawasan wisata Teluk Maumere Kabupaten Sikka," tambahnya.

Dia mengungkapkan selama tahun 2016 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sikka sebanyak 500 ribuan orang. Dari jumlah tersebut 60 persennnya turis asing dan sebanyak 40 persen domestik.

Menurutnya baik turis asing maupun domestik yang datang ke Sikka memiliki tujuan tersendiri. "Kalau wisatawan asing lebih suka kegiatan wisata budaya dan bahari atau laut. Sedangkan wisata ziarah domestik yang mengungguli," sebutnya.

Terkait fasilitas wisata di Sikka kata dia sudah lengkap. Bahkan pemerintah setempat melakukan pembenahan sejumlah fasilitas wisata dan penambahan akomodasi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.