Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Destinasi Wisata Sikka Tonjolkan Budaya & Bahari

Wisata Bahari
Wisata Bahari tetap jadi daya tarik wisatawan.

BALI TRIBUNE - Pulau Flores Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki berbagai destinasi wisata diantaranya Ende, Larantuka, Labuan Bajo, Sikka dan lainnya. Masing-masing destinasi wisata di Flores memiliki daya tarik tersendiri seperti Kabupaten Sikka. Menurut penuturan, Theresia Isidores Fernandez dari Tour Operator di Flores, Kabupaten Sikka terletak di bagian tengah Pulau Flores.

Kini, Sikka menjadi salah satu destinasi wisata bagi turis asing maupun domestik yang menyukai budaya dan wisata ziarah/rohani. "Kabupaten Sikka berdekatan dengan Kabupaten Ende," katanya kepada Bali Tribune di Denpasar beberapa waktu lalu.

Theresia menjelaskan, Sikka menawarkan sejumlah aktivitas wisata diantaranya, budaya, bahari, petualangan dan rohani bagi umat Katolik. Namun wisata budaya kata dia menjadi aktivitas wisata unggulan Kabupaten Sikka. "Kami mempunyai budaya sebagai pariwisata unggulan yaitu budaya membuat tenun ikat sebagai maha karya tinggi serta adat tentang perkawinan tradisional yang masih dijaga hingga sekarang," jelasnya.

Disamping itu, Sikka juga menawarkan wisata rohani seperti prosesi Paskah bagi wisatawan yang beragama Katolik bisa mengikuti kegiatan itu. "Kegiatan rohani ini setiap tahun digelar antara Maret atau April," kata Theresia.

Selanjutnya dikatakan Theresia, wisatawan leisure dapat melakukan aktivitas wisata bahari salah satunya snorkling sembari menyusuri lempengan di dasar laut yang terbentuk saat gempa pada 1992 lalu. "Lempengan itu hanya satu-satunya di dunia. Itu lokasinya di Pulau Babi di kawasan wisata Teluk Maumere Kabupaten Sikka," tambahnya.

Dia mengungkapkan selama tahun 2016 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sikka sebanyak 500 ribuan orang. Dari jumlah tersebut 60 persennnya turis asing dan sebanyak 40 persen domestik.

Menurutnya baik turis asing maupun domestik yang datang ke Sikka memiliki tujuan tersendiri. "Kalau wisatawan asing lebih suka kegiatan wisata budaya dan bahari atau laut. Sedangkan wisata ziarah domestik yang mengungguli," sebutnya.

Terkait fasilitas wisata di Sikka kata dia sudah lengkap. Bahkan pemerintah setempat melakukan pembenahan sejumlah fasilitas wisata dan penambahan akomodasi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.