Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Bangli Tinjau Jalan Putus di Tegalalang dan Selati, Desak Bupati Keluarkan SP Kebencanaan

Bali Tribune/ TINJAU - Komisi III DPRD Bangli meninjau jalan Tegalang - Tambahan yang putus.
Balitribune.co.id | Bangli - Komisi III DPRD Kabupaten Bangli meninjau kondisi jalan yang putus akibat diterjang air bah d Banjar Tegalalng, Kelurahan Kawan, Bangli, Senin (17/1). Rombogan yang dipimpin Ketua Komisi I Made Natis juga melihat kondisi ruas jalan yang menghubungkan Banjar Selati, Desa Bunutin Bangli dengan Dusun Tanggahan Talang Jiwa, Desa Demulih, Kecamatan Susut yang. Hadir pula Kepala Dinas PU Bangli I Wayan Suastika, Kabid Bina Marga, I Wayan Lega Suprapta. Terakit kondisi tersebut komisi III mendesak bupati agar membuat surat pernyataan kebencanaan.
 
Saat meninjau kondisi jalan Tegalalang tembus Tambahan, anggota Komisi III I Made Sudiasa meminta Kadis PU agar segera berkordasi dengan Bupati terkait putusnya akses jalan ini. Disamping itu politisi asal Desa Undisan Kecamatan Tembuku ini mendesak agar Dinas PU segera membuat perencanaan. ”Kami meminta kadis PU segera membuat perencanaan sehingga tahu estimasi anggran, kondisi ini sangat mendesak karena akses jalan ini begitu penting bagi masyarakat,” tegasnya.
 
Sementara Kadis PU I Wayan Suastika mengatakan jika dirunut penyebab putusnya jalan akibat saluran irigasi yang di hulu jebol, sehingga saat hujan debit air sangat besar dan pada giliranya memutus ases jalan. ”Untuk pembuatan bendung di hulu sudah kami anggarkan tahun ini dari dana DAK sebesar Rp 8 miliar,” ujarnya
 
Kabid Bina Marga I Wayan Lega Suparto mengataan, sebelum kondisi jalan seperti saat ini, sejatinya telah diplot anggran Rp 744 juta untuk pembuatan DPT. Terkait putusnya jalan direncanakan untuk saluran air menggunakan double you box berdiamter 4 meter x I meter. ”Untuk  perbaikan jalan membutuhkan anggaran Rp 1 Miliar lebih,” ujarnya.
 
Sementara untuk jalan Selati tembus Tanggahan Talang Jiwa, kata Wayan Lega Suprapta untuk perbaikan membutuhkan anggran Rp 2 miliar lebih. Ketua Komisi III I Made Natis mengatakan dari keterangan Dinas PU ternyata ada beberpa ruas jalan yang terancam putus dan harus segera mendapat penanganan. ”Untuk Kecamatan Bangli saja ada di tiga titik, belum lagi di kecamatan lainnya,” ujar Made Natis.
 
Kata Made Natis, khusus untuk perbaikan ruas jalan Tegalalang- Tambahan yang sudah putus pihaknya mendesak agar bupati membuat surat penyataan terkait kebencanaan. Dengan demikian untuk perbaikan bisa menggunakan anggaran Bantuan Tak Terduga (BTT). ”Kalau dengan dana BTT proses perbaikan bisa lebih cepat dilakukan,menurutnya rusaknya akses jalan karena bencana,” ujarnya diamini anggota Komisi III lainnya.
 
Disinggung terkait pembahasan APBD Perubahan dan sikap dewan terkait banyaknya ruas jalan yang rusak, anggota komisi III I Made Sudiasa mengatakan untuk pembahasan APBD Perubahan akan dipercepat. ”Setelah pelantikan kepala daerah pembahasan APBD Perubahan akan kami genjot,” tegasnya. 
 
Sementara untuk perbaikan ruas jalan yang rusak tentu mengacu skala prioritas. ”Kami minta Dinas PU membuat draf tentang kondisi jalan yang rusak dan yang menjadi skala prioritas penanganan,” ujarnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Tekan Biaya Produksi, Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Latih Warga Desa Bedulu Fermentasi Azolla untuk Pakan Nila

balitribune.co.id | Gianyar - Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, menyimpan potensi sumber daya lokal yang besar untuk mendukung kegiatan budidaya ikan nila.

Baca Selengkapnya icon click

Modus Tarik Motor Nunggak, Dua Debt Collector Gadungan Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pemuda asal NTT masing - masing berinisial LAN (23) dan FC (22) dibekuk anggota Polda Bali karena merampas sepeda motor orang. Dalam beraksi, kedua pelaku mengaku sebagai debt collector digunakan dua pria untuk merampas sepeda motor milik warga. Bermodal data yang ditunjukkan melalui telepon seluler, kedua pelaku mendatangi korban dan meminta motor dengan dalih menunggak angsuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.