Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Dukung Pemberian Stimulus Bagi Koperasi

Bali Tribune / I Nyoman Sugawa Korry

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster telah mencairkan bantuan stimulus usaha untuk sekitar 4.000 koperasi di Pulau Dewata. Stimulus dalam bentuk Bantuan Tidak Terduga (BTT) ini masing-masing sebesar Rp 10 juta untuk koperasi binaan Pemkot/ Pemkab dan Rp 30 juta untuk koperasi binaan Pemprov Bali.

Kucuran stimulus ini mendapat dukungan penuh dari DPRD Provinsi Bali. Apalagi kebijakan Gubernur Bali ini sejalan dengan dukungan DPRD Provinsi Bali, melalui realokasi anggaran untuk penanganan pemulihan bidang ekonomi akibat dampak dari pandemi Covid-19.

"Kebijakan Gubernur Bali mencairkan bantuan stimulus terhadap 4.000 koperasi di Bali, merupakan kebijakan yang patut kita dukung bersama. Kebijakan ini sangat sejalan dengan dukungan DPRD Bali, melalui realokasi anggaran pada APBD Bali tahun 2020 sebesar Rp 756 miliar, termasuk di dalamnya dukungan anggaran sebesar Rp 220 miliar untuk penanganan pemulihan bidang ekonomi akibat dampak pandemi Covid-19," kata Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Dr I Nyoman Sugawa Korry, di Denpasar, Rabu (4/6/2020).

Dalam implementasinya, Sugawa Korry berharap dukungan stimulus tersebut digunakan sebaik-baiknya. Misalnya untuk memperkuat jaringan usaha dalam rangka pelayanan kepada anggota koperasi. 

Di samping kepada koperasi, menurut Sugawa Korry, dukungan stimulus penting juga segera direalisasikan untuk Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Bumdes dan UMKM lainnya. Dukungan stimulus ini juga harus diikuti oleh peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pengawasan yang ketat terhadap penyimpangan atas penggunaan dana - dana tersebut.

"Karena membela, melindungi dan memberikan kesempatan berusaha yang konsisten terhadap mereka yang tergabung dalam pemberdayaan ekonomi rakyat adalah kebijakan yang tepat untuk Bali. Karena pada hakekatnya kekuatan ekonomi Bali, mayoritas bertumpu pada sektor ini," ujar Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Bali. 

Sebelumnya saat penyerahan bantuan stimulus tersebut, Gubernur Bali Wayan Koster menjelaskan bahwa pemberian stimulus tersebut karena program dari pemerintah pusat belum ada yang menyentuh koperasi secara menyeluruh. Itu sebabnya, ia mengambil langkah memberikan stimulus untuk koperasi ini.

"Bali yang pertama memberikan bantuan untuk mendukung kegiatan koperasi di tengah dampak wabah Covid-19 ini, daerah lain belum ada,” kata Koster, yang juga Ketua DPD PDIP Provinsi Bali.

Koster meminta stimulus ini dapat dimanfaatkan dengan cermat. Dengan demikian, benar-benar memberikan manfaat yang optimal kepada koperasi.

wartawan
San Edison
Category

Nobar Final Piala Dunia 2026 di TVRI Bali Perkuat Kebersamaan dan Dongkrak UMKM

balitribune.co.id | Denpasar – Euforia laga puncak Piala Dunia 2026 berlangsung meriah di Lapangan Timur TVRI Bali, Senin (20/7/2026) dini hari. Ribuan masyarakat dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti nonton bareng (nobar), menciptakan atmosfer yang hangat, tertib, dan penuh semangat layaknya berada langsung di dalam stadion.

Baca Selengkapnya icon click

Anjasmara Prasetya Resmi Buka Program Yoga Teacher Training Ashram Gandhi Puri 2026

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan program Yoga Teacher Training (YTT) Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) angkatan baru di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, pada Sabtu (18/7/2026). Program pendidikan yang akan berlangsung setiap akhir pekan selama satu tahun ke depan ini dibuka secara resmi oleh tokoh sekaligus Guru Yoga ternama Indonesia, Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Sayuran di Karangasem Meroket, Buncis Tembus Rp110.000 per Kilogram

balitribune.co.id | Amlapura - Harga berbagai jenis sayur-mayur dan bumbu dapur di sejumlah pasar tradisional di Karangasem, seperti Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karangsokong, mengalami lonjakan harga yang signifikan. Berdasarkan pantauan pada Senin (20/7/2026), kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditas sayur-mayur.

Baca Selengkapnya icon click

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.