Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Dukung Pemberian Stimulus Bagi Koperasi

Bali Tribune / I Nyoman Sugawa Korry

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster telah mencairkan bantuan stimulus usaha untuk sekitar 4.000 koperasi di Pulau Dewata. Stimulus dalam bentuk Bantuan Tidak Terduga (BTT) ini masing-masing sebesar Rp 10 juta untuk koperasi binaan Pemkot/ Pemkab dan Rp 30 juta untuk koperasi binaan Pemprov Bali.

Kucuran stimulus ini mendapat dukungan penuh dari DPRD Provinsi Bali. Apalagi kebijakan Gubernur Bali ini sejalan dengan dukungan DPRD Provinsi Bali, melalui realokasi anggaran untuk penanganan pemulihan bidang ekonomi akibat dampak dari pandemi Covid-19.

"Kebijakan Gubernur Bali mencairkan bantuan stimulus terhadap 4.000 koperasi di Bali, merupakan kebijakan yang patut kita dukung bersama. Kebijakan ini sangat sejalan dengan dukungan DPRD Bali, melalui realokasi anggaran pada APBD Bali tahun 2020 sebesar Rp 756 miliar, termasuk di dalamnya dukungan anggaran sebesar Rp 220 miliar untuk penanganan pemulihan bidang ekonomi akibat dampak pandemi Covid-19," kata Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Dr I Nyoman Sugawa Korry, di Denpasar, Rabu (4/6/2020).

Dalam implementasinya, Sugawa Korry berharap dukungan stimulus tersebut digunakan sebaik-baiknya. Misalnya untuk memperkuat jaringan usaha dalam rangka pelayanan kepada anggota koperasi. 

Di samping kepada koperasi, menurut Sugawa Korry, dukungan stimulus penting juga segera direalisasikan untuk Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Bumdes dan UMKM lainnya. Dukungan stimulus ini juga harus diikuti oleh peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pengawasan yang ketat terhadap penyimpangan atas penggunaan dana - dana tersebut.

"Karena membela, melindungi dan memberikan kesempatan berusaha yang konsisten terhadap mereka yang tergabung dalam pemberdayaan ekonomi rakyat adalah kebijakan yang tepat untuk Bali. Karena pada hakekatnya kekuatan ekonomi Bali, mayoritas bertumpu pada sektor ini," ujar Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Bali. 

Sebelumnya saat penyerahan bantuan stimulus tersebut, Gubernur Bali Wayan Koster menjelaskan bahwa pemberian stimulus tersebut karena program dari pemerintah pusat belum ada yang menyentuh koperasi secara menyeluruh. Itu sebabnya, ia mengambil langkah memberikan stimulus untuk koperasi ini.

"Bali yang pertama memberikan bantuan untuk mendukung kegiatan koperasi di tengah dampak wabah Covid-19 ini, daerah lain belum ada,” kata Koster, yang juga Ketua DPD PDIP Provinsi Bali.

Koster meminta stimulus ini dapat dimanfaatkan dengan cermat. Dengan demikian, benar-benar memberikan manfaat yang optimal kepada koperasi.

wartawan
San Edison
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.