Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diduga Depresi Karena Doa Tak Terkabul, Pria Paruh Baya Rusak Gereja

Diduga Depresi Karena Doa Tak Terkabul, Pria Paruh Baya Rusak Gereja
Bali Tribune/red - Kerusakan yang terjadi di Gereja Katolik Santo Yoseph, Jalan Kepundung, Denpasar. (inzert: Penangkapan pelaku perusakan gereja.)

Balitribune.co.id | Denpasar - Diduga kuat sedang mengalami depresi lantaran doanya tidak dikabulkan, seorang pria berinisial ABD (50) merusak altar Gereja Katolik Santo Yoseph di Jalan Kepundung, Denpasar pada Selasa (09/07/2019) pukul 09.34 Wita. Akibat kejadian itu, tiga buah kaca jendela gereja pecah, kaca di lemari tempat menyimpan Alkitab juga pecah, altar yang berisi ornamen patung dan keramik hancur berantakan.

Informasi yang dihimpun Bali Tribune, pada pukul 09.30 Wita, pelaku bersama sang istri berinisial CC masuk ke Gereja Kepundung. Pelaku berdoa seperti yang dilakukan umat lainnya. Koster (petugas Gereja) bernama Kristo Nahak sama sekali tak menaruh curiga melihat aktivitas yang dilakukan pelaku. Apalagi, sebelumnya, pelaku sudah sering datang untuk berdoa pribadi. “Biasa saja, tidak ada yang mencurigakan,” kata Kristo.

“Mereka masuk langsung duduk di bangku depan lalu berdoa seperti biasa. Saya sempat bersih-bersih di bawah dan melihat mereka sedang berdoa dengan khusuk. Saya sama sekali tidak curiga. Saya lalu naik untuk membersihakn lantai dua,” ungkap Kristo kepada Bali Tribune. Sekitar 30 menit, dia mendengar bunyi kaca pecah. Ia bergegas turun dan mendapati pelaku sedang merusak ornamen di depan altar.

Saat itu, dia melihat istri pelaku sedang menenangkan suaminya, namun tidak berhasil. Kristo juga sempat mencoba untuk menenangkan pelaku namun tak digubris. Karena itu, dia segera keluar dari gedung Gereja untuk meminta pertolongan warga yang ada di sekitar Gereja, juga tidak berhasil. Pelaku tetap mengamuk. Beruntung, tidak berselang lama anggota Patroli Sat Lantas Polresta Denpasar melintas di depan Gereja.

Petugas kepolisian turun tangan, pelaku berhasil diamankan dan dibawa ke Polsek Denpasar Timur (Dentim). Dari penuturan pihak keluarga pelaku yang mendatangi lokasi kejadian, pelaku mempunyai riwayat tekanan darah tinggi. Dan dua hari belakangan, warga Jimbaran itu tampak gelisah dan susah tidur. “Mungkin dia lagi ada masalah. Dua malam ini, dia tidak bisa tidur,” ujar seorang keluarga pelaku.

Kapolsek Denpasar Timur, Kompol I Nyoman Karang Adiputra, yang turun ke lokasi kejadian, membenarkan pelaku telah diamankan di Mapolsek Denpasar Timur. “Pelaku sudah diamankan tapi masih kita periksa,” ujarnya. Pastor Paroki Santo Yoseph, Rm Yohanes Nyoman Madia SVD, langsung menemui Uskup Denpasar, Mgr DR Silvester San untuk melaporkan kejadian tersebut. Uskup meminta umat tenang.

“Bapak Uskup meminta untuk selesaikan secara baik-baik. Umat Katolik supaya tetap tenang karena hal ini sedang diurus oleh Pastor Paroki dan Pengurus Gereja Santo Yoseph,” kata Pater Yan. Dia juga menyampaikan terima kasih kepada petugas kepolisian yang dengan cepat menangani kasus ini. Terimakasih juga kepada umat yang secara spontan datang ke Gereja sebagai bentuk kepedulian. (*)

wartawan
Redaksi
Category

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Siap Rehab 36 Unit Rumah Tak Layak Huni

balitribune.co.id I Semarapura - Hingga saat ini masih ada ratusan warga Kabupaten Klungkung yang tinggal di rumah tidak layak huni. Ini dibuktikan dengan adanya ratusan usulan bedah dan rehab rumah yang masuk ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung. Namun, karena keterbatasan anggaran, Pemkab Klungkung baru baru dapat menganggarkan sebanyak 36 unit rehab rumah dan 28 unit bedah rumah di tahun 2026 ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang RKPD 2027, Bupati Tekankan Pembangunan Infrastruktur Untuk Pariwisata Berkualitas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Badung Tahun 2027, yang ditandai dengan pemukulan gong, bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (30/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.