Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diduga Depresi Karena Doa Tak Terkabul, Pria Paruh Baya Rusak Gereja

Diduga Depresi Karena Doa Tak Terkabul, Pria Paruh Baya Rusak Gereja
Bali Tribune/red - Kerusakan yang terjadi di Gereja Katolik Santo Yoseph, Jalan Kepundung, Denpasar. (inzert: Penangkapan pelaku perusakan gereja.)

Balitribune.co.id | Denpasar - Diduga kuat sedang mengalami depresi lantaran doanya tidak dikabulkan, seorang pria berinisial ABD (50) merusak altar Gereja Katolik Santo Yoseph di Jalan Kepundung, Denpasar pada Selasa (09/07/2019) pukul 09.34 Wita. Akibat kejadian itu, tiga buah kaca jendela gereja pecah, kaca di lemari tempat menyimpan Alkitab juga pecah, altar yang berisi ornamen patung dan keramik hancur berantakan.

Informasi yang dihimpun Bali Tribune, pada pukul 09.30 Wita, pelaku bersama sang istri berinisial CC masuk ke Gereja Kepundung. Pelaku berdoa seperti yang dilakukan umat lainnya. Koster (petugas Gereja) bernama Kristo Nahak sama sekali tak menaruh curiga melihat aktivitas yang dilakukan pelaku. Apalagi, sebelumnya, pelaku sudah sering datang untuk berdoa pribadi. “Biasa saja, tidak ada yang mencurigakan,” kata Kristo.

“Mereka masuk langsung duduk di bangku depan lalu berdoa seperti biasa. Saya sempat bersih-bersih di bawah dan melihat mereka sedang berdoa dengan khusuk. Saya sama sekali tidak curiga. Saya lalu naik untuk membersihakn lantai dua,” ungkap Kristo kepada Bali Tribune. Sekitar 30 menit, dia mendengar bunyi kaca pecah. Ia bergegas turun dan mendapati pelaku sedang merusak ornamen di depan altar.

Saat itu, dia melihat istri pelaku sedang menenangkan suaminya, namun tidak berhasil. Kristo juga sempat mencoba untuk menenangkan pelaku namun tak digubris. Karena itu, dia segera keluar dari gedung Gereja untuk meminta pertolongan warga yang ada di sekitar Gereja, juga tidak berhasil. Pelaku tetap mengamuk. Beruntung, tidak berselang lama anggota Patroli Sat Lantas Polresta Denpasar melintas di depan Gereja.

Petugas kepolisian turun tangan, pelaku berhasil diamankan dan dibawa ke Polsek Denpasar Timur (Dentim). Dari penuturan pihak keluarga pelaku yang mendatangi lokasi kejadian, pelaku mempunyai riwayat tekanan darah tinggi. Dan dua hari belakangan, warga Jimbaran itu tampak gelisah dan susah tidur. “Mungkin dia lagi ada masalah. Dua malam ini, dia tidak bisa tidur,” ujar seorang keluarga pelaku.

Kapolsek Denpasar Timur, Kompol I Nyoman Karang Adiputra, yang turun ke lokasi kejadian, membenarkan pelaku telah diamankan di Mapolsek Denpasar Timur. “Pelaku sudah diamankan tapi masih kita periksa,” ujarnya. Pastor Paroki Santo Yoseph, Rm Yohanes Nyoman Madia SVD, langsung menemui Uskup Denpasar, Mgr DR Silvester San untuk melaporkan kejadian tersebut. Uskup meminta umat tenang.

“Bapak Uskup meminta untuk selesaikan secara baik-baik. Umat Katolik supaya tetap tenang karena hal ini sedang diurus oleh Pastor Paroki dan Pengurus Gereja Santo Yoseph,” kata Pater Yan. Dia juga menyampaikan terima kasih kepada petugas kepolisian yang dengan cepat menangani kasus ini. Terimakasih juga kepada umat yang secara spontan datang ke Gereja sebagai bentuk kepedulian. (*)

wartawan
Redaksi
Category

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Badung Tampilkan Baradwara, Angkat Spirit Sanghyang Jaran pada Wimbakara Balaganjur Remaja PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Wimbakara (Lomba) Balaganjur Remaja dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Tampil sebagai peserta urutan pertama di panggung terbuka Art Centre Denpasar, Kamis (18/6/2026) malam, Sekaa Gong Cakradhara Desa Adat Sedang, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, tampil maksimal membawakan garapan bertajuk Baradwara.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Rp5,6 Juta! Ikuti Program Spesial HUT 56 Astra Motor Lewat Aplikasi Motorku X

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 Astra Motor, Astra Motor menghadirkan program spesial bertajuk “Vario Street 5,6 Juta Spesial HUT 56 Astra Motor”. Melalui program ini, konsumen berkesempatan mendapatkan Honda Vario 125 Street dengan harga spesial hanya Rp5,6 juta. Program nasional ini juga dapat diikuti oleh masyarakat Bali melalui aplikasi Motorku X.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.