Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Badung Gelar Bimtek CHSE

Bali Tribune/ BIMTEK CHSE - Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung IB Oka Dirga saat membuka Bimbingan Teknis CHSE, Selasa (1/12).
Balitribune.co.id | Mangupura - Untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) bagi para pekerja hotel dan restoran serta masyarakat termasuk Industri Kecil Menengah (IKM) penunjang pariwisata, Pemkab Badung melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja menggelar Bimbingan Teknis (bimtek) CHSE.
 
Bimtek dilaksanakan selama 18 hari dimulai dari tanggal 30 November 2020 sampai dengan tanggal 19 Desember 2020, bertempat di 4 hotel yaitu Hotel Fairfield, Hotel Harris, Hotel Fontana dan Hotel Swissbell Rainforest.
 
Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung IB Oka Dirga saat membuka acara Bimtek di Hotel Fairfield Sunset Road Kuta, Selasa (1/12), mengatakan semenjak pandemi Covid-19, kondisi industri pariwisata di Kabupaten Badung mengalami penurunan yang sangat signifikan.
 
Sektor pariwisata yang selama ini merupakan sektor unggulan dan telah memberikan devisa yang sangat besar bagi negara dan pemerintah daerah menjadi tidak berdaya dan mengalami keterpurukan. 
 
"Berdasarkan data pada Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung sampai bulan Juli 2020 terdapat 532 perusahaan yang melaporkan secara resmi kondisi ketenagakerjaanya, dimana sejak Maret 2020 telah terjadi perumahan pekerja sebanyak 42.409 orang serta pemutusan hubungan kerja sebanyak 1551 orang," ujarnya.
 
Menurut Oka Dirga, pandemi Covid-19 merupakan kejadian extraordinary yang dampaknya signifikan pada sisi kesehatan, sisi ekonomi, hingga sektor keuangan, yang apabila tidak ditangani sesegera mungkin maka akan memperburuk kondisi industri pariwisata di Kabupaten Badung. Untuk itu diperlukan langkah cepat dan tepat untuk melandaikan kurva penyebaran Covid-19 di Indonesia pada umumnya dan Bali pada khususnya, sehingga industri pariwisata dapat kembali bergeliat. 
 
Salah satu upaya untuk mengembalikan geliat ekonomi dan pariwisata di Kabupaten Badung adalah dengan cara melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk memulihkan kepercayaan wisatawan untuk berkunjung ke pulau Bali dan Badung pada khususnya sebagai destinasi yang aman untuk dikunjungi ditengah masih mewabahnya pandemi Covid-19 di seluruh dunia. 
 
"Kegiatan yang dilaksanakan berupa bimbingan teknis program CHSE yang diberikan kepada para pekerja hotel, restoran dan masyarakat di wilayah Kabupaten Badung yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait CHSE bagi para pekerja hotel, restoran dan masyarakat di Kabupaten Badung," jelasnya.
 
Sementara itu Ketua Penyelenggara Bimtek CHSE I Gst Ngurah Agung mengungkapkan kegiatan bimbingan teknis CHSE kepada para pekerja hotel dan restoran serta masyarakat termasuk IKM penunjang pariwisata di Kabupaten Badung tahun 2020 merupakan kegiatan yang pertama kalinya di Kabupaten Badung. Kegiatan diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung dengan pendanaan dari dana hibah APBN Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Tahun 2020.
 
Dikatakan, peserta dari kegiatan bimbingan teknis CHSE ini diikuti oleh 1.040 peserta terdiri dari pekerja hotel, pekerja restoran dan pekerja IKM dengan  menghadirkan 12 (dua belas) orang narasumber yang terdiri dari 4 orang narasumber dari Fakultas Kedokteran Universitas Warmadewa, 4 orang narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung dan 4 narasumber dari Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI).
 
"Melalui pelaksanaan bimbingan teknis ini diharapkan para pekerja hotel dan restoran serta masyarakat termasuk IKM lebih memahami tentang apa itu CHSE dan pada akhirnya dapat di sosialisasikan kepada seluruh pekerja di lingkungan hotel, restoran serta masyarakat dan IKM," ungkapnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.