Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinkes Denpasar Genjot Cakupan Imunisasi MR, Sudah 99 Persen

Bali Tribune/ Pemberian vaksinasi Campak di sekolah oleh Dinkes Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - 12 provinsi yang ada di Indonesia melaporkan adanya kejadian luar biasa atau KLB campak. Sedikitnya ada 55 KLB di 34 kabupaten/kota di 12 provinsi. Dimana berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI, terdapat 3.341 kasus campak dari 223 kabupaten/kota di 31 provinsi selama tahun 2022.

Jumlah tersebut naik 32 kali lipat dibandingkan tahun 2021 lalu. Terkait adanya KLB campak ini, Dinas Kesehatan Kota Denpasar melakukan langkah antisipasi dengan menggencarkan pelaksanaan vaksin atau imunisasi Measles dan Rubella atau MR. Meskipun di Kota Denpasar belum ada laporan kasus campak dan tidak masuk KLB, namun langkah antisipasi tetap dilakukan.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Denpasar, dr Anak Agung Ngurah Gede Dharmayuda mengatakan satu-satunya cara antisipasi campak adalah dengan imunisasi MR. "Campak sudah termasuk penyakit yang sudah bisa dikebdalikan. kata kuncinya adalah cakupan vaksonasi MR harus bagus," kata Dharmayuda saat diwawancarai Kamis 26 Januari 2023.

Pihaknya mengatakan imunisasi MR ini diberikan untuk anak usia 9 bulan, 1.5 tahun dan saat umur 6 tahun atau SD. Selama ini, pandemi Covid-19 memang menjadi kendala untuk mengejar cakupan imunisasi MR. Namun, pihaknya mengaku terus melakukan penyisiran agar tidak ada anak-anak yang tercecer dan tidak mendapat imunisasi MR. "Untuk anak umur 9 bulan itu wajib dan setiap imunisasi harus wajib diikuti dan tercatat. Saat pandemi Covid-19 memang ada kendala saat ada yang pindah tempat tinggal sehingga itu yang sulit terlacak," katanya.

Terkait pelaksanaan imunisasi MR ini pihaknya juga bekerjasama dengan fasilitas layanan kesehatan. Selain itu juga bekerjasama dengan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), dokter spesialis anak dan juga klinik.

Terkait dengan cakupan imunisasi MR di Kota Denpasar sudah mencapai 99 persen. Rinciannya yakni untuk laki-laki 8.730 dan perempuan 8.239 orang dengan jumlah total 16.969 anak. Sementara ketersediaan vaksin sampai saat ini sebanyak 647 vial.

wartawan
RLS
Category

DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna ke-39 Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-39 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Bali Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.