Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dipercaya Mampu Sembuhkan Covid-19, Herbal Sambiloto Diburu Masyarakat Bali

Bali Tribune / PENGEMASAN - proses pengemasan pil berbahan baku daun sambiloto
balitribune.co.id | DenpasarSetelah temulawak dan jahe merah yang dipercaya dapat menangkal Virus Corona (Covid-19), baru-baru ini daun sambiloto juga dipercaya menjadi salah satu herbal yang ampuh menangkal paparan wabah global tersebut. Pasalnya, daun dari tumbuhan liar tersebut mengandung antioksidan yang sangat tinggi, sehingga mampu meningkatkan kekebalan atau imunitas tubuh.
 
Salah satu tempat produksi sirup dan pil berbahan dasar sambiloto yang berada di kawasan Kota Denpasar, kerap didatangi masyarakat yang ingin membeli produk herbal tersebut. Meskipun memiliki rasa yang sangat pahit, demi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan virus, masyarakat tidak segan-segan mengonsumsi ramuan herbal ini.
 
Peneliti Herbal dan Usada Bali, I Nyoman Sridana di Denpasar, Jumat (22/1) mengungkapkan, sejak mencuatnya pemberitaan daun sambiloto sebagai obat alternatif yang dapat membantu penyembuhan pasien terinfeksi Covid-19, pemesanan sirup dan kapsul herbal berbahan dasar daun sambiloto kian diminati masyarakat.
 
Sirup dan pil berbahan dasar daun sambiloto telah diproduksi oleh salah satu penekun usada herbal di Denpasar sejak tahun 2017. Sebelum Covid-19 menyebar di Bali, produk herbal ini tak terlalu laku di pasaran. Sehingga produksi pun dibuat terbatas hanya berdasarkan pesanan saja.
 
Ia menuturkan, untuk mendapatkan daun sambiloto dengan kualitas terbaik, penekun usada herbal ini secara khusus mencarinya hingga ke wilayah Jimbaran, Kuta Selatan Kabupaten Badung maupun di daerah Kabupaten Bangli. Lantaran, belum banyak yang membudidayakan tanaman obat ini.
 
"Pembuatan kapsul maupun sirup sambiloto meliputi tahapan proses, mulai dari pengeringan dengan oven pemanas, pemblenderan hingga menjadi serbuk dan diolah menjadi kapsul," jelas Sridana. 
 
Sedangkan untuk sirup, serbuk daun sambiloto akan direbus dengan tambahan campuran ekstrak daun kelor, kulit manggis, kunyit putih, madu kele, gula aren dan sejumlah bahan herbal lainnya. Dibalik rasa pahitnya, ternyata sambiloto sangat berkhasiat untuk menjaga imunitas tubuh. Bahkan, diklaim mampu mengobati Virus Corona karena memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan pernapasan.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Jerit Bumi yang Mulai Putus Asa

balitribune.co.id | Dalam sunyi malam tanah Sumatra Utara diselimuti jerit pilu, seorang ibu sedang  mencari anaknya di antara reruntuhan, “Kami mohon perlindungan-Mu. Peluklah jiwa-jiwa yang pergi dengan kasih-Mu. Sembuhkanlah luka fisik dan batin mereka yang tertinggal. Berilah kekuatan pada setiap hati yang hancur agar tetap tegak dalam kesusahan”.  

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Paruman Madya MDA Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura  - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Paruman Madya Majelis Desa Adat (MDA) Bali tingkat Kabupaten Badung Tahun 2025 yang digelar di Wantilan Desa Adat Padang Luwih, pada Senin (8/12).

Kehadiran Ketua DPRD Badung ini menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap penguatan peran Desa Adat dalam menjaga adat, tradisi, budaya, serta kearifan lokal di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Unik, Akomodasi Wisata di Ubud Tawarkan Paket Lamaran Menikah

balitribune.co.id | Ubud - Selain menjadi tempat melangsungkan pernikahan atau mengikat janji suci bersama pasangan, di destinasi wisata Ubud Kabupaten Gianyar terdapat akomodasi wisata yang menawarkan paket lamaran menikah. Paket ini cukup menarik bagi wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk melamar sang kekasih hati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Gelar Sidak, Periksa Perizinan Usaha di Kuta dan Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I, II, dan III DPRD Kabupaten Badung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah lokasi usaha di Kuta Selatan dan Kuta, Badung, Senin (8/12). Sidak ini dipimpin Wakil Ketua Komisi I DPRD Badung, I Gusti Lanang Umbara, dan melibatkan berbagai unsur terkait, seperti DPMPTSP, Satpol-PP, dan Dinas Pariwisata. Pemeriksaan ini bertujuan untuk menegakkan tertib administrasi perizinan usaha di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.