Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disdik Gianyar Gelar Bimtek Pengelolaan Belajar Berkualitas PAUD

Bali Tribune/ BIMTEK - Bimbingan teknis pengelolaan belajar berkualitas Paud Tahun 2021.


balitribune.co.id | Gianyar  - Guna mendukung Gerakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berkualitas di Kabupaten Gianyar, Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan Belajar Berkualitas Paud Tahun 2021. Kegiatan Bimtek dibuka Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Suradnya, didampingi Kepala Bidang PAUD Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Sunata bertempat di Hotel Gianyar, Kamis (23/9/2021).
 
Kegiatan Bimtek Pengelolaan Lingkungan Belajar Berkualitas PAUD dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 23 sampai 24 September 2021 dengan peserta Pusat Kegiatan Gugus (PKG) PAUD di Kabupaten Gianyar.  Jumlah peserta 20 orang serta narasumber dari BPPAUD dan narasumber lokal dari Kabupaten Gianyar. Adapun sumber dana dari bimtek bersumber dari Direktorat Jenderal  Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
 
Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan I Made Sunata mengatakan gerakan pendidikan anak usia dini yang berkualitas menjadi fokus guna mendukung lahirnya generasi emas bangsa. Pendidikan dan pengasuhan anak usia dini yang berkualitas menjadi investasi penting bagi setiap bangsa, agar di masa depan lingkungan belajar yang berkualitas merupakan salah satu elemen penting dalam kerangka PAUD  berkualitas. Secara umum, kualitas lingkungan belajar dapat dibagi menjadi dua yaitu kualitas struktural (terkait dengan ketersediaan sarana prasarana dan pengaturan lingkungan belajar) serta kualitas proses pembelajaran.
 
Faktor kunci yang menunjang hadirnya lingkungan belajar berkualitas,  diantaranya kualitas lingkungan dan alat pembelajaran, interaksi guru dan anak, pembelajaran yang berpusat pada anak, keterlibatan keluarga dan masyarakat, kondisi lingkungan yang inklusif, pendekatan bermain dalam belajar, kualitas guru dan tenaga kependidikan. Akan tetapi saat ini, belum semua satuan PAUD memiliki lingkungan belajar yang berkualitas, kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pembelajaran anak serta masih terdapat banyak praktek pembelajaran yang belum sesuai dengan tahap perkembangan dapat menjadi hambatan terwujudnya kualitas lingkungan belajar yang baik.
 
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Suradnya mengatakan masa anak belajar di tingkat PAUD merupakan masa dimana anak-anak bermain dan menumbuhkan karakter anak serta pengenalan terhadap lingkungan. “Masa PAUD adalah masa bermain dan menumbuhkan karakter bagi anak,” ujar Made Suradnya.
 
Made Suradnya menambahkan, lingkungan belajar berkualitas tidak terlepas dari sarana prasarana yang tersedia guna mendukung proses belajar yang dilakukan di tingkat PAUD, serta didukung dengan suasana interaksi antara guru dengan anak, orang tua serta lingkungan sekitar yang nyaman. “Bagaimana kedekatan emosi antara pengajar atau pendidik dengan anak dan orang tua siswa karena ini menimbulkan kenyamanan bagi anak tersebut,” ujar Made Suradnya.
 
Made Suradnya berharap dari 20 orang peserta yang mengikuti Bimtek, diharapkan bisa meneruskan kepada guru-guru PAUD di masing-masing kecamatan “Dari 20 peserta ini diharapkan dapat meneruskan ke kecamatan masing-masing,” kata Made Suradnya.
Dia mengingatkan guru-guru untuk menjalankan prokes sebelum maupun sedang melaksanakan pembelajaran di sekolah, dimana Kabupaten Gianyar sudah mulai membuka PTM. "Ini merupakan permohonan orang tua siswa kepada Bapak Bupati, ini betul-betul mengambil resiko yang luar biasa maka dari itu jangan pernah teledor, jangan pernah menganggap sepele,” tegas Made Suradnya. 
wartawan
ATA
Category

Tekan Biaya Produksi, Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Latih Warga Desa Bedulu Fermentasi Azolla untuk Pakan Nila

balitribune.co.id | Gianyar - Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, menyimpan potensi sumber daya lokal yang besar untuk mendukung kegiatan budidaya ikan nila.

Baca Selengkapnya icon click

Modus Tarik Motor Nunggak, Dua Debt Collector Gadungan Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pemuda asal NTT masing - masing berinisial LAN (23) dan FC (22) dibekuk anggota Polda Bali karena merampas sepeda motor orang. Dalam beraksi, kedua pelaku mengaku sebagai debt collector digunakan dua pria untuk merampas sepeda motor milik warga. Bermodal data yang ditunjukkan melalui telepon seluler, kedua pelaku mendatangi korban dan meminta motor dengan dalih menunggak angsuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.