Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disdik Gianyar Gelar Bimtek Pengelolaan Belajar Berkualitas PAUD

Bali Tribune/ BIMTEK - Bimbingan teknis pengelolaan belajar berkualitas Paud Tahun 2021.


balitribune.co.id | Gianyar  - Guna mendukung Gerakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berkualitas di Kabupaten Gianyar, Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan Belajar Berkualitas Paud Tahun 2021. Kegiatan Bimtek dibuka Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Suradnya, didampingi Kepala Bidang PAUD Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Sunata bertempat di Hotel Gianyar, Kamis (23/9/2021).
 
Kegiatan Bimtek Pengelolaan Lingkungan Belajar Berkualitas PAUD dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 23 sampai 24 September 2021 dengan peserta Pusat Kegiatan Gugus (PKG) PAUD di Kabupaten Gianyar.  Jumlah peserta 20 orang serta narasumber dari BPPAUD dan narasumber lokal dari Kabupaten Gianyar. Adapun sumber dana dari bimtek bersumber dari Direktorat Jenderal  Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
 
Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan I Made Sunata mengatakan gerakan pendidikan anak usia dini yang berkualitas menjadi fokus guna mendukung lahirnya generasi emas bangsa. Pendidikan dan pengasuhan anak usia dini yang berkualitas menjadi investasi penting bagi setiap bangsa, agar di masa depan lingkungan belajar yang berkualitas merupakan salah satu elemen penting dalam kerangka PAUD  berkualitas. Secara umum, kualitas lingkungan belajar dapat dibagi menjadi dua yaitu kualitas struktural (terkait dengan ketersediaan sarana prasarana dan pengaturan lingkungan belajar) serta kualitas proses pembelajaran.
 
Faktor kunci yang menunjang hadirnya lingkungan belajar berkualitas,  diantaranya kualitas lingkungan dan alat pembelajaran, interaksi guru dan anak, pembelajaran yang berpusat pada anak, keterlibatan keluarga dan masyarakat, kondisi lingkungan yang inklusif, pendekatan bermain dalam belajar, kualitas guru dan tenaga kependidikan. Akan tetapi saat ini, belum semua satuan PAUD memiliki lingkungan belajar yang berkualitas, kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pembelajaran anak serta masih terdapat banyak praktek pembelajaran yang belum sesuai dengan tahap perkembangan dapat menjadi hambatan terwujudnya kualitas lingkungan belajar yang baik.
 
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar I Made Suradnya mengatakan masa anak belajar di tingkat PAUD merupakan masa dimana anak-anak bermain dan menumbuhkan karakter anak serta pengenalan terhadap lingkungan. “Masa PAUD adalah masa bermain dan menumbuhkan karakter bagi anak,” ujar Made Suradnya.
 
Made Suradnya menambahkan, lingkungan belajar berkualitas tidak terlepas dari sarana prasarana yang tersedia guna mendukung proses belajar yang dilakukan di tingkat PAUD, serta didukung dengan suasana interaksi antara guru dengan anak, orang tua serta lingkungan sekitar yang nyaman. “Bagaimana kedekatan emosi antara pengajar atau pendidik dengan anak dan orang tua siswa karena ini menimbulkan kenyamanan bagi anak tersebut,” ujar Made Suradnya.
 
Made Suradnya berharap dari 20 orang peserta yang mengikuti Bimtek, diharapkan bisa meneruskan kepada guru-guru PAUD di masing-masing kecamatan “Dari 20 peserta ini diharapkan dapat meneruskan ke kecamatan masing-masing,” kata Made Suradnya.
Dia mengingatkan guru-guru untuk menjalankan prokes sebelum maupun sedang melaksanakan pembelajaran di sekolah, dimana Kabupaten Gianyar sudah mulai membuka PTM. "Ini merupakan permohonan orang tua siswa kepada Bapak Bupati, ini betul-betul mengambil resiko yang luar biasa maka dari itu jangan pernah teledor, jangan pernah menganggap sepele,” tegas Made Suradnya. 
wartawan
ATA
Category

Telkomsel Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Banjir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat yang terdampak musibah banjir di Pulau Bali. Bantuan ini merupakan wujud nyata komitmen Telkomsel dalam mendampingi masyarakat yang sedang menghadapi situasi darurat.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Sampaikan Tanggapan Terkait Pendapat Gubernur Terhadap Dua Raperda Inisiatif DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Tanggapan Dewan terkait Pendapat Gubernur terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif DPRD Bali tentang Penyelenggaraan Layanan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata Berbasis Aplikasi di Provinsi Bali dan Raperda tentang Penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik yang berlangsu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setop Lahan Produktif untuk Komersial, Gubernur Koster Moratorium Izin Alih Fungsi Lahan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan kebijakan moratorium alih fungsi lahan produktif untuk fasilitas komersial sebagai langkah strategis pascabanjir besar baru-baru ini yang menewaskan 17 orang di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus DPRD Badung Serap Aspirasi Sempurnakan Ranperda Inisiatif  Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual

balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Badung menyerap aspirasi pelaku seni budaya dan UMKM dalam rangka penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif tentang Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual. Rapat serap aspirasi itu digelar di Ruang Madya Gosana, Gedung DPRD Badung. Senin (15/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lagi, Banjir Genangi Jalan Pantai Berawa Canggu, Satu Unit Kendaraan Tenggelam

balitribune.co.id | Mangupura - Hujan deras kembali memicu bencana banjir di sejumlah titik di kawasan Denpasar dan Kabupaten Badung, pada Senin (15/9). Beruntung banjir kali ini tak separah banjir yang terjadi pada 10 September lalu.

Namun, sejumlah titik yang sebelumnya jauh dari luapan air kini justru dilanda banjir. Salah satu titik banjir baru yang cukup tinggi di Kabupaten Badung adalah di Jalan Pantai Berawa, Canggu, Kuta Utara.

Baca Selengkapnya icon click

PDIP Buleleng Serukan Solidaritas untuk Korban Bencana Banjir di Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Menyikpai bencana banjir akibat hujan deras dan cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Bali pada 9–10 September 2025, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana dan musibah tersebut. Terlebih bencana tersebut menimbulkan korban jiwa, kerusakan rumah warga, serta infrastruktur di beberapa kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.