Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskerpus Badung Gelar Pemilihan Duta Literasi Anak SD dan SMP

Bali Tribune / PEMILIHAN - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung menyelenggarakan Pemilihan Duta Literasi Anak untuk jenjang SD dan SMP, selama dua hari, 1-2 Maret 2023 di Gedung Layanan Baca Sastra Mangutama, Puspem Badung.
balitribune.co.id | Mangupura – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung menyelenggarakan Pemilihan Duta Literasi Anak untuk jenjang SD dan SMP, selama dua hari, 1-2 Maret 2023 di Gedung Layanan Baca Sastra Mangutama, Puspem Badung. Pada pelaksanaan hari kedua, Kamis (2/3), dilaksanakan seleksi interview dan presentasi essay maupun resensi buku yang telah ditulis oleh para peserta.
 
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung, Ni Wayan Kristiani mengungkapkan, para pesertanya dalam seleksi interview dan presentasi merupakan 10 besar di masing-masing jenjang baik SD maupun SMP. “Dalam pemilihan ini, kami syaratkan peserta mengumpulkan essay dan resensi buku yang telah dibaca. Kemudian hari ini kita lanjutkan dengan seleksi interview dan peresentasi apa yang sudah mereka buat,” jelasnya.
 
Kristiani menambahkan, dari pemilihan ini pihaknya menginginkan Duta Literasi Anak bisa membantu untuk memajukan dan menyuarakan perpustakaan di sekolah-sekolah. Selain itu, upaya ini juga disebut sebagai upaya untuk meningkatkan IPLM (Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat) Kabupaten Badung. Menurutnya, untuk membangun literasi membaca yang lebih baik, maka literasi harus dimulai sejak dini. “Paling tidak, mereka akan sangat membantu kami bagaimana kita bisa memajukan literasi membaca anak di tingkat SD dan SMP,” ujarnya.
 
Salah satu upayanya yakni dengan pemilihan Duta Literasi anak ini. Pemilihan Duta Literasi Anak menghadirkan tiga juri antara lain Ni Komang Sri Wardhani S.Si M.Pd (Duta Literasi Kabupaten Badung), Ketut Ardana S.Pd M.Pd (Pengembang Teknologi Pembelajaran BGP Provinsi Bali), dan Ni Putu Premierita Haryanti S.Sos S.E M.A (Akademisi Universitas Udayana). Menurut juri Ni Komang Sri Wardhani, melihat kegiatan literasi di sekolah SD dan SMP, diakui memang mengalami penurunan di kabupaten Badung. Karena itu, pemilihan Duta Literasi Anak dinilai menjadi salah satu cara untuk meningkatkan siswa dan berliterasi di sekolah.
 
“Supaya anak-anak kami terutama di SD dan SMP mulai bangkit minat bacanya menjadi lebih tinggi. Baik itu baca di kelas maupun di perpustakaan. Karena memang selama ini anak-anak masih kurang berkunjung ke perpustakaan. Kalau kita tidak buatkan jadwal tertentu, mereka jarang sekali ke perpustakaan,” terang Kepala Sekolah SD No 6 Tuban itu.
 
Terkait output dari pemilihan Duta Literasi Anak ini diharapkan mampu mengajak teman-temannya untuk aktif berliterasi di sekolah, rajin membaca buku dan ke perpustakaan serta menghasilkan karya-karya kreatif dan menarik. Ditambahkan oleh juri lainnya, Ketut Ardana, saat ini anak-anak lebih terliterasi dalam hal membaca gadget, tapi tidak terkait dengan membaca buku. Pihaknya berharap, dengan timbulnya budaya literasi membaca dari pemilihan Duta Literasi Anak ini, bisa akan mendukung enam dimensi profil pelajar Pancasila. “Dari informasi yang dibaca, pengetahuan yang didapat dari hasil membaca akan mendukung pemikiran yang kreatif dan inovatif,” katanya.
 
Sementara itu, Kepala Sekolah SD No 2 Kapal, Made Rai Yususani Atmaja S.Pd mengapresiasi adanya pemilihan Duta Literasi Anak ini. Menurutnya, literasi membaca harus digiatkan dan dibiasakan setiap pagi sebelum anak memasuki kelas. “Kalau kami di SD No 2 Kapal, kami membiasakan siswa membaca lima menit sebelum memulai pembelajaran. Niat membacanya harus kita gugah, agar terbiasa menyempatkan diri membaca buku sebelum mulai belajar,” sebutnya.
wartawan
ANA
Category

Scoopy Velocreativity, Serunya City Rolling Bareng Konsumen Honda Scoopy Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menggelar kegiatan seru bertajuk "Scoopy Velocreativity", mengajak 30 konsumen setia pengguna Honda Scoopy di Bali untuk merasakan pengalaman city rolling penuh gaya dan kreativitas di tengah hiruk pikuk kota Denpasar, Senin (30/6).

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Bupati Karangasem Tegaskan Pentingnya Pelayanan Prima

balitribune.co.id | Amlapura - Suasana semarak mewarnai puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Minggu (29/6). Kegiatan yang dirangkaikan dengan Car Free Day (CFD) di Jalan Veteran ini dihadiri langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, yang memberikan apresiasi serta pesan tegas kepada seluruh jajaran Perumda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sidak Ditolak, Dewan Badung Minta Disnaker Fasilitasi Warga PHK Gugat Cafe Organic Petitenget ke Pengadilan

balitribune.co.id | Mangupura - Datang dengan niat baik menindaklanjuti informasi perselisihan hubungan industrial antara PT Conscious Coconut Collective alias Cafe Organic dengan pihak karyawan, Komisi IV DPRD Badung justru menerima perlakuan tidak menyenangkan, Selasa (1/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Truk, Pemotor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pengendara motor tewas dalam kecelakaan maut yang terjadi di ujung timur jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (1/7) sore. Pengendara motor yang tewas dalam kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 13.30 Wita itu diketahui bernama Agus Muliadiman (47) dari Jembrana. Ia mengalami cidera kepala berat, patah pada kaki kirinya, dan meninggal di lokasi kejadian usai menabrak truk yang hendak berbelok ke kiri.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Revitalisasi Hukum Adat Pilar Keadilan Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster bersama Kepala Kejaksaan Tinggi Bali,  Ketut Sumedana,  Ketua DPRD Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya,  Ketua Majelis Desa Adat Provinsi Bali, Ida Panglingsir Agung Putra Sukahet, dan anggota DPD RI, Rai Dharmawijaya Mantra menandatangani Komitmen Bersama Implementasi Bale Kertha Adhyaksa Provinsi Bali, di Kejaksaan Tinggi Bali, Senin (30/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.