Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskerpus Badung Gelar Pemilihan Duta Literasi Anak SD dan SMP

Bali Tribune / PEMILIHAN - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung menyelenggarakan Pemilihan Duta Literasi Anak untuk jenjang SD dan SMP, selama dua hari, 1-2 Maret 2023 di Gedung Layanan Baca Sastra Mangutama, Puspem Badung.
balitribune.co.id | Mangupura – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung menyelenggarakan Pemilihan Duta Literasi Anak untuk jenjang SD dan SMP, selama dua hari, 1-2 Maret 2023 di Gedung Layanan Baca Sastra Mangutama, Puspem Badung. Pada pelaksanaan hari kedua, Kamis (2/3), dilaksanakan seleksi interview dan presentasi essay maupun resensi buku yang telah ditulis oleh para peserta.
 
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung, Ni Wayan Kristiani mengungkapkan, para pesertanya dalam seleksi interview dan presentasi merupakan 10 besar di masing-masing jenjang baik SD maupun SMP. “Dalam pemilihan ini, kami syaratkan peserta mengumpulkan essay dan resensi buku yang telah dibaca. Kemudian hari ini kita lanjutkan dengan seleksi interview dan peresentasi apa yang sudah mereka buat,” jelasnya.
 
Kristiani menambahkan, dari pemilihan ini pihaknya menginginkan Duta Literasi Anak bisa membantu untuk memajukan dan menyuarakan perpustakaan di sekolah-sekolah. Selain itu, upaya ini juga disebut sebagai upaya untuk meningkatkan IPLM (Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat) Kabupaten Badung. Menurutnya, untuk membangun literasi membaca yang lebih baik, maka literasi harus dimulai sejak dini. “Paling tidak, mereka akan sangat membantu kami bagaimana kita bisa memajukan literasi membaca anak di tingkat SD dan SMP,” ujarnya.
 
Salah satu upayanya yakni dengan pemilihan Duta Literasi anak ini. Pemilihan Duta Literasi Anak menghadirkan tiga juri antara lain Ni Komang Sri Wardhani S.Si M.Pd (Duta Literasi Kabupaten Badung), Ketut Ardana S.Pd M.Pd (Pengembang Teknologi Pembelajaran BGP Provinsi Bali), dan Ni Putu Premierita Haryanti S.Sos S.E M.A (Akademisi Universitas Udayana). Menurut juri Ni Komang Sri Wardhani, melihat kegiatan literasi di sekolah SD dan SMP, diakui memang mengalami penurunan di kabupaten Badung. Karena itu, pemilihan Duta Literasi Anak dinilai menjadi salah satu cara untuk meningkatkan siswa dan berliterasi di sekolah.
 
“Supaya anak-anak kami terutama di SD dan SMP mulai bangkit minat bacanya menjadi lebih tinggi. Baik itu baca di kelas maupun di perpustakaan. Karena memang selama ini anak-anak masih kurang berkunjung ke perpustakaan. Kalau kita tidak buatkan jadwal tertentu, mereka jarang sekali ke perpustakaan,” terang Kepala Sekolah SD No 6 Tuban itu.
 
Terkait output dari pemilihan Duta Literasi Anak ini diharapkan mampu mengajak teman-temannya untuk aktif berliterasi di sekolah, rajin membaca buku dan ke perpustakaan serta menghasilkan karya-karya kreatif dan menarik. Ditambahkan oleh juri lainnya, Ketut Ardana, saat ini anak-anak lebih terliterasi dalam hal membaca gadget, tapi tidak terkait dengan membaca buku. Pihaknya berharap, dengan timbulnya budaya literasi membaca dari pemilihan Duta Literasi Anak ini, bisa akan mendukung enam dimensi profil pelajar Pancasila. “Dari informasi yang dibaca, pengetahuan yang didapat dari hasil membaca akan mendukung pemikiran yang kreatif dan inovatif,” katanya.
 
Sementara itu, Kepala Sekolah SD No 2 Kapal, Made Rai Yususani Atmaja S.Pd mengapresiasi adanya pemilihan Duta Literasi Anak ini. Menurutnya, literasi membaca harus digiatkan dan dibiasakan setiap pagi sebelum anak memasuki kelas. “Kalau kami di SD No 2 Kapal, kami membiasakan siswa membaca lima menit sebelum memulai pembelajaran. Niat membacanya harus kita gugah, agar terbiasa menyempatkan diri membaca buku sebelum mulai belajar,” sebutnya.
wartawan
ANA
Category

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Intip Produk Kreatif Tabanan di Katalog Digital “Jayaning Singasana” 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penerbitan Katalog UMKM “Jayaning Singasana” Tahun 2026. Katalog yang disajikan dalam bentuk buku elektronik (e-book) berformat PDF tersebut menjadi media promosi resmi yang menampilkan beragam produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.