Diposting : 7 January 2021 03:29
I Made Darna - Bali Tribune
![](https://balitribune.co.id/sites/default/files/styles/xtra_large/public/field/image/B-SIMULASI%20VAKSIN%281%29.jpg?itok=JdD6KfjO)
Balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung melalui Dinas Kesehatan akan kembali melaksanakan simulasi vaksinasi Covid-19. Kepala Dinas Kesehatan Badung dr Nyoman Gunarta mengatakan simulasi ini untuk memantapkan petugas kesehatan yang ikut untuk melaksanakan vaksinasi.
“Saya sudah sampaikan ke teman-teman yang ada di Puskesmas, bahwa kita akan lakukan pemantapan ulang (simulasi ulang vaksinasi Covid-19),” ujarnya, Rabu (6/1/2021).
Sesuai rencana awal, vaksinasi akan tetap dilaksanakan di Puskesmas Abiansemal I yang berlokasi di Desa Blahkiuh, Abiansemal, Badung.
Semua ini dilakukan agar menjelang hari yang telah ditentukan semua tenaga medis sudah siap betul untuk vaksinasi. “Pemantapan ini agar proses vaksinasi tidak menjadi masalah,” kata dr Gunarta.
Sesuai arahan Mendagri, lanjut mantan Dirut RSD Mangusada ini vaksinasi perdana akan dilaksanakan tanggal 14 atau 15 Januari. Simbolis perdana vaksinasi akan disuntikan kepada pejabat.”Pimpinan akan vaksinasi di Blahkiuh,” tegasnya.
Sementara Kepala Puskesmas Abiansemal I, drg Ni Nyoman Rai Sukadani MM secara terpisah menyatakan bahwa pihaknya masih menunggu petunjuk dari Dinas Kesehatan Badung. Sejauh ini ia mengaku petunjuk dari dinas belum ada. Namun secara umum pihaknya mengakui tim medis termasuk tempat sudah siap untuk melaksanakan vaksinasi.
Saat dikonfirmasi terpisah, mengaku belum mengetahui hal tersebut. Pihaknya mengatakan semua itu keputusannya ada di Dinas Kesehatan masih menunggu petunjuk Pak Kadiskes,” katanya.
Ditambahkan bahwa Puskesmas Abiansemal I memiliki 9 dokter dan perawat sekitar 30 orang dengan status kontrak maupun Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tenaga kesehatan tersebut menurutnya sudah siap untuk melakukan vaksinasi.
“Jika semua tenaga kesehatan kami dibutuhkan semua itu kami pastikan siap untuk mengikuti vaksinasi,” jelasnya, sembari vaksinasi Covid-19 ini sudah pernah disimulasikan akhir tahun 2020 lalu.